Roboterprofis für Ihren Erfolg
Roboterprogrammierer auf Stundenbasis engagieren
jetzt Preise und verfügbare Roboterprogrammierer anfragen

Autor Thema:  Roboter Reset an Periferie  (Gelesen 6227 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline heini0707

  • Forum Elite LV 6
  • *
  • Beiträge: 346
  • Bewertet: +1
Roboter Reset an Periferie
« am: 01. Dezember 2006, 13:27:45 »
Hi,

weiß jemand, wie man den Roboter-Reset nach draußen geben kann.
Es geht um die Taste am iPendant, währe ein wenig blöd jedes mal nach Not-Aus zu fest instalierten Taste zu laufen, wenn man das iPendant schon in der Hand hat.

MfG heini
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline WolfHenk

  • WolfHenk eben.
  • Forum Legende LV 7
  • *
  • Beiträge: 2382
  • GIT d- s+:- a+ C++ UL+ P+ L+ E-- W++ !N !o !K w !O
    • WolfHenk.de
  • Bewertet: +29
Re: Roboter Reset an Periferie
« am: 02. Dezember 2006, 08:38:01 »
Der Reset vom Robbi sollte unter KAREL  mit
TPIN[tp_reset]  (tpi_reset    = 153) erreichbar sein

In TP sieh mal ob Du UOPIN/OPIN-Eingänge am TP hast.

Mit etwas Tricksen läßt sich das sicher was tun.
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Wolfram (Cat) Henkel

never forget Asimov's Laws at the programming of robots...

"Safety is an integral part of function. No safety, no production. I don't buy a car without brakes."

https://www.xing.com/go/invite/5634410.eb15e5

PMs und Mails mit Anfragen wie "Wie geht das..." werden nicht beantwortet. Diese Fragen und die Antworten interessieren jeden hier im Forum.

Offline heini0707

  • Forum Elite LV 6
  • *
  • Beiträge: 346
  • Bewertet: +1
Re: Roboter Reset an Periferie
« am: 02. Dezember 2006, 16:48:08 »
Hallo,

die Option Karel habe ich nicht, die gibt es erst ab RJ3iC-Steuerung standartmäsig drin, 800€ wegen einem Ausgang kriege ich bestimmt nicht genehmigt.  :cry:
Was ich aber habe ist Multitasking, lässt sich damit vielleicht was einstellen? :kopfkratz:

MfG heini
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline ChrisFTR

  • Forum Mitglied LV 4
  • *
  • Beiträge: 41
  • Bewertet: 0
Re: Roboter Reset an Periferie
« am: 02. Dezember 2006, 17:56:06 »
Hallo,

wer hat denn behauptet, daß man die Option Karel auf der Steuerung haben muß um einen 1-Zeiler laufen zu lassen?

Ein Problem besteht nur dann, wenn du deinen Code nicht übersetzen kannst.

Karel Proggies laufen immer  :kopfkratz:

Das Einzige was du nicht machen kannst ist dir Programmvariablen ansehen (Data -> Type -> Karel Vars bzw. Karel Pos...
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline rob76

  • Global Moderator
  • Forum Elite LV 4
  • *
  • Beiträge: 282
  • Bewertet: +3
Re: Roboter Reset an Periferie
« am: 04. Dezember 2006, 19:37:05 »
warum so kompliziert???? schau dir mal die uop schnittstelle an. da gibts ein ui der heist RESET. 3 mal darfst du raten was der eingang macht.... :zwink:
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline ChrisFTR

  • Forum Mitglied LV 4
  • *
  • Beiträge: 41
  • Bewertet: 0
Re: Roboter Reset an Periferie
« am: 04. Dezember 2006, 20:36:49 »
Hi,

ich denke, die Frage war, wie man den Reset-Taster vom iPendant (oder Standard -> ist nämlich Wurscht) abfragen bzw. an die SPS witergeben kann, damit die gesamte Anlage quittiert werden kann.

Und dann geht es halt nicht über den UOP-Eingang "fault reset", oder?

Gruss Chris

  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline WolfHenk

  • WolfHenk eben.
  • Forum Legende LV 7
  • *
  • Beiträge: 2382
  • GIT d- s+:- a+ C++ UL+ P+ L+ E-- W++ !N !o !K w !O
    • WolfHenk.de
  • Bewertet: +29
Re: Roboter Reset an Periferie
« am: 04. Dezember 2006, 21:13:12 »
Also unter KAREL gehts jedenfalls immer. Und KAREL läuft auf jedem FANUC

Man kann vielleicht den TP-Eingang bei den Eingängen finden (nicht DIN oder UOP. Ich glaube SOP hießen die....

Die solltest Du jedenfalls mal ansehen.
Sonst hilft wirklich nur KAREL

Wolfram
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Wolfram (Cat) Henkel

never forget Asimov's Laws at the programming of robots...

"Safety is an integral part of function. No safety, no production. I don't buy a car without brakes."

https://www.xing.com/go/invite/5634410.eb15e5

PMs und Mails mit Anfragen wie "Wie geht das..." werden nicht beantwortet. Diese Fragen und die Antworten interessieren jeden hier im Forum.

