Roboterprofis für Ihren Erfolg
Roboterprogrammierer auf Stundenbasis engagieren
jetzt Preise und verfügbare Roboterprogrammierer anfragen

Autor Thema:  Software Endschalter "versetzen"  (Gelesen 5804 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline lefrog

  • Forum Mitglied LV 2
  • *
  • Beiträge: 34
  • Bewertet: 0
Software Endschalter "versetzen"
« am: 30. Januar 2005, 10:18:35 »
Hallo!
 
 Ich würde gerne die Software-Endschalter der Achse 1 von einem unserer Roboter "versetzen". Ist dies Prinzipiell möglich? Ich habe im moment nur den Arbeitsraum definiert, wenn man diesen aber brückt, kann man den Roboter so verfahren, dass er mit einer Säule, welche in seiner Nähe steht, kollidieren kann...
 Oder besser gleich Hardware-Endanschäge?
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline waldbauernbua

  • fünfter Post
  • *
  • Beiträge: 5
  • Bewertet: 0
Re: Software Endschalter "versetzen"
« am: 30. Januar 2005, 13:46:46 »
Hallo,
 über folgenden Eintrag kann man die Softwareendschalter
 setzen:
 Anzeige --> Variablen --> Einzeln
 
 $softn_end[1]=-185
 $softp_end[1]=185
 
 dies sind die jeweiligen max. Einträge für Achse 1.
 Bei einem dejustierten Roboter kann mann aber
 über die Softwarendschalter fahren.
 --> Es können mechanische Anschläge nicht schaden
 
 Gruß
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline lefrog

  • Forum Mitglied LV 2
  • *
  • Beiträge: 34
  • Bewertet: 0
Re: Software Endschalter "versetzen"
« am: 30. Januar 2005, 13:48:58 »
danke für die schnelle hilfe!
 
 ich werde erstmal den verfahrbereich damit begrenzen.. und des weiteren hardware anschläge einsetzen...
 meine frage dazu: wie schliesse ich die an die steuerung an?
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline waldbauernbua

  • fünfter Post
  • *
  • Beiträge: 5
  • Bewertet: 0
Re: Software Endschalter "versetzen"
« am: 30. Januar 2005, 17:24:50 »
Hi,
 damit wir von der gleichen "Sache" sprechen, unter Hardware Anschläge verstehe ich ein Stück Eisen, das den
 Verfahrweg der Achse 1 einschränkt.
 Falls Sie damit nur den Roboter vor der Säule schützen wollen, dürfte es die billigste Variante sein. Es gibt auch mechanische Endschalter für die Achse 1 usw.
 Diese dienen aber eher zum Personenschutz.
 Falls Sie sich für die mech. Begrenzung entscheiden, kann es nicht schaden sich von KUKA mal ein Angebot incl. Einbaubeschreibung machen zu lassen.
 Vielleicht können Sie den Anschlag ja selber fertigen bzw. nachrüsten.
 
 Gruß
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline lefrog

  • Forum Mitglied LV 2
  • *
  • Beiträge: 34
  • Bewertet: 0
Re: Software Endschalter "versetzen"
« am: 30. Januar 2005, 18:21:27 »
ich habe mich nicht klar ausgedrückt.. sorry.. ;)
 ich meine natürlich hardware endschalter, welche elektrisch oder elektronisch auf die steuerung einwirken..
 
 ich denke die lösung mit einem stück stahl, welches von dem roboter gerammt wird und ihn dann wegen kollision abschaltet, halte ich nicht für praktikabel.. ;)
 
 ich werde mir von kuka diesbezüglich natürlich ein angebot machen lassen - nur dachte ich, das jemand hier sowas schonmal eingebunden hat... dann könnte ich im vorfeld einschätzen wie groß der aufwand für die montage dieser endschalter sein wird...
 
 ps: ich möchte nicht den roboter vor der säule schützen sondern die säule vor dem roboter - an dieser hängen elektrische verteiler... und ich muss auf grund der anordnung der zelle leider recht dicht an diese säule heranfahren (um die 30-50cm)... daher ist dieser ganze aufwand als reine vorsichtsmassnahme zu sehen.. ;)
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Hermann

  • Forum Legende LV 3
  • *
  • Beiträge: 1407
  • Bewertet: +64
Re: Software Endschalter "versetzen"
« am: 06. Februar 2005, 18:43:59 »
Es gibt da zwei Möglichkeiten:
 
 1. Das Stahlstück (kann man bei Kuka kaufen),
 wenn dieses eingebaut wird, dann versteht es sich von selbst
 die Softwareendschalter so zu setzen, dass
 das Stahlstück nicht vom Roboter gerammt werden kann. (Ist
 ja standardmässig auch für die +/-185 Grad so gemacht). Die
 von Kuka gelieferten Anschläge sind nur 15 Grad genau
 einzustellen.
 
