Roboterprofis für Ihren Erfolg
Roboterprogrammierer auf Stundenbasis engagieren
jetzt Preise und verfügbare Roboterprogrammierer anfragen

Autor Thema:  Anfänger muss Roboter programmieren. Für jede Hilfe dankbar!!!  (Gelesen 3382 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Michl

  • fünfter Post
  • *
  • Beiträge: 5
  • Bewertet: 0
Hallo,

ich muss auf Grund meiner Weiterbildung zum Techniker eine Projektarbeit abgeben. Und meine Aufgabe bei diesem Projekt ist es, einen Fanuc S420f eine PKW-Frontscheibe von einer Bearbeitungsstation auf einen Ablegeplatz transportieren zu lassen. Des weiteren muss der Robotercontroler mit einer SPS verbunden werden.

Das Problem:

* Ich habe zwar einen Ansprechpartner außerhalb der Schule, aber von dem bekomme ich immer nur oberflächliche
   Informationen die mich nicht wirklich weiter bringen.
* Bei Fanuc habe ich mich auch angemeldet, aber dort komme ich nicht in den Einlogbereich. Vielleicht kennt
   jemand das problem?

Was mir helfen würde:

* Handfeste Informationen über die Programmiersprache Karel mit allen Befehlen, wie Bewegungsbefehle und
   Aufrufbefehle von Achspositionen usw.. und wenn möglich vielleicht Beispiele dazu.
* Informationen über softwaremäsige Einschränkung des Arbeitsbereiches. Kann man den Arbeitsbereich genau
   definieren, z.B. nur innerhalb des Schutzzauns?
* Info über das starten, pausieren und stoppen des Programmzyklusses über das UOP (in meinem Fall die SPS).
   Welche Signale sind wirklich für ein sichers Betreiben nötig?

Wie ihr seht häng ich ganz schön in der Luft und ich hoffe das mir einer von euch weiterhelfen kann.

MfG Michael
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

hesoyam

  • Gast
hallo

vieleicht hilft dir das.
für mich war es sehr hilfreich
hab ich auch hier gefunden.

viel spass
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Michl

  • fünfter Post
  • *
  • Beiträge: 5
  • Bewertet: 0
Hallo,

danke für das Skript das du mir empfohlen hast, das hat mir auch schon weiter geholfen, nur leider hatte ich das schon ;)

Aber trotzdem danke.

Michael
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

hesoyam

  • Gast
hallo
schick mir mal Pm
hab da noch was.

michael
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Michl

  • fünfter Post
  • *
  • Beiträge: 5
  • Bewertet: 0
Ich nochmal...

kann mir jemand sagen, mit welcher variablen ich einen software-endschalter definieren kann?


Michl
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline rob76

  • Global Moderator
  • Forum Elite LV 4
  • *
  • Beiträge: 282
  • Bewertet: +3
die lower limits:
$PARAM_GROUP[1].$lowerlims[1] - $PARAM_GROUP[1].$lowerlims[9]


die upper limits:
$PARAM_GROUP[1].$upperlims[1] - $PARAM_GROUP[1].$upperlims[9]


falls du wieder mal die original werte brauchst, die findest du hier:
$PARAM_GROUP[1].$lowerlimsdf[1-9]
$PARAM_GROUP[1].$upperlimsdf[1-9]


zum verändern der werte controlled start benutzen.
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Michl

  • fünfter Post
  • *
  • Beiträge: 5
  • Bewertet: 0
So, erstmal danke für die parameter...

nur so einfach wie ich mir das vorgestellt habe ist es anscheinend nicht. Ich dacht wenn ich z.b. das upperlimit[1] auf 80.00 grad beschränke, und den roboter mit der 1. achse auf über 80grad fahre, hält er an. So ist es aber leider nicht.

Muss man diese Softwareendschalter noch vorher im programm abfragen und über condition überwachen, damit er die 80grad nicht überfährt?

Oder muss ich noch einen anderen Parameter einschalten um das zu aktivieren???
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline rob76

  • Global Moderator
  • Forum Elite LV 4
  • *
  • Beiträge: 282
  • Bewertet: +3
sind die werte im "controlled start" geändert worden?
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Michl

  • fünfter Post
  • *
  • Beiträge: 5
  • Bewertet: 0
Da muss ich doch mal ganz doof fragen, was ist der "controled start"? Ist es vielleicht wichtig, das ich einen RH-Controller habe?
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline WolfHenk

  • WolfHenk eben.
  • Forum Legende LV 7
  • *
  • Beiträge: 2382
  • GIT d- s+:- a+ C++ UL+ P+ L+ E-- W++ !N !o !K w !O
    • WolfHenk.de
  • Bewertet: +29
...war das net so, daß man diese Werte erst nach nem reboot als gültig gesetzt bekam?

Also probier mal folgendes:
Werte ändern, Controller aus, Controller an fertig....
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Wolfram (Cat) Henkel

never forget Asimov's Laws at the programming of robots...

"Safety is an integral part of function. No safety, no production. I don't buy a car without brakes."

https://www.xing.com/go/invite/5634410.eb15e5

PMs und Mails mit Anfragen wie "Wie geht das..." werden nicht beantwortet. Diese Fragen und die Antworten interessieren jeden hier im Forum.

Offline rob76

  • Global Moderator
  • Forum Elite LV 4
  • *
  • Beiträge: 282
  • Bewertet: +3
ups.....rh :wallbash:

da hat mein vorredner recht, ein neu start wird er auf alle fälle brauchen.
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert


xx
FANUC Anfänger...

Begonnen von Grek

1 Antworten
2576 Aufrufe
Letzter Beitrag 24. November 2008, 17:06:20
von hermo
xx
Schneckenbahn programmieren

Begonnen von Hilgerundkern

13 Antworten
5137 Aufrufe
Letzter Beitrag 29. April 2011, 10:03:26
von Gerhard Reinig
xx
ein Kreis programmieren.

Begonnen von gezegen

6 Antworten
4615 Aufrufe
Letzter Beitrag 15. November 2008, 10:45:49
von Hermann
xx
Group In (GI) mit TPE programmieren

Begonnen von Kohles

2 Antworten
775 Aufrufe
Letzter Beitrag 18. März 2015, 11:39:15
von theanni
xx
Wie am besten FANUC programmieren?

Begonnen von Svilipp

5 Antworten
3070 Aufrufe
Letzter Beitrag 29. September 2011, 21:06:38
von Hermann
 

über das Roboterforum

Nutzungsbedingungen Impressum
Sitemap