Roboterprofis für Ihren Erfolg
Roboterprogrammierer auf Stundenbasis engagieren
jetzt Preise und verfügbare Roboterprogrammierer anfragen

Autor Thema:  Stückzähler automatisch 1x pro Schicht speichern  (Gelesen 2668 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline ferrarifan4

  • Bekannter LV 2
  • *
  • Beiträge: 7
  • Bewertet: 0
Stückzähler automatisch 1x pro Schicht speichern
« am: 30. Juni 2006, 08:12:22 »
Hallo,

ich muß an meinem Trennroboter ABB 6400 einmal pro schicht den Stückzähler automatisch in einer Datei abspeichern.
Wer weiß wie man soetwas programmiert?
Habe so angefangen:
    VAR num Stunde;
    Stunde:=GetTime(\Hour);
   IF Stunde=6 or Stunde=14 or Stunde=22 THEN
    Open "pc:"\File:="Stueck.txt",txtfile\Append\Bin;
    WriteStrBin txtfile,CDate()+"  "+CTime()+"  "+ValToStr(Schichtzaehler)+"\0D\0A";
    ClkReset Schichtzaehler;
    Close txtfile;
   ENDIF

Mein Problem wenn ich das so mache, solang z.B. die 6 in der Uhr vorne steht, wird der stückzähler immer wieder gespeichert. Er soll aber nur einmal gespeichert werden.

Ich hoffe mein Programmansatz ist schonmal nicht ganz falsch.

gruß
Ferrarifan4

  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert


ABB Robotertraining
günstig und verständlich mit Zertifikat
ABB Roboterschulung

Offline stefanM

  • Global Moderator
  • Forum Elite LV 11
  • *
  • Beiträge: 535
  • Bewertet: +3
Re: Stückzähler automatisch 1x pro Schicht speichern
« am: 30. Juni 2006, 09:36:37 »
Hallo,

so in der Art vielleicht:
   VAR num Stunde;
   var bool timeset
    Stunde:=GetTime(\Hour);
   
     IF (Stunde=6 or Stunde=14 or Stunde=22) THEN
       if timeset = false then
         timeset:= true ;
         Open "pc:"\File:="Stueck.txt",txtfile\Append\Bin;
         WriteStrBin txtfile,CDate()+"  "+CTime()+"  "+ValToStr(Schichtzaehler)+"\0D\0A";
         ClkReset Schichtzaehler;
         Close txtfile;
       endif
     else
       timeset := false;
     ENDIF   

Gruss Stefan
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline ferrarifan4

  • Bekannter LV 2
  • *
  • Beiträge: 7
  • Bewertet: 0
Re: Stückzähler automatisch 1x pro Schicht speichern
« am: 30. Juni 2006, 13:25:08 »
Hallo Stefan,

bin ncit so bewandert in  diesen Sachen , könntest du mir den Ablauf  mal auf "deutsch" erklären?

vielen dank
gruß Ferrarifan4
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline stromer

  • Forum Elite LV 7
  • *
  • Beiträge: 366
  • Denken hilft
  • Bewertet: 0
Re: Stückzähler automatisch 1x pro Schicht speichern
« am: 30. Juni 2006, 14:50:22 »
Hallo Ferrarifan,

was Stefan vorgeschlagen hat ist eigentlich ganz einfach:
Wenn die Uhrzeit Stunde 6,14 oder 22 ist schreibt er das File und merkt sich, dass er das gemachht hat (bool timeset). Dadurch schreibt er nicht ständig. Ist die Stundenbedingung nicht mehr erfüllt setzt er den Merker zurück und kann beim nächsten mal wieder 1x schreiben.

So hätt ichs wohl auch gemacht.

Gruß
Stromer
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline ferrarifan4

  • Bekannter LV 2
  • *
  • Beiträge: 7
  • Bewertet: 0
Re: Stückzähler automatisch 1x pro Schicht speichern
« am: 03. Juli 2006, 07:55:57 »
Hallo
vielen dank, das werde ich dann mal ausprobieren.

Gruß
Ferrarifan4
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Welder

  • zweiter Post
  • *
  • Beiträge: 2
  • Bewertet: 0
Re: Stückzähler automatisch 1x pro Schicht speichern
« am: 04. Dezember 2007, 20:44:06 »
Danke für das Beispiel. Ich habe es als Vorlage für einen eigenen Schichtzähler verwendet.
Leider funktioniert bei mir das Abspeichern auf Diskette nicht. Ich bekomme die Fehlermeldung " Referenz auf unbekannte Prozedur".  Es handelt sich um eine S4-Steuerung. Kennt die Software den Befehl OPEN nicht?? Oder was stimmt da nicht?

 OPEN "flp1:" \File:="Schichtzaehler.txt",logfile \Append;
           
Das Argument \Bin habe ich weggelassen, weil laut Handbuch die Argumente gegenseitig ausschließend sind.

Gruß Welder
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert


question
Automatisch speichern und laden von Modulen

Begonnen von Chrisclanz

3 Antworten
255 Aufrufe
Letzter Beitrag 17. Oktober 2017, 12:52:21
von Micky
xx
Stückzahlzähler für jede Schicht anlegen

Begonnen von strunz

11 Antworten
3187 Aufrufe
Letzter Beitrag 21. April 2011, 07:31:23
von Kotik
question
Stückzähler aufrufen mit programmierbarer Taste

Begonnen von zkwthomas

8 Antworten
583 Aufrufe
Letzter Beitrag 27. September 2017, 14:32:12
von padostms
xx
Speichern in ein Positionsregister bei ABB S3

Begonnen von indiantruck

2 Antworten
992 Aufrufe
Letzter Beitrag 03. Mai 2013, 12:50:58
von indiantruck
xx
Position speichern

Begonnen von Feeli

3 Antworten
1913 Aufrufe
Letzter Beitrag 30. April 2007, 19:05:40
von Sven Weyer
 

über das Roboterforum

Nutzungsbedingungen Impressum
Sitemap