Roboterprofis für Ihren Erfolg
Roboterprogrammierer auf Stundenbasis engagieren
jetzt Preise und verfügbare Roboterprogrammierer anfragen

Autor Thema:  Positionen teachen unter Karel  (Gelesen 3883 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Bernhard

  • Forum Mitglied LV 13
  • *
  • Beiträge: 150
  • Bewertet: 0
Positionen teachen unter Karel
« am: 25. August 2007, 09:15:45 »
Moin,

ich versuche momentan ein in Karel geschriebenes Roboterprogramm einer Depalettierung anzupassen. Es ist ein zusätzlicher Depalettierplatz hinzugekommen. Um möglichst geringe Änderungen im Programm zu tätigen, habe ich ein Userframe für Platz 1 und ein Userframe für Platz 2 gebildet. Vorher gab es nur ein Userframe, das fast identisch mit dem Weltkoordinatensystem war.
Wie kann ich in Karel Posns Positionen teachen, die sich auf eines dieser Userframes beziehen? Muss diese Variable dann anders in Karel definiert werden?
Habe nicht viel Erfahrung mit Fanuc und Karel. Kenne mich aber mit anderen Robotermarken einigermaßen aus.

 :kopfkratz:

Bernhard
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline ewtec

  • Stammgast LV 1
  • *
  • Beiträge: 13
    • EWTEC SYSTEMTECHNIK
  • Bewertet: 0
Re: Positionen teachen unter Karel
« am: 29. August 2007, 11:31:31 »
Was für eine Steuerung?Fanuc RH?

MFG
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
EWTEC Systemtechnik

Offline Bernhard

  • Forum Mitglied LV 13
  • *
  • Beiträge: 150
  • Bewertet: 0
Re: Positionen teachen unter Karel
« am: 29. August 2007, 18:52:22 »
Moin,

der Roboter stammt aus dem Jahre 1993 und hat einen RJ Controller. Habe das Teachen aber bereits durch probieren und probieren hinbekommen. Allerdings habe ich jetzt eine neue Frage: Wie kann ich die Positionen und Variablen die dem Karelprogramm (PC Datei) zugeordnet sind, speichern und anschließend geändert neu laden (VR Datei).

 :wallbash:

Bernhard
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline ewtec

  • Stammgast LV 1
  • *
  • Beiträge: 13
    • EWTEC SYSTEMTECHNIK
  • Bewertet: 0
Re: Positionen teachen unter Karel
« am: 29. August 2007, 22:06:22 »
Backup machen,mit Hilfe von der OPLC ( VERSION mußt du mal schaun,über RS232 Schnittstelle.)
Hast du die Oplc(222 od.für RJ eher die 421 würd ich sagen)?

Wo willst du die Daten denn ändern?

MFG
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
EWTEC Systemtechnik

Offline ewtec

  • Stammgast LV 1
  • *
  • Beiträge: 13
    • EWTEC SYSTEMTECHNIK
  • Bewertet: 0
Re: Positionen teachen unter Karel
« am: 29. August 2007, 22:11:09 »
Ich vergaß, was willst du mit der Karel 307?
Die Kommunikation mit dem RJ Bj.93 sollte auch mit der Olpc421 klappen.Die könnt ich dir zukommen lassen!!
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
EWTEC Systemtechnik

Offline Bernhard

  • Forum Mitglied LV 13
  • *
  • Beiträge: 150
  • Bewertet: 0
Re: Positionen teachen unter Karel
« am: 30. August 2007, 07:20:20 »
Moin ewtec,

nach mehrfachen Telefonaten mit Fanuc wurde mir mitgeteilt, dass ich die Software OLPC307 für diesen Controller benötige. Eine Übersetzung mit einer neueren Version führte anschließend beim Laden zu einem Fehler. Das klappt aber jetzt mit der Version OLPC307.
Zur VR Datei:
Ich möchte die Variablen, die nicht mehr benötigt werden, löschen. Habe viel getestet und umbenannt wegen der Lesbarkeit des Programms. Somit ist viel Müll angefallen.

Bernhard
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline ewtec

  • Stammgast LV 1
  • *
  • Beiträge: 13
    • EWTEC SYSTEMTECHNIK
  • Bewertet: 0
Re: Positionen teachen unter Karel
« am: 30. August 2007, 10:24:48 »
Hallo,

also deine Punkte  müßten in dem xxx.ls file hinterlegt sein.das kannst du auch mit dem normalen Editor bearbeiten.
Das xx.vr File --- hier sind die Koordinaten hinterlegt,lässt sich mit der oplc307 (KEDIT) bearbeiten,habe es gerad mal getestet,läuft natürlich net so unter WinXP.Da
brauchst du DOSBOX ( ein hoch auf die neue PC-Technik)

MFG



  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
EWTEC Systemtechnik

Offline ewtec

  • Stammgast LV 1
  • *
  • Beiträge: 13
    • EWTEC SYSTEMTECHNIK
  • Bewertet: 0
Re: Positionen teachen unter Karel
« am: 30. August 2007, 10:48:35 »
P.S Vergiss ie xxx.ls,ist nur Müll.

Muß mich auch erst wieder reinfinden,ist 2Jahre her.
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
EWTEC Systemtechnik

Offline Bernhard

  • Forum Mitglied LV 13
  • *
  • Beiträge: 150
  • Bewertet: 0
Re: Positionen teachen unter Karel
« am: 30. August 2007, 19:59:26 »
 Moin,

bei mir ist kein KEdit bei OLPC307 vorhanden. Gibt es verschiedene Versionen von OLPC307?

Folgende EXE sind bei mir in OLPC307 vorhanden: KAREL, KCDICT, KCONVARS, KFDCOPY, KFLOPPY, KFLOPPYT, KFORMAT, KNEW, KPRINT, KTRANS und KXREF. Habe davon bisher nur KFloppy zum Übertragen und KTRANS zu Übersetzen benutzt.

 :danke: für die schnellen Antworten

Bernhard
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline ewtec

  • Stammgast LV 1
  • *
  • Beiträge: 13
    • EWTEC SYSTEMTECHNIK
  • Bewertet: 0
Re: Positionen teachen unter Karel
« am: 31. August 2007, 11:31:48 »
Hallo,

start doch mal die Karel.exe.

Warum schmeißt du die überflüssigen Positionen net direkt in der Maschine Raus,ist doch die einfachste Lösung.

MFG
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
EWTEC Systemtechnik


xx
3964R unter KAREL

Begonnen von WolfHenk

3 Antworten
1667 Aufrufe
Letzter Beitrag 16. Februar 2009, 09:16:00
von Hermann
clip
Positionen teachen

Begonnen von Siddhartha

3 Antworten
1510 Aufrufe
Letzter Beitrag 14. Juli 2015, 16:26:37
von theanni
xx
@ vor Positionen???

Begonnen von titan72

8 Antworten
2050 Aufrufe
Letzter Beitrag 24. Februar 2010, 07:12:17
von titan72
xx
Fanuc Positionen

Begonnen von Gildarts

1 Antworten
246 Aufrufe
Letzter Beitrag 27. Februar 2018, 17:27:15
von freelancer
xx
Karel

Begonnen von Biele

4 Antworten
1599 Aufrufe
Letzter Beitrag 05. Januar 2011, 14:34:53
von Speedy1985
 

über das Roboterforum

Nutzungsbedingungen Impressum
Sitemap