 2. Mit elektr. Achsbereichsschaltern (Standardmässig
 lieferbar für Achse 1 bis 3). Dazu benötigt man dann
 noch PNOZe, die die Achsbereichsschalter auswerten,
 die dann in den Schutztürkreis bzw. Not-Aus-Kreis
 eingebunden werden. Die Montage der Achsbereichsschalter
 bzw. der Nockenbahnen ist aber recht fummelig, und
 für eine Sache, die mit einem Anschlag realisiert werden
 kann entschieden zu teuer.
 
 Gruss Hermann
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline lefrog

  • Forum Mitglied LV 2
  • *
  • Beiträge: 34
  • Bewertet: 0
Re: Software Endschalter "versetzen"
« am: 07. Februar 2005, 19:05:54 »
Hallo!
 
 Nachdem ich bei Kuka die Preis für beide der genannten Lösungen eingeholt habe, kann ich verkünden, das wir die Stahlanschläge bestellt haben.. bei einem Preis von über 2500€ für die elektronische Lösung für Achse 1 gab es da kein Vertun...
 
 Danke an alle für die hilfreichen Tipps!
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

fraz26

  • Gast
Re: Software Endschalter \
« am: 18. August 2005, 08:57:56 »
hallo zusammen,

ich hätte zu dem thema software-endschalter auch eine frage:
in welcher datei/file oder unter welchem menüpunkt kann ich diese einstellungen vornehmen? kann mir bitte jemand den pfad dahin nennen?

das gleiche würde mich bei der arbeitsraumüberwachung interessieren. wie kann ich überhaupt einen arbeitsraum deklarieren?

schon im voraus vielen dank für eure hilfe!

gruss frank
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Werner Hampel

  • Administrator
  • Forum Legende LV 3
  • *
  • Beiträge: 1587
    • ROBTEC GmbH - Roboter Systemhaus
  • Bewertet: +26
Re: Software Endschalter \
« am: 01. September 2005, 08:31:15 »
ich glaub in der $Machine.dat im System Verzeichnis.
Wenns da net is, dann in der $option.dat  :mrgreen:
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Menschen brauchen Roboter, aber auch Roboter brauchen Menschen.
Roboter sichern die Arbeitsplätze und den Fortschritt der Industrieländer, da sie kostengünstig und qualitativ hochwertig produzieren.
Ohne Automatisierung mit Robotern werden unsere Produkte in Billiglohnländern hergestellt.

Offline kai_n

  • Forum Elite LV 11
  • *
  • Beiträge: 552
  • Bewertet: +3
Re: Software Endschalter \
« am: 06. September 2005, 07:45:46 »
Hallo!
Ich hab da ein ähnliches Problem mit Achse 4 und 6:
Wegen einer Kabeldurchführung darf das Tool selber keine vollen Umdrehungen machen, für mehrere Bewegungen im Programm müssen allerdings Achse 4 und 6 in entgegengesetzten Richtungen mehr als eine Umdrehung machen (wobei das Tool ja gar nicht gedreht wird). Mit den Softwareendschaltern lässt sich das also nicht einschränken. Gibt es auch Endschalter für das Tool? Es soll eben vermieden werden, das sich die Kabelführung des Tools um den Roboterarm wickelt, und trotzdem soll der Roboterkinematik ermöglicht werden Achse 5 beliebig um den Arm zu rotieren...
Mannomann, kann man verstehen, was ich meine?
 :huh:
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
If you and DEAD people can read Hex, how many people can read Hex?

