ABB Roboterschulung von praxiserfahrenen Trainern
in unserem Schulungszentrum in Mainburg oder vor Ort bei Ihnen
Bediener und Expertenschulungen anfragen

Autor Thema:  Kraft Momentenregelung für ABB  (Gelesen 4697 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline swagner3

  • Forum Mitglied LV 5
  • *
  • Beiträge: 48
  • Bewertet: 0
Kraft Momentenregelung für ABB
« am: 10. Januar 2006, 10:29:17 »
Hallo,

weiß vielleicht jemand ob es folgende Anwendung :
siehe Link:

http://www.am*.de/de/produkte_loesungen/index_produkte_loesungen.htm

auch für einen ABB Roboter gibt.
 :merci:
Vielen Dank im Voraus
Gruß swagner3
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert


ABB Robotertraining
günstig und verständlich mit Zertifikat
ABB Roboterschulung

Offline Sven Weyer

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1056
  • Bewertet: +17
Re: Kraft Momentenregelung für ABB
« am: 10. Januar 2006, 18:45:30 »
Hallo,
ich kenne nichts in der Art für ABB-Roboter. Sollte aber mit etwas Entwicklung ebenfalls möglich sein!

robotic74
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Wer nichts macht macht keine Fehler!
Wer keine Fehler macht kann nichts daraus lernen!
Wer nichts lernen kann kann sich nicht weiterentwickeln!
Wer sich nicht entwickelt geht unter!

Offline swagner3

  • Forum Mitglied LV 5
  • *
  • Beiträge: 48
  • Bewertet: 0
Re: Kraft Momentenregelung für ABB
« am: 11. Januar 2006, 09:01:49 »
Hallo,
ich dachte da gibts vielleicht schon was fertiges.  8)
Gruß swagner3
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Sven Weyer

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1056
  • Bewertet: +17
Re: Kraft Momentenregelung für ABB
« am: 11. Januar 2006, 13:25:07 »
Hallo,
gerade bei einem so speziellen Anwendungsbereich wirst Du nicht so einfach eine Lösung finden. So aus dem Hut halt! :mrgreen:

robotic74
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Wer nichts macht macht keine Fehler!
Wer keine Fehler macht kann nichts daraus lernen!
Wer nichts lernen kann kann sich nicht weiterentwickeln!
Wer sich nicht entwickelt geht unter!

Offline Micky

  • Forum Elite LV 3
  • *
  • Beiträge: 271
  • Bewertet: +40
Re: Kraft Momentenregelung für ABB
« am: 16. Januar 2006, 10:43:44 »
Hallo swagner3,

ABB arbeitet gerade an dieser Funktionalität, mit der Bezeichnung Forcecontrol.

Diese Option soll für Montageaufgaben für die IRC 5 vorraussichtlich mit Robotware 5.07 (Frühjahr 2006) verfügbar sein.

Der Einsatz für Bearbeitungsaufgaben ist ab Robotware 5.08 geplant (Mitte 2006)

 :ylsuper:

Gruß Micky

  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Bodo

  • Forum Mitglied LV 8
  • *
  • Beiträge: 76
  • Bewertet: 0
Re: Kraft Momentenregelung für ABB
« am: 07. Februar 2006, 15:59:37 »
Hallo SWagner3

Wenn ich dich recht verstanden habe möchtest du mit dem Roboter auf ein Bauteil ein Kraft ausüben, die dann von der Steuerung überwacht wird und bei zu hohne Kräften den Prozess abbricht.

Bei  der S4 gibt es eine Sondersoftware mit dem Namen "TorqueSearch" (Drehmomentabhängiges Suchen)  ab S4C

Kosten ca. 800 €

Gruß Bodo
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Man lernt nie aus / Stillstand gleich Rückschritt

Offline Sven Weyer

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1056
  • Bewertet: +17
Re: Kraft Momentenregelung für ABB
« am: 07. Februar 2006, 19:07:18 »
Cool man lernt nie aus.

Danke Dir Bodo.

robotic74
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Wer nichts macht macht keine Fehler!
Wer keine Fehler macht kann nichts daraus lernen!
Wer nichts lernen kann kann sich nicht weiterentwickeln!
Wer sich nicht entwickelt geht unter!

