SPS Programmierer m/w in 73072 Donzdorf zur Festanstellung gesucht
Zum nächstmöglichen Eintritt suchen wir Sie als SPS-Programmierer- / Inbetriebnehmer (m/w)
>> mehr Infos <<

Autor Thema:  mb5 --> prg umwandeln  (Gelesen 1649 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline SpeedFreak

  • Forum Elite LV 3
  • *
  • Beiträge: 272
  • überbrücke mal den NOT-Aus! ... aber langsam ...
  • Bewertet: 0
mb5 --> prg umwandeln
« am: 11. Juni 2012, 13:02:22 »
hallo mitsubishi-profis!

ich habe selber bisher nur recht wenig mit mitsu robotern zu tun gehabt und stehe nun vor folgendem problem.

ein kollege hat mir von einem roboter (rv-6sdl) eine datensicherung mitgebracht. die beinhaltet mehrere .sys, .log und auch noch andere dateien. unter anderem mehrere .mb5-dateien, die alle sys...irgendwas.mb5 heißen, offenbar programmdateien, die zum system gehören.
ich habe aber auch eine datei "1.mb5" gefunden, was meiner erinnerung nach ein vom anwender geschriebenes programm ist. um genau diese datei geht es mir. ich habe versucht sie mit der software RT ToolBox2 anzuschauen, doch diese lässt nur den import von .prg-dateien zu. nun bilde ich mir aber ein zu wissen, dass ich früher mal einen mitsu robi hatte, wo man die programme wahlweise als mb4 oder prg ausgeben konnte. kommt die problematik jemandem bekannt vor?

ich suche nun nach einer möglichkeit die mb5-datei in eine prg-datei zu wandeln, da die mb5-datei mit einem editor nich lesbar ist, die prg-dateien meines wissens nach schon.

mfg speed
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
200% Override ... irgendwas klingt hier komisch ... und irgendwie riecht es auch ...

Abkühlzeit Bremsen Achse 2: 57 Sekunden :-D


Mitsubishi Roboterservice
Beratung, Verkauf, Inbetriebnahmen, Wartung und Reparatur von Mitsubishi Robotern
ROBTEC GmbH ist Offizielles Robotercenter von Mitsubishi Electric

Offline Urmel

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1118
  • Bewertet: +16
Re: mb5 --> prg umwandeln
« am: 11. Juni 2012, 13:47:37 »
Hallo,

ich denke mal eine .prg Datei beinhaltet den Programmcode und die Positionen. Auch auf dem Roboter wird das ja zusammen als eine Datei gespeichert. Auf dem Roboter heißen die dann, je nach Betriebssystem, .mb4 oder .mb5.

Auf dem PC hängt der Inhalt und der Name sicher von der Software ab, die man verwendet. Ich benutze meist .mb5.txt und .pos.txt in zwei getrennten Textdateien.

Zumindest die .prg Dateien, die die RT-Toolbox bei der Programmierung speichert, sind normale Textdateien, die sich mit einem Editor ansehen lassen. Ob das auf Backups auch zutrifft, kann ich nicht sagen. Wenn deine .mb5 auch eine Textdatei ist, sollte man die eventuell einfach umbenennen oder zusammenkopieren können. Höchstens die Art der Zeilenumbrüche oder andere enthaltene Steuerzeichen könnten da Probleme machen.

Grüße

  Urmel
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline SpeedFreak

  • Forum Elite LV 3
  • *
  • Beiträge: 272
  • überbrücke mal den NOT-Aus! ... aber langsam ...
  • Bewertet: 0
Re: mb5 --> prg umwandeln
« am: 11. Juni 2012, 15:59:29 »
hallo

die mb5 ist eben nich lesbar im editor, ich weiß aber, dass der roboter sie lesbar ausgeben kann. ich hab aber leider keinen roboter zur hand, und wollte wissen, ob jemand eine idee hat, wie man mb5 in prg umwandeln kann.

mfg speed
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
200% Override ... irgendwas klingt hier komisch ... und irgendwie riecht es auch ...

