SPS Programmierer m/w in 73072 Donzdorf zur Festanstellung gesucht
Zum nächstmöglichen Eintritt suchen wir Sie als SPS-Programmierer- / Inbetriebnehmer (m/w)
>> mehr Infos <<

Autor Thema:  Positionsdaten und mit einem wert vergleichen  (Gelesen 2416 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Weberman

  • Bekannter LV 5
  • *
  • Beiträge: 11
  • Bewertet: 0
Positionsdaten und mit einem wert vergleichen
« am: 28. Juli 2014, 18:30:20 »
Hallo, bin total neu auf diesem Gebiet.
ich möchte mit Melfa Basic z.B. eine Nadel vermessen mit einer Laserlichtschranke und die Strecke mir in mm in einer Variable schreiben.
Danach möchte ich den Wert mit einer Vorgabe vergleichen.
Also Nadel unterbricht den Laser und fährt weiter bis Laser nicht mehr unterbrochen ist. Die Strecke von den beiden Punkten soll gemessen werden.

Hatte es damit versucht. Bekomme aber Syntax Error,was mache ich falsch?

Wäre super wenn mir jemand dabei helfen könnte.


'Nadel Durchmesser vermessen
Def Act 1, M_In(5)= 1 GoSub *Dm1 'Interrupt
Def Act 2, M_In(6)= 0 GoSub *DM2 'Interrupt
'
Spd 30  ' 30mm/s
'Aktivieren Interrupt
Act 1 = 1
Act 2 = 0
'Laser Durchfahrt
Mov P1
Dly 0.1
Mvs P2
'
PErgebnis = PD1 - PD0
PD3 = PEergebnis ' Ergebnis in Variable speichern
'Berechnung Tolleranz
If PD3 < 1.79 Then M_Out(7)=1 EndIf 'goto Homeposition
If PD3 > 1.81 Then M_Out(7)=1 EndIf 'goto Homeposition
'
END
'*******************************
*Dm1
PD0 = P_Curr   'Aktuelle Position XYZ Wert
Return 0
'
*Dm2
PD1 = P_Curr   'Aktuelle Position XYZ Wert
Return 0
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert


Mitsubishi Roboterservice
Beratung, Verkauf, Inbetriebnahmen, Wartung und Reparatur von Mitsubishi Robotern
ROBTEC GmbH ist Offizielles Robotercenter von Mitsubishi Electric

Offline Urmel

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1116
  • Bewertet: +16
Re: Positionsdaten und mit einem wert vergleichen
« am: 28. Juli 2014, 19:09:04 »
Hallo,

wenn du schreiben würdest, in welcher Zeile der Syntax-Error kommt, wäre die Hilfsbereitsschaft sicher größer.

Nach einem kurzen Blick auf das Programm fallen mir als erstes die Kommentare hinter Anweisungen auf. Wenn das neuerdings erlaubt ist, habe ich das nicht mitgekriegt.

Grüße

  Urmel
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Weberman

  • Bekannter LV 5
  • *
  • Beiträge: 11
  • Bewertet: 0
Re: Positionsdaten und mit einem wert vergleichen
« am: 28. Juli 2014, 19:21:50 »
Hallo Urmel,
in den If Anweisungen bekomme ich ein Syntax fehler

Die Kommentare sind so, schon erlaubt. Benutze Melfa Basic V
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Urmel

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1116
  • Bewertet: +16
Re: Positionsdaten und mit einem wert vergleichen
« am: 28. Juli 2014, 20:35:24 »
Bei den Kommentaren war ich mir nicht sicher, ich schreibe meinen Code immer so, das er möglichst auch auf älteren Robotern läuft.