Offline rob76

  • Global Moderator
  • Forum Elite LV 4
  • *
  • Beiträge: 282
  • Bewertet: +3
Re: Roboter Reset an Periferie
« am: 05. Dezember 2006, 17:00:53 »
ups...verlesen.  :wallbash: tp eingänge findest du aber definitiv nicht unter irgendwelchen i/o´s weder uop sop oder was auch immer. nur in karel gibts die tpin's
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline WolfHenk

  • WolfHenk eben.
  • Forum Legende LV 7
  • *
  • Beiträge: 2382
  • GIT d- s+:- a+ C++ UL+ P+ L+ E-- W++ !N !o !K w !O
    • WolfHenk.de
  • Bewertet: +29
Re: Roboter Reset an Periferie
« am: 05. Dezember 2006, 17:56:58 »
jau. grade auch live getestet.

Was hastn fürn Robbi, dann kann man Dir vielleicht ein kleines karelfile basteln.

WH
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Wolfram (Cat) Henkel

never forget Asimov's Laws at the programming of robots...

"Safety is an integral part of function. No safety, no production. I don't buy a car without brakes."

https://www.xing.com/go/invite/5634410.eb15e5

PMs und Mails mit Anfragen wie "Wie geht das..." werden nicht beantwortet. Diese Fragen und die Antworten interessieren jeden hier im Forum.

Offline heini0707

  • Forum Elite LV 6
  • *
  • Beiträge: 346
  • Bewertet: +1
Re: Roboter Reset an Periferie
« am: 06. Dezember 2006, 14:02:37 »
Hi,

das währe natürch sehr nett von dir.  :supi:
Ich hab R2000 mit RJ3iB.

Ich möchte auch selbs in Karel einsteigen, gerade wegen I/O`s, den Rest kriege ich auch so hin.  :smiley:

MfG heini
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline WolfHenk

  • WolfHenk eben.
  • Forum Legende LV 7
  • *
  • Beiträge: 2382
  • GIT d- s+:- a+ C++ UL+ P+ L+ E-- W++ !N !o !K w !O
    • WolfHenk.de
  • Bewertet: +29
Re: Roboter Reset an Periferie
« am: 06. Dezember 2006, 17:31:01 »
Schau mal das hier

--============================================================================
 --
 -- Projekt     : Reset von TP nach DOUT
 --
 -- MODUL       : askres.KL
 --
 -- Beschreibung: Routine um den TP-Eingang RESET nach DOUT[x] zu bringen
 -- Register [77] liefert die Integerzahl für den gewünschten DOUT
 --
 --    Author      : Wolfram Henkel
 --
 --    Datum     Name         Modifikation
 --    ------------------------------------------------------------------------
 --    06. Dezember 2006 W. Henkel    -- Erstellung
 --============================================================================
 --
 --              Alle Rechte vorbehalten
 --              Copyright (C)   2006
 --              Wolfram Henkel
 --
 --============================================================================

PROGRAM askres

%ALPHABETIZE

%NOLOCKGROUP

%NOPAUSE     = COMMAND + TPENABLE + ERROR

%COMMENT     = 'reset2dout'

CONST
tpireset    = 153

VAR

   -- Eigene Variablen
  status       : INTEGER                -- Statusvariable von Build In Routinen
  real_flag    : BOOLEAN                -- Identifizierung Integer oder Realwert in Register
  int_value    : INTEGER                -- R?ckgabe des Integerwert in Register
  real_value   : REAL                   -- R?ckgabe des Realwertes in Register

--*******************************************************************
-- Hauptprogramm
--*******************************************************************

BEGIN
repeat
  GET_REG(77, real_flag, int_value, real_value, status)
 -- Wert aus Register [77] lesen (Welcher Ausgang ist an solang TP-Reset gedrückt ist)
dout[int_value] = TPIN[tpreset]
until real_value=0 --programm läuft endlos bis Register 77 eine 0 enthält
END askres
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Wolfram (Cat) Henkel

never forget Asimov's Laws at the programming of robots...

"Safety is an integral part of function. No safety, no production. I don't buy a car without brakes."

https://www.xing.com/go/invite/5634410.eb15e5

PMs und Mails mit Anfragen wie "Wie geht das..." werden nicht beantwortet. Diese Fragen und die Antworten interessieren jeden hier im Forum.

Offline rob76

  • Global Moderator
  • Forum Elite LV 4
  • *
  • Beiträge: 282
  • Bewertet: +3
Re: Roboter Reset an Periferie
« am: 06. Dezember 2006, 18:54:58 »
hier das ganze auch lauffähig......





