ABB Roboterschulung von praxiserfahrenen Trainern
in unserem Schulungszentrum in Mainburg oder vor Ort bei Ihnen
Bediener und Expertenschulungen anfragen

Autor Thema:  GVIM  (Gelesen 5877 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline robodoc

  • Forum Elite LV 7
  • *
  • Beiträge: 371
    • http://keine
  • Bewertet: +3
GVIM
« am: 11. August 2010, 07:58:10 »
Prost Gemeinde,

ich arbeite jetzt seit ca. 2 Wochen mit dem Editor "GVIM". Bis jetzt der beste, mit dem ich jemals gearbeitet hab. Funzt sowohl unter Windows, als auch unter Linux und UNIX. Mit anderen Worten: Die sogenannte eierlegende Wollmilchsau hab ich hiermit endlich gefunden.

Gruß
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Weniger als 100% wird nicht akzeptiert :-)

Offline Robotermann

  • Forum Mitglied LV 8
  • *
  • Beiträge: 74
  • Bewertet: 0
Re: GVIM
« am: 12. August 2010, 08:12:32 »
Hallöchen,

den hab ich hier auch in benutzung, hab ne Einrückung, Syntax-HL, diverse kleinere Befehle usw. ergänzt, geht nach etwas einlesen ganz einfach. Lässt sich echt gut anpassen das Ding, und man muss die Hand nicht ständig zwischen Tastatur und Maus hin- und herbewegen, das ist immer so anstrengend  :biggrins:

Gruß,
Robotermann
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Anubis

  • Forum Elite LV 5
  • *
  • Beiträge: 306
  • 1+1 = 10
  • Bewertet: +10
Re: GVIM
« am: 12. August 2010, 08:58:00 »
servus,

teste den auch gerade, schaffe es gerade nur nicht, ein neues syntax file einzubinden.
kann mir da einer weiterhelfen?

gruß
ramon
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
„Welten, regiert von künstlichen Intelligenzen,
mußten oftmals ihre schmerzlichen Erfahrungen machen.
Logik kennt keine Gefühle.“

Offline Robotermann

  • Forum Mitglied LV 8
  • *
  • Beiträge: 74
  • Bewertet: 0
Re: GVIM
« am: 12. August 2010, 10:11:54 »
Hallo,

unter Windows-Standardinstallation:
C:\Programme\Vim\vimfiles\syntax
dort die selbst erstellte Syntaxdatei einfügen (z.B. krl.vim )

Im GVIM dann Editieren->Starteinstellungen. Für KRL siehts bei mir so aus (definiert den Dateityp krl für src-, dat-, sub- und kfd-Dateien):

"Kuka KRL Syntax-HL und Dateityp
au BufRead,BufNewFile *.src set filetype=krl
au BufRead,BufNewFile *.dat set filetype=krl
au BufRead,BufNewFile *.sub set filetype=krl
au BufRead,BufNewFile *.kfd set filetype=krl
au! Syntax newlang source $VIM/vimfiles/syntax/krl.vim

Syntax-Highlighting anschalten nicht vergessen ;)

Hoffe zur Verwirrung beigetragen zu haben  :pfeif:

Gruß,
Robotermann
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Anubis

  • Forum Elite LV 5
  • *
  • Beiträge: 306
  • 1+1 = 10
  • Bewertet: +10
Re: GVIM
« am: 12. August 2010, 10:48:20 »
super hat bestens funktioniert!  :danke:
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
„Welten, regiert von künstlichen Intelligenzen,
mußten oftmals ihre schmerzlichen Erfahrungen machen.
Logik kennt keine Gefühle.“

Offline robodoc

  • Forum Elite LV 7
  • *
  • Beiträge: 371
    • http://keine
  • Bewertet: +3
Re: GVIM
« am: 14. August 2010, 22:37:49 »

Ja dann bedanke ich mich jetzt schonmal im voraus dafür, daß du dein Syntaxfile zur Verfügung stellst.  :merci:

Gruß
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Weniger als 100% wird nicht akzeptiert :-)

Offline Robotermann

  • Forum Mitglied LV 8
  • *
  • Beiträge: 74
  • Bewertet: 0
Re: GVIM
« am: 16. August 2010, 07:28:33 »
Guten Morgen,

habs mal angehängt, einfach das .txt entfernen und einspielen.

Die Datei erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit, aber das meiste müsste inzwischen drin sein, nach fast 2 Jahren ständiger Ergänzung ;)
Da ist auch die Fold-deklaration drin (Foldtype auf "Syntax" stellen) und diverse andere kleine Gimmicks (IBN z.B. hat sich bei mir schon als nützlich erwiesen), einfach mal durchgucken und bei Bedarf ergänzen.

Gruß,
Robotermann
ps: ein ;FOLD bzw ;ENDFOLD wird nicht als Kommentar gekennzeichnet, da sonst die Folderei nicht funktioniert, warum auch immer. Wems nicht gefällt darf Gegenvorschläge machen :D
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline heini0707

  • Forum Elite LV 6
  • *
  • Beiträge: 346
  • Bewertet: +1
Re: GVIM
« am: 17. August 2010, 16:18:15 »
Hi Robodoc,

was kann das Programchen denn mehr als UltraEdit, außer dass es kostenloss ist?

 :nocheck:
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Robotermann

  • Forum Mitglied LV 8
  • *
  • Beiträge: 74
  • Bewertet: 0
Re: GVIM
« am: 20. August 2010, 07:18:47 »
Guten Morgen,

ich habe mit UltraEdit noch nicht gearbeitet, von daher kann ich zu den Unterschieden nicht soo viel sagen.

Lässt sich UltraEdit komplett mit der Tastatur bedienen?
Ein Zeichen oder ein Wort oder eine Zeile oder ein Fold lassen sich mit max 2 Tastendrücken löschen/ändern/kopieren/einfügen, usw.
Dateivergleich (vimdiff) ist integriert
GVim kann rechnen (ganz praktisch um Positionen um ein paar mm zu verschieben oder einen Array, der einzeln gefüllt werden soll, per Makro runterzuschreiben)
Suchen und Ersetzen per Regulären Ausdrücken kann UltraEdit warscheinlich auch?
In der neuesten Version kann GVim eine senkrechte Linie zeichnen, die hab ich mir auf Spalte 61 gelegt, dann seh ich sofort wo der KCP-Bildschirm aufhört
Die Hilfe ist extrem umfangreich
Alles was dir fehlt kannst du selbst über plugins einbauen, Dateitypspezifisch (automatische Großschreibung von KRL-Befehlen oder Nachschlagen eines symbolischen Ein-/Ausgangs in der $config.dat z.B.)

Das war das was mir spontan einfällt, falls UE das alles so auch kann überleg ich mir mehr :D

Gruß,
Robotermann
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline KnoP

  • Einmalposter
  • *
  • Beiträge: 1
  • Bewertet: 0
Re: GVIM; krl-for-vim und rapid-for-vim
« am: 26. Januar 2018, 21:32:30 »
Hallo an alle roboterprogrammierenden Vim-Benutzer,

Ich sehe wohl das dieser Thread schon etwas aelter ist, aber fuer das was ich hier reinstellen will mache ich jetzt keinen neuen auf.
Da ich annehme das der groesste Teil der Schnittmenge an Vim-Benutzern und Roboterprogrammierern des englischen maechtig ist, poste ich hier nur den Link zu meinem Thread auf robot-forum.com. Hab keine Lust 2 Threads zu pflegen. See you there ;o)
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

 

über das Roboterforum

Nutzungsbedingungen Impressum
Sitemap