Roboterprofis für Ihren Erfolg
Roboterprogrammierer auf Stundenbasis engagieren
jetzt Preise und verfügbare Roboterprogrammierer anfragen

Autor Thema:  Multitasking  (Gelesen 2869 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Netman86

  • Forum Mitglied LV 5
  • *
  • Beiträge: 45
  • Bewertet: 0
Multitasking
« am: 04. Februar 2010, 14:14:55 »
Hallo,

möchte diesmal per XLoad/XRun nen Unterprogramm aufrufen. Nur leider passiert nix. Muss ich dafür noch Parameter einstellen? Habe "ALWENA" auf 1 gestellt. Brachte noch keinen Erfolg. Oder muss ich noch vorher den Slot definieren?

z.B.

(SLT2=5, REP, ALWAYS, 10)

Vielen Dank schonmal!
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert


Mitsubishi Roboterservice
Beratung, Verkauf, Inbetriebnahmen, Wartung und Reparatur von Mitsubishi Robotern
ROBTEC GmbH ist Offizielles Robotercenter von Mitsubishi Electric

Offline Urmel

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1120
  • Bewertet: +16
Re: Multitasking
« am: 05. Februar 2010, 08:58:10 »
Normalerweise muss man dafür nichts einstellen.

ALWENA habe ich noch nie benutzt.

Grüße

  Urmel
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Netman86

  • Forum Mitglied LV 5
  • *
  • Beiträge: 45
  • Bewertet: 0
Re: Multitasking
« am: 05. Februar 2010, 09:42:50 »
Damit möchte ich das Programm aufrufen:

XLoad 6, "MULTITASK"
XRun 6,"MULTITASK"
Dly 15
XStp 6
End

Aber das Programm wird nicht gestartet. Also es kommt kein Fehler aber es passiert halt nix. Was mach ich denn da falsch? Habs auch schon mit Slot 2 oder 3 probiert, statt mit 6.



  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Urmel

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1120
  • Bewertet: +16
Re: Multitasking
« am: 05. Februar 2010, 10:56:15 »
Müsste eigentlich so gehen.

Vergleiche eventuell mal mit den Programmen hier:
http://www.roboterforum.de/roboter-forum/mitsubishi_roboter/ansteuerung_ueber_labview-t2642.0.html;msg19047#msg19047

Bin im Moment zu beschäftigt ...
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Netman86

  • Forum Mitglied LV 5
  • *
  • Beiträge: 45
  • Bewertet: 0
Re: Multitasking
« am: 05. Februar 2010, 11:23:55 »
Der einzigste Unterschied, der mir auffiel, war das dort die Dateiendung (.MB4) noch angehängt wurde. Hab das mal bei mir noch gemacht(mit .MB5) aber brachte leider auch keine Wirkung :(

  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Martl

  • Forum Elite LV 4
  • *
  • Beiträge: 282
  • Bewertet: +21
Re: Multitasking
« am: 06. Februar 2010, 15:27:15 »
Hallo,

mit welchem Programm hast du dein Programm erstellt?

Mitsubishi Programme haben normalerweise immer die Dateiendung .MB4 wenn
sie mit Cosirop erstellt werden.
Also von .MB5 habe ich noch nichts gehört.

mfg Martl
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Urmel

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1120
  • Bewertet: +16
Re: Multitasking
« am: 06. Februar 2010, 16:53:32 »

Die neueren Roboter der SD- oder SQ-Serie haben Melfa Basic 5, das stimmt schon. Aber außer der neuen Schreibweise (z.B. Mov statt MOV) und den fehlenden (oder besser versteckten) Zeilennummern hat sich bisher nicht viel geändert.

