Roboterprofis für Ihren Erfolg
Roboterprogrammierer auf Stundenbasis engagieren
jetzt Preise und verfügbare Roboterprogrammierer anfragen

Autor Thema:  Programme ofline editieren bei RJ3iC (die neue)  (Gelesen 5946 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline heini0707

  • Forum Elite LV 6
  • *
  • Beiträge: 346
  • Bewertet: +1
Programme ofline editieren bei RJ3iC (die neue)
« am: 11. Dezember 2006, 09:29:44 »
Halöle,

es werden demnächst schon langsam die neuen Steuerungen eingeführt, natürlich mit Vor- und Nachteilen.
 :supi: Vorteile: USB-Stick möglich, Multitasking und Backgroundlogik sind standart und viel mehr
 :down: Nachteile: WINOLPC geht nicht mehr, muss neue Software gekauft werden. Roboguide oder die abgespeckte Version davon.

Software ist Software, muss gekauft werden, kann man nichts machen. Was wir auch getan haben.
Problem ist, da hat man am PC das Abbild von iPendant eins zu eins, ich finde es zu umständig, mich durch die Menüs durchzuklicken.

Ein Ausweg könnte ich mir vorstellen, in dem die Programme mit dem Editor (.LS) erstellt werden und in Roboguide reingelesen werden.

Jetzt eigentlich meine Frage: hat jemand schon so etvas enliches erstellt, oder eine Ahnung davon wie es geht?

So sehen die .LS -Files aus:
/PROG  WARTE
/ATTR
OWNER = MNEDITOR;
COMMENT = "Warte auf Marke1";
PROG_SIZE = 448;
CREATE = DATE 06-09-08  TIME 15:10:09;
MODIFIED = DATE 06-12-09  TIME 11:45:26;
FILE_NAME = ;
VERSION = 0;
LINE_COUNT = 20;
MEMORY_SIZE = 840;
PROTECT = READ_WRITE;
TCD:  STACK_SIZE = 0,
      TASK_PRIORITY = 50,
      TIME_SLICE = 0,
      BUSY_LAMP_OFF = 0,
      ABORT_REQUEST = 0,
      PAUSE_REQUEST = 0;
DEFAULT_GROUP = 1,*,*,*,*;
CONTROL_CODE = 00000000 00000000;
/MN
   1:  !Programm zum Warten auf M. ;
   2:  !Warten auf Anfang ;
   3:   ;
   4:  !Setzen Maschine #1000  ;
   5:  DO[12]=ON ;
   6:   ;
   7:  !Warte auf #1100 ;
   8:  WAIT DI[17]=ON    ;
   9:  LBL[100] ;
  10:   ;
  11:  WAIT    .20(sec) ;
  12:   ;
  13:  !Ruecksetzen Maschine #1000    ;
  14:  DO[12]=OFF ;
  15:   ;
  16:  !warte auf COM1 aus ;
  17:  LBL[101] ;
  18:  WAIT DI[1]=OFF    ;
  19:   ;
  20:  WAIT    .20(sec) ;
/POS
/END

Problem ist halt auch, dass die Zeichenanzahl strengstens beachtet werden muss, ich weiß gar nicht ob mit UltraEditor so was geht.

MfG heini
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline WolfHenk

  • WolfHenk eben.
  • Forum Legende LV 7
  • *
  • Beiträge: 2390
  • GIT d- s+:- a+ C++ UL+ P+ L+ E-- W++ !N !o !K w !O
    • WolfHenk.de
  • Bewertet: +29
Re: Programme ofline editieren bei RJ3iC (die neue)
« am: 11. Dezember 2006, 09:39:53 »
ein .ls zu übersetzen ist nicht das Gelbe vom Ei.

WinOLPC zum Schreiben und dann per Karte in den Rechner geht nicht?
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Wolfram (Cat) Henkel

never forget Asimov's Laws at the programming of robots...

"Safety is an integral part of function. No safety, no production. I don't buy a car without brakes."

https://www.xing.com/go/invite/5634410.eb15e5

PMs und Mails mit Anfragen wie "Wie geht das..." werden nicht beantwortet. Diese Fragen und die Antworten interessieren jeden hier im Forum.

Offline heini0707

  • Forum Elite LV 6
  • *
  • Beiträge: 346
  • Bewertet: +1
Re: Programme ofline editieren bei RJ3iC (die neue)
« am: 11. Dezember 2006, 10:57:57 »
Hi,

wie gesagt, das WINOLPC geht ab RJ3iC nicht mehr.

Mir geht es nur um die Schreibunterschtützung. Normal geht es auch mit WIN Texteditor, ist halt unbequem.