Abkühlzeit Bremsen Achse 2: 57 Sekunden :-D

Offline Urmel

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1118
  • Bewertet: +16
Re: mb5 --> prg umwandeln
« am: 11. Juni 2012, 17:52:55 »
Hallo,

dann ist die Datei wahrscheinlich mit FTP oder dem Dateilesebefehl des R3-Protokolls direkt aus dem Verzeichnis der Robotersteuerung kopiert worden. Das interne Dateiformat des Roboters ist, meines Wissens nach, nicht öffentlich dokumentiert.
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline SpeedFreak

  • Forum Elite LV 3
  • *
  • Beiträge: 272
  • überbrücke mal den NOT-Aus! ... aber langsam ...
  • Bewertet: 0
Re: mb5 --> prg umwandeln
« am: 12. Juni 2012, 09:00:18 »
sehr schade...

ich hätte schwören können, dass ich mit dem "alten" ciros programming 5.0 noch mb4 und prg lesen konnte. doch bei mb5 verweigert ciros das einlesen. und RT ToolBox 2 will nur prg haben.

weiß jemand, ob es helfen würde die mb5-datei auf einen mitsu-controller per usb oder so drauf zu kopieren und dort als prg ausgeben? geht sowas?

mfg speed
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
200% Override ... irgendwas klingt hier komisch ... und irgendwie riecht es auch ...

Abkühlzeit Bremsen Achse 2: 57 Sekunden :-D

Offline Urmel

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1118
  • Bewertet: +16
Re: mb5 --> prg umwandeln
« am: 12. Juni 2012, 16:39:42 »
Mit diesem Ciros habe ich leider keine Erfahrung, wir schreiben unsere eigene PC-Software.


Ich vermute das das geht. Es könnte höchstens sein, dass diese .mb5 Dateien auf dem Roboter irgendwelche Versionsabhängigkeiten mit dem Basic Interpreter des Roboters haben, das könnte ein Grund sein, warum auch die Mitsubsishi Software ein anderes Format auf dem PC verwendet.

Dort drauf kriegt man die Datei wahrscheinlich auf dem gleiche Weg, wie man sie runter bekommen hat. Also ohne spezielle Software am einfachsten per FTP. Hab ich aber noch nicht probiert.
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline SpeedFreak

  • Forum Elite LV 3
  • *
  • Beiträge: 272
  • überbrücke mal den NOT-Aus! ... aber langsam ...
  • Bewertet: 0
Re: mb5 --> prg umwandeln
« am: 12. Juni 2012, 17:02:56 »
so..

hab heute das komplette "Backup" vom "alten" Roboter (mb5) via "Restore" in den "neuen" Roboter importiert, beim import hab ich es zuerst mit nur "programm" versucht, doch auch da wollte er die mb5-datei nicht haben. ein kompletter "Restore" brachte dann die erlösung. ich hab also den ersten roboter auf dem zweiten wiederhergestellt. danach konnte ich die programm via "copy" als prg aufn usb-stick laden. ...umständlicher geht das wohl nicht?! ich mag die mitsu eig, aber dass man die backups nicht direkt lesen kann, ist ärgerlich. was solls...

mfg speed
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
200% Override ... irgendwas klingt hier komisch ... und irgendwie riecht es auch ...

Abkühlzeit Bremsen Achse 2: 57 Sekunden :-D

Offline GeorgS

  • Bekannter LV 4
  • *
  • Beiträge: 9
  • Bewertet: +2
Re: mb5 --> prg umwandeln
« am: 10. Oktober 2014, 11:58:58 »
Das Thema ist zwar schon etwas älter, ich stand aber vor dem selben Problem.
Die Lösung war dann, in der RT Toolbox den Simulator zu starten. Dann die Sicherung vom USB Stick importieren. Anschliessend wird der Simulator neugestartet und man hat die Dateien vorliegen. Jetzt muss man sie nur noch mit dem Programm Manager vom virtuellen Roboter auf den PC kopieren. Schon hat man alle Dateien vorliegen.

Schönes Wochenende
Georg
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Aviator

  • fünfter Post
  • *
  • Beiträge: 5
  • Bewertet: 0
Re: mb5 --> prg umwandeln
« am: 14. November 2014, 13:46:24 »
MB5 - Glaube Cosirop benutzt das
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

 

über das Roboterforum

Nutzungsbedingungen Impressum
Sitemap