Habe nichts gesehen, dass an XRun irgendwas geändert wurde.   :denk:

Grüße

  Urmel
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Netman86

  • Forum Mitglied LV 5
  • *
  • Beiträge: 45
  • Bewertet: 0
Re: Multitasking
« am: 06. Februar 2010, 19:06:40 »
Habe es mit der RT Toolbox 2 erstellt. Und der Roboter ist ein RV-3SDB. Und das mit der Endung .MB5 war ja nur n Test, weil das Programm in Melfa Basic 5 geschrieben ist. Es kam zumindest kein fehler aber gehen tut es trotzdem noch nicht :(




  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Martl

  • Forum Elite LV 4
  • *
  • Beiträge: 282
  • Bewertet: +21
Re: Multitasking
« am: 07. Februar 2010, 09:44:13 »
Hallo,

hast du schon mal "xrun" ohne Programmladen probiert, also nur den Slot starten.

zB.  XRUN 6    'Slot 6 starten

und dann mal abwarten ob der Slot anläuft mit

WAIT M_RUN(6)=1

mfg

Martl


  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Netman86

  • Forum Mitglied LV 5
  • *
  • Beiträge: 45
  • Bewertet: 0
Re: Multitasking
« am: 08. Februar 2010, 09:31:20 »
da kommt die Fehlermeldung:

"3320 Cannot execute XRUN (empty)"





  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Urmel

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1120
  • Bewertet: +16
Re: Multitasking
« am: 08. Februar 2010, 09:44:16 »
Hast du vorher ein XLoad gemacht ?

Oder probier mal den entsprechenden SLT-Parameter auf den Programmnamen zu setzen.
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Netman86

  • Forum Mitglied LV 5
  • *
  • Beiträge: 45
  • Bewertet: 0
Re: Multitasking
« am: 08. Februar 2010, 11:10:18 »
Nee, ohne xload, denn da muss ich ja nen Programmname angeben.
Hab jetzt SLT6 den Programmname verpasst und im Moment folgenden Code:
XRun 6
Wait M_Run(6)=1
XStp 6
End

Bei
Wait M_Run(6)=1bleibt er ewig stehen und es passiert nach wie vor nix, ich verstehs einfach nicht was da nicht geht :(



  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Urmel

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1120
  • Bewertet: +16
Re: Multitasking
« am: 08. Februar 2010, 11:29:44 »
Habe gerade alle meine Programme durchgesehen, wo ich einen zweiten Task benutze.

Da steht überall nur

XRun 2,"Name"
Wait M_Run(2) = 1

Keine Parameter oder sonstwas geändert. Funktioniert einfach so, seit 1999.

Muss mal sehen ob sich auf der neuen Steuerung etwas geändert hat. Habe zwar einen RV-12SDL hier, der ist aber anderweitig beschäftigt. Demnächst bekomme ich evtl. einen 6SD in die Finger, dann probier ich das mal aus.

Grüße

  Urmel
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Netman86

  • Forum Mitglied LV 5
  • *
  • Beiträge: 45
  • Bewertet: 0
Re: Multitasking
« am: 08. Februar 2010, 11:41:44 »
ok...wäre nett wenn du dich da nochmal hier melden könntest, falls ich doch noch das Problem finde, werde ich es hier noch posten.


  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline magra13

  • Stammgast LV 2
  • *
  • Beiträge: 14
  • Bewertet: 0
Re: Multitasking
« am: 25. Februar 2010, 10:41:37 »

Mir war so, dass der Parameter ALWENA auf 7 eingestellt werden muss ... freigeben / sperren = 7 / 0
Weiterhin muss der Programmplatz, also der Slot auf die Startbedingung Always eingestellt werden.

Guck auch mal bitte, ob du in dem Programm, welches du ausführen möchtest den Befehl GETM 1 (am Anfang) und RELM (am Programmende) programmiert hast.

Viel Erfolg
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert


xx
Multitasking und Kommunikationsinterrupt

Begonnen von Zizou

6 Antworten
1889 Aufrufe
Letzter Beitrag 12. Dezember 2008, 11:38:06
von Zizou
xx
Wie wird die Priorität bei Multitasking gehandhabt?

Begonnen von al3x

1 Antworten
1009 Aufrufe
Letzter Beitrag 06. Mai 2010, 08:46:44
von Urmel
 

über das Roboterforum

Nutzungsbedingungen Impressum
Sitemap