ABB Roboterschulung von praxiserfahrenen Trainern
in unserem Schulungszentrum in Mainburg oder vor Ort bei Ihnen
Bediener und Expertenschulungen anfragen

Autor Thema:  Verschiedene Tasks aktivieren  (Gelesen 1463 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Robi_Fan

  • fünfter Post
  • *
  • Beiträge: 5
  • Bewertet: 0
Verschiedene Tasks aktivieren
« am: 25. Januar 2011, 11:54:04 »
Hallo, :hilfe:
mein erster eigener Beitrag in diesem Forum ist gleich eine Frage! Habe hier bisher immer nur nachgeschlagen und geblättert. I
ch beschäftige mich gerade mit einer Anlage mit Werkzeugwechsel.
Habe mir gedacht, das ich je nachdem welches Werkzeug aktiv ist, eine eigene Task aus einer Verwaltungstask heraus für dieses Werkzeug aktiviere.
Ich finde aber nichts in den Handbüchern wie man eine Task aus dem Rapid heraus aktivieren oder deaktivieren kann.
Das ganze soll auf einer IRC5 mit Multitasking laufen.

Hat jemand schon mal soetwas gemacht?
Kann mir jemand einen Tipp geben wo ich soetwas finden kann?

Vielen Dank im Voraus

  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert


ABB Robotertraining
günstig und verständlich mit Zertifikat
ABB Roboterschulung

Offline Programmiersklave

  • Forum Elite LV 12
  • *
  • Beiträge: 608
  • Bewertet: +30
Re: Verschiedene Tasks aktivieren
« am: 25. Januar 2011, 13:06:49 »
Das ist ein sehr ungewöhnlicher Wunsch, würde ich sagen. Tasks werden im System verankert.
Was gibt es denn für Anforderungen, die man nicht mit unterschiedlichen Modulen, im schlimmsten Falle sogar dynamisch nachgeladen, erschlagen könnte?

Grüße,
Michael
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Robi_Fan

  • fünfter Post
  • *
  • Beiträge: 5
  • Bewertet: 0
Re: Verschiedene Tasks aktivieren
« am: 25. Januar 2011, 13:18:19 »
Na ja, hab zuerst auch gedacht es mit Modulen zu machen, aber bei einer Anzahl von mind. 6 Werkzeugen wird es doch schnell unübersichtlich.
Habe mir eine eigene Task für die ganzen Verwaltungs- und Diagnosesachen gemacht. Da dachte ich mir ich könnte dies auch für jedes Werkzeug mit eigener Task erschlagen. Damit nicht immer alle durchgeackert werden wollte ich diese nach Abhängikeiten aktivieren oder deaktivieren. Aber wahrscheinlich ist der Anufruf von Modulen der unkompliziertere Weg.
Danke,
Christoph
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Buschmann

  • Forum Elite LV 2
  • *
  • Beiträge: 242
  • Bewertet: 0
Re: Verschiedene Tasks aktivieren
« am: 26. Januar 2011, 13:28:15 »
Hallo Robi_Fan und willkommen hier im Forum!
 
Entweder denkst du zu umständlich, oder ich habe dein Problem nicht richtig verstanden...  :)

Nimm mal folgende Routine:
PROC mv20EP_30VP()
    !von : Endpos Entgratstation
    !nach: Vorpos Tauchen
    FirstMove p20EP,v200,fine, tGreifer;
    MoveJ p30VP,v4000,z200, tGreifer;
  ENDPROC

Wenn du jetzt "tGreifer" z. B. durch "tZange" (ein zuvor vermessenes Werkzeug) ersetzt, hast du doch schon ein anderes, aktives Werkzeug... Natürlich muss noch eine Werkzeugwechselroutine (abdocken, andocken) programmiert werden. Aber den Sinn verschiedener Tasks verstehe ich in dem Zusammenhang irgendwie nicht  :kopfkratz:  

Gruß
Buschmann
« Letzte Änderung: 26. Januar 2011, 13:30:55 von Buschmann »
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Robi_Fan

  • fünfter Post
  • *
  • Beiträge: 5
  • Bewertet: 0
Re: Verschiedene Tasks aktivieren
« am: 26. Januar 2011, 14:39:02 »
Ich wechsele ja nicht nur das Werkzeug am Robi, sondern man kann es auch so sehen, das ich den Roboter in eine andere Maschine mit ganz anderen Aufgaben stellen soll. Er soll dann etwas ganz anderes machen ohne das jemand ein neues Programm laden muss.
Ist halt für BMW. Ich habe mir aber gestern Abend schon eine Strategie mit mehreren Modulen ausgedacht.
Ich denke mal das sollte funktionieren.
Danke!
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline titan72

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1023
  • Bewertet: +4
Re: Verschiedene Tasks aktivieren
« am: 26. Januar 2011, 15:38:41 »
Hi,
gibt BMW nicht einen Standard vor wie das laufen soll von wegen Anwahl am HVO etc. ?
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
‘Go To Statement Considered Harmful’
„Seit Jahren bin ich nun mit der Beobachtung vertraut, dass die Qualität von Programmierern eine abnehmende Funktion der Dichte von GOTO Anweisungen in ihren Programmen ist.“
Edsger W. Dijkstra
Dem haben wir nichts hinzuzufügen!

Offline Robi_Fan

  • fünfter Post
  • *
  • Beiträge: 5
  • Bewertet: 0
Re: Verschiedene Tasks aktivieren
« am: 26. Januar 2011, 15:49:03 »
Ja, eigentlich schon! ;)
Aber da weiss ich offiziell nichts von! :nocheck:
Ich lass es drauf ankommen.
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline titan72

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1023
  • Bewertet: +4
Re: Verschiedene Tasks aktivieren
« am: 26. Januar 2011, 16:11:18 »
... also für KUKA bekommst du eine Programmierrichtlinie + Archiv wie alles umzusetzen ist, werden die für ABB wohl auch haben, wenn nicht bist du frei!?!  :ylsuper:
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
‘Go To Statement Considered Harmful’
„Seit Jahren bin ich nun mit der Beobachtung vertraut, dass die Qualität von Programmierern eine abnehmende Funktion der Dichte von GOTO Anweisungen in ihren Programmen ist.“
Edsger W. Dijkstra
Dem haben wir nichts hinzuzufügen!


xx
Prioritäten bei 2 tasks

Begonnen von roboprog

1 Antworten
1383 Aufrufe
Letzter Beitrag 16. Oktober 2006, 14:32:15
von stromer
xx
Daten zwischen zwei Roboter-Tasks austauschen

Begonnen von daniel.lup

5 Antworten
1260 Aufrufe
Letzter Beitrag 18. Oktober 2010, 12:02:13
von mischwarz
xx
Ein Programm, gleiche Positionen aber verschiedene Greifer

Begonnen von Buschmann

4 Antworten
1178 Aufrufe
Letzter Beitrag 21. Februar 2011, 15:48:21
von Dos6.22
xx
Verschiedene Greifer: Über Programm laden oder Variablen-Definition?

Begonnen von Buschmann

6 Antworten
2027 Aufrufe
Letzter Beitrag 16. September 2009, 05:26:22
von Buschmann
xx
S4C+ USB Schnittstelle aktivieren

Begonnen von VWRob

0 Antworten
602 Aufrufe
Letzter Beitrag 29. Juni 2011, 09:20:28
von VWRob
 

über das Roboterforum

Nutzungsbedingungen Impressum
Sitemap