Nächste Idee: Was ist mit dem Endif ? Begrenzt das nur mehrzeilige Ifs ? Was passiert beim Weglassen oder Umschreiben in mehrere Zeilen ?
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Weberman

  • Bekannter LV 5
  • *
  • Beiträge: 11
  • Bewertet: 0
Re: Positionsdaten und mit einem wert vergleichen
« am: 28. Juli 2014, 20:50:24 »
hmm Urmel, probiere es mal.
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Weberman

  • Bekannter LV 5
  • *
  • Beiträge: 11
  • Bewertet: 0
Re: Positionsdaten und mit einem wert vergleichen
« am: 28. Juli 2014, 20:56:51 »
Hallo Urmel,
hat nix gebracht, denke das es an dem größer / Kleiner Zeichen liegt...... die sind schwarz. mache mal ein Screenshot
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Weberman

  • Bekannter LV 5
  • *
  • Beiträge: 11
  • Bewertet: 0
Re: Positionsdaten und mit einem wert vergleichen
« am: 28. Juli 2014, 21:06:32 »
Zur Info:
Roboter = RV-3 SDB
Teachbox = TB 56
Software = Melfa Basic V
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Urmel

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1116
  • Bewertet: +16
Re: Positionsdaten und mit einem wert vergleichen
« am: 29. Juli 2014, 08:07:24 »
Hallo,

bei der Hitze kann ich nicht mehr richtig denken.  :zwink:

Du vergleichst da zwei inkompatible Typen mit dem < , die Variable ist eine Position (also Koordinaten mit Stellungsflags), das andere ein Double.

Du könntest höchstens so etwas wie PD3.X < 1.79 schreiben. Wahrscheinlich suchst du eher etwas wie
MAbstand = Dist(PD0, PD1)

Grüße

  Urmel
« Letzte Änderung: 29. Juli 2014, 08:25:02 von Urmel »
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Weberman

  • Bekannter LV 5
  • *
  • Beiträge: 11
  • Bewertet: 0
Re: Positionsdaten und mit einem wert vergleichen
« am: 30. Juli 2014, 18:47:10 »
Danke Urmel,

Jepp das war es. Danke. Hatte nicht bedacht das alle Achsen-Positionen ausgelesen werden :angry:

Hast du auch Ahnung von TCP Verschiebung wenn eine Nadel eine Laserlichtschranke durch fährt?
Meine damit, wenn 2 Laserlichtschranken ( 1 in X und 1 in Y ) angebracht sind und die Nadel leicht schief ist, möchte ich den TCP dementsprechend verschieben.

Als Anfänger kann man nur lernen.....

Gruß Webermann




  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Urmel

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1116
  • Bewertet: +16
Re: Positionsdaten und mit einem wert vergleichen
« am: 30. Juli 2014, 19:58:36 »
Hallo,


man könnte einmal eine gerade Nadel vermessen und dann eine schiefe. Das man Positionen subtrahieren kann, hast du ja schon herausgefunden. Den so ermittelten Versatz kann man auf den TCP aufaddieren. In der Variable P_Tool steht der aktuelle TCP, mit dem Befehl Tool kann man ihn setzen. Eventuell macht es Sinn bei dieser Vermessung nur die X,Y,Z Komponenten zu verwenden. Mit den Winkeln könnte es komplizierter werden.

Grüße

  Urmel
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Weberman

  • Bekannter LV 5
  • *
  • Beiträge: 11
  • Bewertet: 0
Re: Positionsdaten und mit einem wert vergleichen
« am: 31. Juli 2014, 19:51:30 »
Hallo Urmel,
Danke für die Antwort. Möchte erst mal ausprobieren ob ich mit der XYZ hinkomme. Wie lautet denn der Befehl die 3 Koordinaten auszulesen ? und wie mache ich die Berechnung bzw. die Verschiebung des TCP.

Danke nochmal Urmel

Gruß Weberman
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Urmel

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1116
  • Bewertet: +16
Re: Positionsdaten und mit einem wert vergleichen
« am: 01. August 2014, 12:25:16 »
Also mit den Positionen kann man rechnen. Der Roboter wandelt die intern in Matrizen um und rechnet damit.

