SPS Programmierer m/w in 73072 Donzdorf zur Festanstellung gesucht
Zum nächstmöglichen Eintritt suchen wir Sie als SPS-Programmierer- / Inbetriebnehmer (m/w)
>> mehr Infos <<

Autor Thema: [gelöst] KRC4 Schaltschrank Lüfter schaltbar  (Gelesen 205 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline elsteiner13

  • Bekannter LV 1
  • *
  • Beiträge: 6
  • Bewertet: +1
[gelöst] KRC4 Schaltschrank Lüfter schaltbar
« am: 12. Januar 2018, 08:41:19 »
Hallo zusammen,

derzeit steht mein Roboterschrank in einer Umgebungstemperatur von ~10°C (Winter). Im Sommer sind die Temperaturen wesentlich höher, deswegen wünscht der Kunde das die Lüft über ein Lüftungsrohr von außen angesogen wird. Das Problem im Winter dürfte klar sein - in einer kalten Nacht hat es schon einmal mehrere Minusgrade Außentemperatur.
Deshalb die Frage ob man den Lüfter im Schaltschrank z.B. über einen Schaltausgang steuern könnte?  
Im Moment läuft der Lüfter nonstop, solange der Hauptschalter am Schrank eingeschaltet ist.

Ich hoffe mir kann jemand helfen.

LG
« Letzte Änderung: 12. Januar 2018, 11:51:23 von elsteiner13 »
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Martin Huber

  • Forum Elite LV 6
  • *
  • Beiträge: 344
    • Robotersysteme
  • Bewertet: +3
Re: KRC4 Schaltschrank Lüfter schaltbar
« am: 12. Januar 2018, 09:14:03 »
Moin Elsteiner,

bau doch einfach eine Klappe in dein Lüftungsrohr die bei Aussentemperatur von <10° auf Hallenluft umschält.
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Die Abnahme von "GOTO" Anweisungen verhält sich reziprok zur Qualität einer Programmierung

Offline elsteiner13

  • Bekannter LV 1
  • *
  • Beiträge: 6
  • Bewertet: +1
Re: KRC4 Schaltschrank Lüfter schaltbar
« am: 12. Januar 2018, 11:51:02 »

Gute Idee (manchmal sieht man die einfachsten einfach nicht :roll: ), werde mit dem Kunden absprechen ob diese Lösung für ihn in Ordnung geht.

Danke!
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline KAKA

  • Stammgast LV 5
  • *
  • Beiträge: 23
  • Bewertet: 0
Re: KRC4 Schaltschrank Lüfter schaltbar
« am: 16. Januar 2018, 22:14:21 »
 Wo kann man da denn ein Rohr anschließen? Da ist doch ein Gitter? Ein breites wohl gemerkt. Ich würde das lassen. Im Gehäuse herrscht auch immer einen leichten Überdruck, damit kein Dreck angesaugt wird. Ich würde da gar nichts dran machen. Wenn es im Sommer zu warm wird, dann würde ich eine Klimaanlage daneben stellen. Oder im Winter eine Heizung. Kunden gibt es...

PS: Ich kann mich noch daran erinnern, als wir die Pulverbeschichtung programmiert hatten. Da hatten wir auch Temperaturstürze tagsüber von +10 auf -10°. Morgens bei Arbeitsaufnahme mussten wir die Roboter zweimal booten damit sie hoch laufen konnten, weil es einfach zu kalt war.
« Letzte Änderung: 16. Januar 2018, 22:18:42 von KAKA »
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Otto Sieben

  • Forum Elite LV 1
  • *
  • Beiträge: 216
  • Bewertet: +13
Re: KRC4 Schaltschrank Lüfter schaltbar
« am: 18. Januar 2018, 17:11:12 »
Moin,
da hast Du Dir den Schaltschrank aber gründlich falsch angesehen.
Wodurch soll denn Überdruck entstehen? Der Schrank hat einen inneren und einen äußeren Kühlkreislauf.
Der innere wälzt permanent die Innenluft am Wärmetauscher um, welcher wiederum auf der anderen Seite mit "Aussenluft" gekühlt wird. Ausserdem hat der Schrank zum Zwecke des Druckausgleichs einen gefilterten Stopfen in der Rückwand, welcher "innen" mit "aussen" verbindet. Das gezielte Zuführen von Aussenluft ist durchaus sinnvoll. Nur sollte der Schrank nicht fest mit irgendwelchen Luftkanälen verbunden werden. Die Kühlkörper der Leistungselektronik sowie der Assenlüfter sind nur mittels Wegnahme der Rückwand zugänglich...
  • finde ich gut x 1    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert (Details | 1 Schreiben Alle)
never touch a running system

Offline KAKA

  • Stammgast LV 5
  • *
  • Beiträge: 23
  • Bewertet: 0
Re: KRC4 Schaltschrank Lüfter schaltbar
« am: 18. Januar 2018, 21:20:50 »
 Hallo! Mein damaliger Chef hat lange Zeit bei KUKA gearbeitet. Dann hat er sich Selb ständig gemacht. Er doch selbst Seminare gegeben, war also einer von den Guten. Wir hatten mit unter das erste Mal weltweit die Applikation Roberto Pulverbeschichtung (Lackierung). Dort stellte sich für den Kunden die Frage, was er da tun muss, damit die Rechner nicht Verschmutzen. Die Antwort von meinem Chef war: dass er sich nicht weiter drum kümmern müsste, da in dem Schaltschrank ein Überdruck herrscht und kein Dreck eintreten kann. Und er behielt tatsächlich recht. Ich bin aber dankbar für jede Lektion. Wenn ihr es besser willst nehme ich das gerne so an. -  vielleicht muss man dazu sagen, dass wir damals noch KRC zwo programmiert hatten.
« Letzte Änderung: 18. Januar 2018, 21:25:08 von KAKA »
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert


xx
KUKA Schaltschrank Lüfter läuft obwohl der Roboter steht

Begonnen von HK09

3 Antworten
1206 Aufrufe
Letzter Beitrag 31. Oktober 2010, 12:53:58
von Celi
xx
Schaltschrank für KRC4 Compact

Begonnen von msstefan

8 Antworten
2353 Aufrufe
Letzter Beitrag 12. Januar 2017, 10:55:17
von eule-68
xx
Busverbindung krc4 zum schaltschrank

Begonnen von patti1887

3 Antworten
858 Aufrufe
Letzter Beitrag 08. März 2014, 07:43:27
von MaBo
xx
Bestimmte Ausgänge nur im Experten-Modus schaltbar

Begonnen von Aui

1 Antworten
878 Aufrufe
Letzter Beitrag 04. Dezember 2008, 12:42:00
von Robotnik
xx
Software Request an KUKA Roboter (der Roboterforum Wunschzettel)

Begonnen von Werner Hampel

161 Antworten
72768 Aufrufe
Letzter Beitrag 29. November 2016, 18:21:45
von Legadema
 

über das Roboterforum

Nutzungsbedingungen Impressum
Sitemap