Roboterprofis für Ihren Erfolg
Roboterprogrammierer auf Stundenbasis engagieren
jetzt Preise und verfügbare Roboterprogrammierer anfragen

Autor Thema:  Systemeingänge /-ausgänge simulieren?  (Gelesen 2940 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Kämpfer

  • Forum Mitglied LV 5
  • *
  • Beiträge: 47
  • Bewertet: 0
Systemeingänge /-ausgänge simulieren?
« am: 02. Juni 2010, 08:47:55 »
Ist es möglich die Systemeingänge /-ausgänge zu simulieren? Zum Beispiel für die Simulation der Automatik Extern Schnittstelle. :huh:
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline titan72

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1024
  • Bewertet: +4
Re: Systemeingänge /-ausgänge simulieren?
« am: 02. Juni 2010, 09:04:13 »
...nein, die extern Schnittstelle läuft nur über externe Signale, nix mit sim!!!
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
‘Go To Statement Considered Harmful’
„Seit Jahren bin ich nun mit der Beobachtung vertraut, dass die Qualität von Programmierern eine abnehmende Funktion der Dichte von GOTO Anweisungen in ihren Programmen ist.“
Edsger W. Dijkstra
Dem haben wir nichts hinzuzufügen!

Offline Kämpfer

  • Forum Mitglied LV 5
  • *
  • Beiträge: 47
  • Bewertet: 0
Re: Systemeingänge /-ausgänge simulieren?
« am: 02. Juni 2010, 09:10:05 »
Es muss doch irgendwelche Möglichkeit geben, die Automatik Extern zu prüfen / simulieren?
« Letzte Änderung: 02. Juni 2010, 09:11:36 von Kämpfer »
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline titan72

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1024
  • Bewertet: +4
Re: Systemeingänge /-ausgänge simulieren?
« am: 02. Juni 2010, 09:12:21 »
...also ich mache das schon mal das die sps.sub die extern Schnittstelle steuert, dann über einen Wago oder Beckhoff Devicenet Koppler die EA auf die extern Schnittstelle legen!
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
‘Go To Statement Considered Harmful’
„Seit Jahren bin ich nun mit der Beobachtung vertraut, dass die Qualität von Programmierern eine abnehmende Funktion der Dichte von GOTO Anweisungen in ihren Programmen ist.“
Edsger W. Dijkstra
Dem haben wir nichts hinzuzufügen!

Offline Kämpfer

  • Forum Mitglied LV 5
  • *
  • Beiträge: 47
  • Bewertet: 0
Re: Systemeingänge /-ausgänge simulieren?
« am: 02. Juni 2010, 09:41:28 »
Also man braucht schon die externe HW dafür, klingt aufwendig…  :denk:

Noch mal zum Anfang – ich kann nicht z.B. den Systemeingang $MOVE_ENABLE in einem Programm einfach auf TRUE legen, weil er schreibgeschützt ist. Wie kann ich den Schreibschutz aufheben?
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Kämpfer

  • Forum Mitglied LV 5
  • *
  • Beiträge: 47
  • Bewertet: 0
Re: Systemeingänge /-ausgänge simulieren?
« am: 02. Juni 2010, 12:16:58 »
Das Problem ist, ich habe leider kein echten Roboter zur Verfügung, nur ein Laptop mit OL 5.4 darauf. Daher kann ich die HW nicht anschließen. Oder ist es doch möglich? :huh:

Weist wirklich keiner, wie der Schreibschutz aufgehoben werden kann?
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Programmiersklave

  • Forum Elite LV 12
  • *
  • Beiträge: 675
  • Bewertet: +63
Re: Systemeingänge /-ausgänge simulieren?
« am: 02. Juni 2010, 13:13:40 »
 
Doch, MOVE_ENABLE geht, den kannste auf 1025 verlegen.
Start und Motoren ein geht (offiziell) nicht.

Grüße
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Kämpfer

  • Forum Mitglied LV 5
  • *
  • Beiträge: 47
  • Bewertet: 0
Re: Systemeingänge /-ausgänge simulieren?
« am: 02. Juni 2010, 13:46:23 »
Danke, dass mit 1025 wusste ich schon. Ich will aber den echten Zustand simulieren – den Eingang mitten drin in der Bewegung aus- und einschalten.
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Rudi

  • Stammgast LV 4
  • *
  • Beiträge: 18
  • Bewertet: 0
Re: Systemeingänge /-ausgänge simulieren?
« am: 02. Juni 2010, 14:05:39 »
Wenn man den o2i Treiber in der iosys.ini aktiviert, dann ist es möglich, die entsprechenden digitalen Eingänge für Automatik-Extern auf nicht belegte, digitale Ausgänge zu mappen.

Hier gab's schon mal'nen ähnlichen Thread: http://www.roboterforum.de/roboter-forum/kuka_roboter/automaik_extern_serielle_schnittstellecreadcwrite-t6281.0.html

AFAIK ist der Treiber allerdings nicht im OL Paket dabei, d.h. Du musst diesen aus einer normalen KSS rüberkopieren.

Über KUKA OPC (der läuft auch unter OL) bzw. KrcServiceFactoryClass (WBC_KrcLib) kannst Du nun die digitalen Ausgänge - und somit auch die abgebildeten Eingänge - beschreiben.

Der o2i Treiber funktioniert definitiv auch unter OL - allerdings hab' ich noch nie was in Richtung Automatik-Extern damit versucht...
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Programmiersklave

  • Forum Elite LV 12
  • *
  • Beiträge: 675
  • Bewertet: +63
Re: Systemeingänge /-ausgänge simulieren?
« am: 02. Juni 2010, 15:59:49 »
An der realen Maschine geht's problemlos. Das wäre dann die nicht-offizielle Lösung.
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Kämpfer

  • Forum Mitglied LV 5
  • *
  • Beiträge: 47
  • Bewertet: 0
Re: Systemeingänge /-ausgänge simulieren?
« am: 02. Juni 2010, 16:29:02 »
Die Vorschläge vom Rudi hören sich interessant an, komme leider heute nicht mehr dazu, probiere es am Montag aus. Vielen Dank schon mal und schöne Feiertage an alle.
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert


xx
Simulieren mit SimPro 3.0 und OfficeLite / SimPro Play Button

Begonnen von dax

0 Antworten
578 Aufrufe
Letzter Beitrag 11. Oktober 2017, 10:10:21
von dax
xx
Office lite Ausgänge

Begonnen von kr5sixx65

7 Antworten
2683 Aufrufe
Letzter Beitrag 22. August 2014, 09:31:00
von r-rt
xx
Ausgänge von OfficeLite in Kuka.SIM nutzen

Begonnen von Blaxxun

3 Antworten
1868 Aufrufe
Letzter Beitrag 05. August 2016, 09:41:17
von InnoTec-Automation
 

über das Roboterforum

Nutzungsbedingungen Impressum
Sitemap