Angenommen die Position Pgerade ist mit gerade Nadel geteacht und Pkrumm an der selben Stelle mit
einer krummen Nadel. Dann geht

PDiff = Pgerade - Pkrumm

' Wir ignorieren erstmal die Winkel
PDiff.A = 0
PDiff.B = 0
PDiff.C = 0

' Der neue TCP wird aus dem alten und der Korrektur berechnet

PNeu = P_Tool + PDiff
Tool PNeu


Grüße

  Urmel
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Weberman

  • Bekannter LV 5
  • *
  • Beiträge: 11
  • Bewertet: 0
Re: Positionsdaten und mit einem wert vergleichen
« am: 02. August 2014, 17:48:52 »
Hi Urmel,
werde es in 2 Wochen ausprobieren. Super Dank an dich.

Weist Du ob es möglich ist,mit einer FX3g und Got 1000 über ein normales Netzwerk Daten zu senden und zu empfangen? wenn ja welches Modul brauche ich.

Sonnige Grüße
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Urmel

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1116
  • Bewertet: +16
Re: Positionsdaten und mit einem wert vergleichen
« am: 03. August 2014, 10:51:31 »
Mit den GOT kenne ich mich nicht aus, wir verwenden richtige PCs.

Mit der FX3U verwende ich das herstellereigne Protokoll, normales TCP geht aber wohl auch, müsste man mal die Doku inspizieren. FX3G hatte ich noch nicht.
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Weberman

  • Bekannter LV 5
  • *
  • Beiträge: 11
  • Bewertet: 0
Re: Positionsdaten und mit einem wert vergleichen
« am: 26. August 2014, 20:21:05 »
Hallo Urmel,

also der Aufbau den ich gemacht habe:
2 Laser, einen in x Richtung einer in Y Richtung.

möchte nun mit der Nadel in den beiden Richtungen die Laser durchfahren und wenn Laser unterbrochen wird soll die aktuelle Position ausgelesen werden.

In den MEXTL habe ich den TCP von meinen Nadelhalter ( Nadelspitze ) eingegeben. ( Y 123.71 und Z 160 Rest alles auf Null )

Weitere Eckdaten: Nadel Durchmesser ist 1,8 mm
Laserstrahl ist 0,2mm

Also wenn ich den einen Laserstrahl unterbreche habe ich immer noch 1,6mm bis zum Mittelpunkt der Nadel. Dieses müsste ich ja auch berücksichtigen.

So nun zu meiner Frage: Wie Berechne ich das alles für den neuen TCP ?

Komme irgendwie mit den Variablen nicht zurecht. :-|

Und wie schreibe ich das in den neuen Tool...? Ist das neue Tool dann eine Globale Variable danach ???

Wäre echt super wenn Du mir da helfen könntest.

Sonnige Grüße

Webermann
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert


xx
Positionsdaten ändern

Begonnen von Roland Keller

3 Antworten
698 Aufrufe
Letzter Beitrag 13. Januar 2016, 09:41:22
von Urmel
xx
Positionsdaten im Echtzeitbetrieb

Begonnen von Dahle

14 Antworten
3525 Aufrufe
Letzter Beitrag 12. April 2011, 09:21:31
von Urmel
xx
Positionsdaten einlesen in Cosirop

Begonnen von out_of_the_box

27 Antworten
4383 Aufrufe
Letzter Beitrag 15. Oktober 2010, 20:16:46
von Urmel
xx
Positionsdaten für Tracking in Robotersteuerung einlesen

Begonnen von Muses

7 Antworten
2060 Aufrufe
Letzter Beitrag 15. September 2010, 14:39:35
von Muses
xx
Getrennt: Positionsdaten einlesen in Cosirop

Begonnen von Muses

2 Antworten
1104 Aufrufe
Letzter Beitrag 16. Dezember 2010, 16:26:40
von Muses
 

über das Roboterforum

Nutzungsbedingungen Impressum
Sitemap