Die Vorgehensweise, die ich mir vorstelle ist:
1. Programm mit Editor (bequem oder nicht) erstellen
2. Mit Roboguide in .TP übersetzen
3. Auf Speicherstick
4. In den Roboter reinlesen

 :zwink:

MfG heini
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Sven Weyer

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1070
  • Bewertet: +20
Re: Programme ofline editieren bei RJ3iC (die neue)
« am: 11. Dezember 2006, 13:40:05 »
He Jungs,
ich will Euch ja nicht enttäuschen aber ich habe so ein Tool!  :eviltongue:
Das geht super und man kann von binär zu ascii und zurück wie man lustig ist!
Nennt sich Translator und ist eine Programm. Eine PM mit Mail und Ihr habt es!

robotic74
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Wer nichts macht macht keine Fehler!
Wer keine Fehler macht kann nichts daraus lernen!
Wer nichts lernen kann kann sich nicht weiterentwickeln!
Wer sich nicht entwickelt geht unter!

Offline heini0707

  • Forum Elite LV 6
  • *
  • Beiträge: 346
  • Bewertet: +1
Re: Programme ofline editieren bei RJ3iC (die neue)
« am: 11. Dezember 2006, 16:10:24 »
Hi du robotic74,

womit schreibst du deine Programme, übersetzen ist das eine, das andere schreiben.
Schreiben, vorallem syntaxtechnisch korrekt?   :?:

MfG heini
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline WolfHenk

  • WolfHenk eben.
  • Forum Legende LV 7
  • *
  • Beiträge: 2390
  • GIT d- s+:- a+ C++ UL+ P+ L+ E-- W++ !N !o !K w !O
    • WolfHenk.de
  • Bewertet: +29
Re: Programme ofline editieren bei RJ3iC (die neue)
« am: 11. Dezember 2006, 16:47:58 »
wenn Du den alten ASCII-Translator meinst, dann benutze den äußerst vorsichtig...
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Wolfram (Cat) Henkel

never forget Asimov's Laws at the programming of robots...

"Safety is an integral part of function. No safety, no production. I don't buy a car without brakes."

https://www.xing.com/go/invite/5634410.eb15e5

PMs und Mails mit Anfragen wie "Wie geht das..." werden nicht beantwortet. Diese Fragen und die Antworten interessieren jeden hier im Forum.

Offline rob76

  • Global Moderator
  • Forum Elite LV 4
  • *
  • Beiträge: 284
  • Bewertet: +3
Re: Programme ofline editieren bei RJ3iC (die neue)
« am: 11. Dezember 2006, 18:38:51 »

ich wäre vorsichtig hier kostenpflichtige software zu "vertreiben".
man kann nie sicher sein wer mitliest.
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

jimtyrer

  • Gast
Re: Programme ofline editieren bei RJ3iC (die neue)
« am: 11. Dezember 2006, 18:44:23 »
Hello All,
übersetzung für den Ausländer bitte,

verstehe ich richtig:
1:You do not like the new OlpcPRO/Roboguide software.
2:The only way to edit TP is by means of the "Virtual Teach Pendant"

 I have a R-J3iC here too. :wallbash:
 Now I have a problem :shock: keine mehr WinTPE
 I think that RoboGuide sucks.
 I am thinking of asking Fanuc to exchange my controller for R-J3iB until they have some software that works. :fluch:

 JimT
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Sven Weyer

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1070
  • Bewertet: +20
Re: Programme ofline editieren bei RJ3iC (die neue)
« am: 11. Dezember 2006, 22:30:41 »
Hi,
@rob76: keine Ahnung. beim install kommt keinerlei der artigen Hinweise. Gehe von einem Freewaretool aus!

Grundsätzlich arbeite ich mit dem WinOlpC. auch mit der Rj3C ist dies möglich. Mit gewissen abstrichen. Die Systemdaten und die IO-Datei kann nicht verwendet werden. Was ich auch mache ist ich ziehe mir per ftp aus dem Ordner MD die LS-Dateien. Diese öffne ich per Projekt mit Ultra-Edit und kann durch 'Suchen in allen Dateein' einen wunderbaren Überblick behalten.
Aber programmmieren tu ich lieber mit dem WinOlpc.
Aber es hat auch macken. Wenn Ich Programmaufrufe mit Übergabeparametern habe. funzt das manchmal nicht wenn eine '0'-Zahl übergeben werden soll. Wenn ich das ganze aber dann am TP mache gehts und sieht nicht wirklich anders aus. Naja kann man mit leben.
Aber ich muss euch auch sagen ein komplettes Programm damit zu erstellen stelle ich mir sehr schwierig vor. So für kleine flinke Modifikationen okay, aber da kann man auch das TP nehmen. ICh denke eher wenn man nur Binär-Dateien hat und kein Programm ist das recht gut um zu wissen was da geht. Aber ansonsten nicht so aufregend.

robotic74
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Wer nichts macht macht keine Fehler!
Wer keine Fehler macht kann nichts daraus lernen!
Wer nichts lernen kann kann sich nicht weiterentwickeln!
Wer sich nicht entwickelt geht unter!

