Roboterprofis für Ihren Erfolg
Roboterprogrammierer auf Stundenbasis engagieren
jetzt Preise und verfügbare Roboterprogrammierer anfragen

Autor Thema:  Serielle Schnittstelle  (Gelesen 3270 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Tscho

  • Gast
Serielle Schnittstelle
« am: 20. Oktober 2005, 15:03:18 »
Hallo

Ich versuche gerade eine serielle Verbindung mit einer IRC5 herzustellen, es geht aber nicht!
Daher meine Frage: gibt es eine spezielle Steckerbelegung für die Kommunikation und worauf sollte ich achten?

mfg Tscho
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert


ABB Robotertraining
günstig und verständlich mit Zertifikat
ABB Roboterschulung

Offline Robiman

  • Global Moderator
  • Forum Elite LV 8
  • *
  • Beiträge: 382
  • robi for ever
    • Ersatzteile für ABB Roboter
  • Bewertet: +4
Re: Serielle Schnittstelle
« am: 21. Oktober 2005, 13:35:31 »
An welche schnittstelle willst ran.
ich kenn nur die s4c+ dort gibt es die MC Konsole für eine Terminalprogramm.

Ich glaub aber gehört zu haben das es diese auch an der IRC5 gibt.
Naja jedenfalls brauchst du an der MC Konsole  ein Null-modem Kabel.
die genaue Belegung müß ich nochmal nachschauen.


  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Micky

  • Forum Elite LV 3
  • *
  • Beiträge: 269
  • Bewertet: +40
Re: Serielle Schnittstelle
« am: 21. Oktober 2005, 15:58:15 »
Hallo Tscho,

Eine Verbindung kannst Du über RAPID nur über die COM1 (in Abbildung "F") aufbauen. Die Schnittstelle MC-Console (in Abbildung "E") dient zur Fehlerdiagnose.

Der Hauptfehler, warum eine Verbindung nicht funktionierrt, ist das die Schnittstelle nicht die gleichen Einstellungen auf beiden Seiten hat. Die erforderlichen Kommunikationsparameter must Du in den Systemparametern des Roboters einstellen (z.B. Baudrate, Parity, etc.).

Zum Öffnen der Verbindung must Du folgende Instruktion verwenden:
VAR iodev deChannel;
Open "com1:", deCchannel\Bin;

Ob Du ein Nullmodemkabel benötigst oder nicht ist abhängig von dem Gerät mit dem Du kommunizieren willst. Baust Du eine Verbindung zu einer Datenübertragungseinrichtung DCE (z.B. Modem, Drucker, etc.) auf, so benötigt Du ein 1:1-Kabel. Bei einer Verbindung zu einer Datenendeinrichtung DTE (z.B. Computer) wird ein Nullmodemkabel benötigt .

Verwenden kannst Du dabei handelsübliche Kabel die man in jedem PC-Laden kaufen kann.

« Letzte Änderung: 21. Oktober 2005, 16:19:40 von Micky »
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Robiman

  • Global Moderator
  • Forum Elite LV 8
  • *
  • Beiträge: 382
  • robi for ever
    • Ersatzteile für ABB Roboter
  • Bewertet: +4
Re: Serielle Schnittstelle
« am: 21. Oktober 2005, 16:22:21 »
naja Ich geh halt immer von mir aus.
wenn ich seriell höre denk ich halt zuerst immer an die MC Konsole.
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline rmac

  • Forum Elite LV 4
  • *
  • Beiträge: 281
  • Bewertet: 0
Re: Serielle Schnittstelle
« am: 21. Oktober 2005, 18:47:20 »
Hallo Tscho,

ein kleiner Tipp von mir:
bei seriellen Verbindungsproblemen würde ich mit einer niedrigen/mittleren Übertragungsgeschwindigkeit (z.B. 9600 Baud) anfangen und versuchen es damit stabil ans laufen zu bringen. Wenn alle anderen Kommunikationsparameter stimmen und es funktioniert, dann kann man sich geschwindigkeitsmäßig langsam noch oben tasten.
Hat sich bei der S4C+ bewährt und gilt, abgesehen davon, eigentlich für jegliche serielle Kommunikation...  :genau:

Gruß
Rainer
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

mod-poser

  • Gast
Re: Serielle Schnittstelle
« am: 29. November 2005, 21:15:25 »
Wäre schon schön wenn der Fragende auch mal ein Feedback gibt, und sich nicht
nur so verpisst wenn er sein Problem gelöst hat.
Dein Problem ist mit Sicherheit der logische Name des physikalischen Kanales den DU
da mit dem OPEN-Befehl öffnen willst. Es gibt ja auch zwei Anschlüsse im Schrank,
die als serielle Schnittstelle gekennzeichnet sind.

Gruß
msc
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Tscho

  • Gast
Re: Serielle Schnittstelle
« am: 01. Dezember 2005, 08:57:34 »
@ msc --> hast Recht.

An Alle:

Danke für eure Hilfe ihr habt sehr geholfen. Seid bitte nicht sauer weil ich mich nicht gemeldet habe. Es hat an der Kabelverbindung gelegen. Ich war so sauer weil's so lange nicht funktioniert hat, dass ich vergessen habe euch zu schreiben (tut mir leid).

schönen Tag noch und Grüße aus Österreich

Tscho
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

mod-poser

  • Gast
Re: Serielle Schnittstelle
« am: 01. Dezember 2005, 16:58:45 »
verpissen war ja auch nicht die feine Art von mir.
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert


xx
Problem: String lesen über serielle Schnittstelle S4

Begonnen von abc123

2 Antworten
487 Aufrufe
Letzter Beitrag 11. September 2015, 08:32:37
von abc123
xx
Serielle Verbindung ueber RS232

Begonnen von lindnerlars

4 Antworten
1866 Aufrufe
Letzter Beitrag 02. Juli 2010, 01:21:49
von lindnerlars
clip
Serielle Kommunikation mit Cognex Kamera

Begonnen von axl4132

1 Antworten
836 Aufrufe
Letzter Beitrag 02. April 2014, 13:00:38
von stromer
xx
PC-Schnittstelle <=> S3

Begonnen von cncboy1

4 Antworten
1929 Aufrufe
Letzter Beitrag 06. April 2006, 19:22:34
von Rauschi
xx
S4C+ USB Schnittstelle aktivieren

Begonnen von VWRob

0 Antworten
601 Aufrufe
Letzter Beitrag 29. Juni 2011, 09:20:28
von VWRob
 

über das Roboterforum

Nutzungsbedingungen Impressum
Sitemap