PROGRAM askres

%ALPHABETIZE

%NOLOCKGROUP

%NOPAUSE     = COMMAND + TPENABLE + ERROR
%NOBUSYLAMP    -- BUSY und RUNNING AUS
%COMMENT     = 'reset2dout'

CONST
tpireset    = 153

VAR

   -- Eigene Variablen
  status       : INTEGER                -- Statusvariable von Build In Routinen
  real_flag    : BOOLEAN                -- Identifizierung Integer oder Realwert in Register
  int_value    : INTEGER                -- R?ckgabe des Integerwert in Register
  real_value   : REAL                   -- R?ckgabe des Realwertes in Register

--*******************************************************************
-- Hauptprogramm
--*******************************************************************

BEGIN
repeat
  GET_REG(77, real_flag, int_value, real_value, status)
 -- Wert aus Register [77] lesen (Welcher Ausgang ist an solang TP-Reset gedrückt ist)
 DELAY 100  -- immer für eine unterbrechung in so kurzen hardloops sorgen sonst wird das tp-display extrem in die knie gezogen
 IF TPIN[153]= TRUE OR TPIN[159]= TRUE THEN      --  TPIN153-->RESET  TPIN159-->SHIFT+RESET
dout[int_value] = TRUE
ELSE
dout[int_value] = FALSE
ENDIF
until int_value=0 --programm läuft endlos bis Register 77 eine 0 enthält
END askres
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline WolfHenk

  • WolfHenk eben.
  • Forum Legende LV 7
  • *
  • Beiträge: 2382
  • GIT d- s+:- a+ C++ UL+ P+ L+ E-- W++ !N !o !K w !O
    • WolfHenk.de
  • Bewertet: +29
Re: Roboter Reset an Periferie
« am: 06. Dezember 2006, 20:24:01 »
 :beerchug:
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Wolfram (Cat) Henkel

never forget Asimov's Laws at the programming of robots...

"Safety is an integral part of function. No safety, no production. I don't buy a car without brakes."

https://www.xing.com/go/invite/5634410.eb15e5

PMs und Mails mit Anfragen wie "Wie geht das..." werden nicht beantwortet. Diese Fragen und die Antworten interessieren jeden hier im Forum.

Offline heini0707

  • Forum Elite LV 6
  • *
  • Beiträge: 346
  • Bewertet: +1
Re: Roboter Reset an Periferie
« am: 08. Dezember 2006, 08:52:01 »
Halöle,

könnte mir jemand erklähren was die Zeile:
GET_REG(77, real_flag, int_value, real_value, status)
Bedeutet?

Mir ist auch nicht klar ob das Programm auf HOLD-Taste reagiert oder nicht.

%ALPHABETIZE  :huh:

MfG heini
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline WolfHenk

  • WolfHenk eben.
  • Forum Legende LV 7
  • *
  • Beiträge: 2382
  • GIT d- s+:- a+ C++ UL+ P+ L+ E-- W++ !N !o !K w !O
    • WolfHenk.de
  • Bewertet: +29
Re: Roboter Reset an Periferie
« am: 08. Dezember 2006, 12:41:20 »
GET_REG(77, real_flag, int_value, real_value, status)

Eine im Robbi fest eingebaute Routine, die hier das Register 77 ausliest und die entsprechenden Variablen zurückliest.
Real_Flag TRUE heißt es wird eine realzahl gelesen. Sie ist in Real_Value zu finden.
Real_Flag FALSE heißt es wird eine Integerzahl gelesen. Sie ist in Int_Value zu finden.
Status ist ein integer, welcher den Fehlercode eingebauter Routinen rückmeldet.

%ALPHABETIZE ist die Anweisung, die Variablen im Bereich vars/KAREL Vars in alfabetischer Reihenfolge anzulegen

%NOLOCKGROUP heißt, es werden KEINE Achsgruppen angesteuert
%NOPAUSE     = COMMAND + TPENABLE + ERROR --- Siehe Handbuch...

  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Wolfram (Cat) Henkel

never forget Asimov's Laws at the programming of robots...

"Safety is an integral part of function. No safety, no production. I don't buy a car without brakes."

https://www.xing.com/go/invite/5634410.eb15e5

PMs und Mails mit Anfragen wie "Wie geht das..." werden nicht beantwortet. Diese Fragen und die Antworten interessieren jeden hier im Forum.


xx
Reset Programm mit Karel

Begonnen von Bernhard

2 Antworten
1038 Aufrufe
Letzter Beitrag 27. Januar 2012, 08:46:54
von Bernhard
moved
VERSCHOBEN: Fanuc Roboter schlechter als Roboter aus der DDR

Begonnen von Roland Keller

0 Antworten
416 Aufrufe
Letzter Beitrag 07. Oktober 2017, 23:46:17
von Roland Keller
xx
Roboter für BAZ

Begonnen von xmatzex

8 Antworten
2967 Aufrufe
Letzter Beitrag 30. April 2008, 09:00:19
von Robocop69
xx
roboter programm

Begonnen von memoli

9 Antworten
6295 Aufrufe
Letzter Beitrag 19. März 2006, 22:54:51
von WolfHenk
xx
Wurzelberechnung mit dem Roboter

Begonnen von PAINTRobotics

12 Antworten
2596 Aufrufe
Letzter Beitrag 21. Februar 2012, 13:07:28
von PAINTRobotics
 

über das Roboterforum

Nutzungsbedingungen Impressum
Sitemap