Offline heini0707

  • Forum Elite LV 6
  • *
  • Beiträge: 346
  • Bewertet: +1
Re: Programme ofline editieren bei RJ3iC (die neue)
« am: 11. Dezember 2006, 23:30:14 »
Hi,

robotic74 meinst du, dass das Programmieren von RJ3iC auch weiterhin mit WINOLPC geht?  :kopfkratz:

Dann verstehe ich nicht, warum Fanuc sagt, dass es gar nicht gehen wird/soll/kann :?

Naja das ist das Eine, das Andere: hast erwähnt Ultraedit, das Programm auch die Zeilen neu nummerieren, wie es halt .TP üblich ist?
DEFAULT_GROUP = 1,*,*,*,*;
CONTROL_CODE = 00000000 00000000;
/MN
   1:  !Programm zum Warten auf M. ;
   2:  !Warten auf Anfang ;
   3:   ;
Oder komt man ums Tippen gar nicht rum  :cry:

heini
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Sven Weyer

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1070
  • Bewertet: +20
Re: Programme ofline editieren bei RJ3iC (die neue)
« am: 11. Dezember 2006, 23:57:02 »
Hi,
ums tippen wirst Du nicht herum kommen.
Wie gesagt ich nutze dies gern um mir eine Übersicht zu erarbeite wo in welcher Routine welches Register etc. gestezt bzw. geändert wird.

robotic74
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Wer nichts macht macht keine Fehler!
Wer keine Fehler macht kann nichts daraus lernen!
Wer nichts lernen kann kann sich nicht weiterentwickeln!
Wer sich nicht entwickelt geht unter!

Offline rob76

  • Global Moderator
  • Forum Elite LV 4
  • *
  • Beiträge: 284
  • Bewertet: +3
Re: Programme ofline editieren bei RJ3iC (die neue)
« am: 12. Dezember 2006, 01:40:53 »
@heini0707 was meinst du mit neunummerieren? fals du die zeilennr. meinst die spielen vor dem übersetzen garkeine rolle. du kannst auch 100 mal die zeile 1: nehmen.
das wird beim übersetzen automatisch neu durchnummeriert.
was übrigens komischerweise mit wintpe und RJ3iC funktioniert ist eine online verbindung. egal ob echte steuerung oder roboguide/olpcpro. bei mir macht wintpe so keine mucken.
probierts mal aus.
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline heini0707

  • Forum Elite LV 6
  • *
  • Beiträge: 346
  • Bewertet: +1
Re: Programme ofline editieren bei RJ3iC (die neue)
« am: 12. Dezember 2006, 07:15:53 »
Hi,

robotic74, könntest du dann die Wordfile.txt für Ultraedit reinstellen  :roll:

Das mit dem Neunummerieren ist natürlich guuuuut  :supi:

MfG heini
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Sven Weyer

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1070
  • Bewertet: +20
Re: Programme ofline editieren bei RJ3iC (die neue)
« am: 12. Dezember 2006, 07:27:27 »
Hallo heini0707,
anbei mein Wordfile.txt. Bitte nach belieben erweitern!
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Wer nichts macht macht keine Fehler!
Wer keine Fehler macht kann nichts daraus lernen!
Wer nichts lernen kann kann sich nicht weiterentwickeln!
Wer sich nicht entwickelt geht unter!

Offline heini0707

  • Forum Elite LV 6
  • *
  • Beiträge: 346
  • Bewertet: +1
Re: Programme ofline editieren bei RJ3iC (die neue)
« am: 12. Dezember 2006, 08:56:26 »
Hallo,

danke  :supi: robotic74  :supi:  :liebe024: , da ist auch Rapid und Karel schon drin  :P

 :supi: :supi: :supi: :supi:

MfG heini
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert


xx
Fanuc RJ2 V4.2 - Kommentare der I/O offline editieren ??

Begonnen von pic16f84b

5 Antworten
2711 Aufrufe
Letzter Beitrag 11. September 2007, 18:28:37
von WolfHenk
xx
Wordfile für RJ3iC mit P-SPS (VW u. Audi)

Begonnen von Gerhard Reinig

0 Antworten
1359 Aufrufe
Letzter Beitrag 17. Juni 2009, 18:46:30
von Gerhard Reinig
xx
Fanuc Vision/Gruppen/Rj3iC

Begonnen von holger

9 Antworten
2923 Aufrufe
Letzter Beitrag 06. April 2008, 14:20:33
von holger
xx
Sicherheitskreis RJ3iB/RJ3iC Steuerung

Begonnen von randy77

1 Antworten
1590 Aufrufe
Letzter Beitrag 15. August 2007, 08:30:34
von Mujo
xx
TP Programme

Begonnen von roboteacher

4 Antworten
3037 Aufrufe
Letzter Beitrag 20. Januar 2010, 21:21:58
von hermo
 

über das Roboterforum

Nutzungsbedingungen Impressum
Sitemap