Offline Werner Hampel

  • Administrator
  • Forum Legende LV 3
  • *
  • Beiträge: 1587
    • ROBTEC GmbH - Roboter Systemhaus
  • Bewertet: +26
Re: Software Endschalter \
« am: 06. September 2005, 09:45:17 »
Ja verstehen tu ichs.  :lol:
Aber Lösung hab ich dafür keine  :waffen100:
Ist doch eh kein Problem, weil der Roboter im Normalfall nur die geteachten Bahnen abfährt.
Da muss man halt beim teachen gut aufpassen.  :angel:
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Menschen brauchen Roboter, aber auch Roboter brauchen Menschen.
Roboter sichern die Arbeitsplätze und den Fortschritt der Industrieländer, da sie kostengünstig und qualitativ hochwertig produzieren.
Ohne Automatisierung mit Robotern werden unsere Produkte in Billiglohnländern hergestellt.

Offline kai_n

  • Forum Elite LV 11
  • *
  • Beiträge: 552
  • Bewertet: +3
Re: Software Endschalter \
« am: 06. September 2005, 10:43:29 »
Leider fahren wir für gewöhnlich berechnete Punkte an, da wäre es schon angenehm die Hardware ein wenig vor Bugs geschützt zu wissen...
Ich hatte erst auf den Submit-Interpreter gehofft, weil der immer läuft, sogar im T1-Betrieb, aber der erlaubt keinen BRAKE-Befehl. Ich denke ich werde über nen Interrupt $act_pos.a überwachen müssen.
Das sollte von der Auslösegeschwindigkeit schon reichen, und BRAKE tut da ja auch.
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
If you and DEAD people can read Hex, how many people can read Hex?

Offline kai_n

  • Forum Elite LV 11
  • *
  • Beiträge: 552
  • Bewertet: +3
Re: Software Endschalter \
« am: 06. September 2005, 11:31:14 »
Jetzt bleibt mir nur die Frage, wie ich die Softwareendschalter wieder los werde... Reicht es die $AXIS_TYPE Variable für die entsprechenden Achsen auf 5 (endlos drehend) zu setzen?
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
If you and DEAD people can read Hex, how many people can read Hex?

Offline notime

  • Forum Elite LV 1
  • *
  • Beiträge: 220
  • Bewertet: 0
Re: Software Endschalter \
« am: 06. September 2005, 11:52:01 »
Ja die Softwareendschalter sin dann nicht mehr aktiv aber du musst mit Status und Turn aufpassen. Sonst kann es passieren dass der Roboter die eine Achse erst mehrere Umdrehungen zurück dreht bis der Achswert wieder positiv/negativ ist.

Ein Freund hat mir auch berichtet dass undlos nicht gleich unendlich bedeutet.
Er hatte einen Fräser an der Achse 6 befestig und hat damit gefräst. Nach einigen Wochen hatte er eine Art Variablenüberlauf, da der Achswert für A6 zu groß geworden war.
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Kontrolle ist eine Illusion, denn niemand weiss was als nächstes passiert.

Offline lefrog

  • Forum Mitglied LV 2
  • *
  • Beiträge: 34
  • Bewertet: 0
Re: Software Endschalter \
« am: 06. September 2005, 21:24:43 »
Hallo!

Bezüglich des Problemes von kai_n:

Vielleicht hilft es eine Arbeitsraumüberwachung einzubauen, die in abhängigkeit des Stellung der Achse 4 die Achse 6 begrenzt und umgekehrt... Das müsste man dann aber nicht nur einmal, sondern in "Etappen" machen... Wie genau weiß ich nicht, is nur ne spontane Idee...

Viele Grpße, Tobias
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert


xx
Software Endschalter

Begonnen von zorniki

6 Antworten
2677 Aufrufe
Letzter Beitrag 16. Juni 2009, 13:19:29
von BeatTheQ
xx
Software-Endschalter Handachsen

Begonnen von Brato

6 Antworten
1832 Aufrufe
Letzter Beitrag 17. Oktober 2015, 23:18:12
von Handschuh #33
xx
Software endschalter verstellen

Begonnen von Sebel

4 Antworten
1150 Aufrufe
Letzter Beitrag 15. Dezember 2010, 08:49:47
von titan72
xx
Kuka.CNC - Software-Endschalter

Begonnen von xenos

5 Antworten
543 Aufrufe
Letzter Beitrag 08. Februar 2018, 19:57:57
von xenos
xx
RCM 3 Software-Endschalter ausschalten??

Begonnen von stubi2

9 Antworten
3126 Aufrufe
Letzter Beitrag 12. Januar 2005, 08:07:37
von Werner Hampel
 

über das Roboterforum

Nutzungsbedingungen Impressum
Sitemap