Offline heini0707

  • Forum Elite LV 6
  • *
  • Beiträge: 346
  • Bewertet: +1
Re: Kraft Momentenregelung für ABB
« am: 26. Februar 2006, 09:23:24 »
Halöle,

nur damit ich es auch kapiere (mit dem Link kann ich nichts anfangen), ist es hier gemeint wie bei Fanuc Softfloat. Wenn auf den Roboter eine Kraft wirkt geht er einfach weg, oder kann auch eine Kraft ausüben, z.B.: um die Werkstücke richtig anzudrücken.
Bei meinem neuen 1600-em, kann ich es auch gebrauchen.

MfG heini
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline swagner3

  • Forum Mitglied LV 5
  • *
  • Beiträge: 48
  • Bewertet: 0
Re: Kraft Momentenregelung für ABB
« am: 28. Februar 2006, 09:45:05 »
Hallo,

@Bodo & @heini0707

Ich möchte mit einem Roboter ein Teil greifen  und dieses an einem Werkzeug z.B. einem  Fräser bearbeiten lassen; d.h. der Roboter bewegt das Werkstück zum Werkzeug.
Und um dieses Werkstück auf einer vordefinierten Bahn halten zu können, benötige ich eine Kraft Momenten Regelung. Für den Kuka gibts so was schon (Fa. Am*.)
Ich hoffe ich konnte Eure Fragen beantworten. :supi:


Grüße
swagner3
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Bodo

  • Forum Mitglied LV 8
  • *
  • Beiträge: 76
  • Bewertet: 0
Re: Kraft Momentenregelung für ABB
« am: 19. März 2006, 20:00:47 »
Hallo Swagner3

die Funktion "TorqueSearch" (Drehmomentabhängiges Suchen)   müsste das eigentlich können. Du definierst eine Grenze die wie eine Onlinekorrekktur ausgewertet wird.
Problem bei der ganzen Sache du kannst nur 2 Achsen gleichzeitig überwachen.

Gruß Bodo
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Man lernt nie aus / Stillstand gleich Rückschritt

Offline Micky

  • Forum Elite LV 3
  • *
  • Beiträge: 271
  • Bewertet: +40
Re: Kraft Momentenregelung für ABB
« am: 21. März 2006, 17:30:56 »
Hallo Bodo,

die Funktion "TorqueSearch" dient zum Suchen einer Position, ohne Sensorik, indem über die Drehmomentüberwachung bei Kontakt mit einem Bauteil die Bewegung gestoppt wird. Da hierbei der Drehmomentanstieg überwacht wird, der sich durch eine Kollision ergibt, denke ich das TorqueSearch eher ungeeignet für die Anwendung ist, da sich die Kräfte die auf den Fräser während der Bearbeitung wirken, nicht wesentlich in die Drehmomentkurve einer Roboterachse auswirken sollten. Außerdem denke ich, das eher der Fräser abbricht bevor über TorqueSearch der Roboter gestoppt wird.

Swagner3 muss m.E. warten bis ABB das ForceControl für Bearbeitungsaufgaben fertigstellt hat oder jemand anderes ein ähnliche Lösung wie Am* anbietet  :bawling:

Gruß Micky

  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Spacefire

  • Forum Mitglied LV 8
  • *
  • Beiträge: 76
  • Bewertet: 0
Re: Kraft Momentenregelung für ABB
« am: 22. März 2006, 01:52:12 »
Gibt es bei ABB nicht etwas was sich SoftServo nennt womit sich der Roboter wie eine Feder verhält?

  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Bodo

  • Forum Mitglied LV 8
  • *
  • Beiträge: 76
  • Bewertet: 0
Re: Kraft Momentenregelung für ABB
« am: 24. März 2006, 09:01:37 »
Hallo Spacefire,

jowohl diese Funktion gibt es. Mit dieser Funktion werden die Achsen weich und elastisch geschaltet um Kräfte aufzunehmen, was aber auch immense Bahnabweichungen zu Folge hat.
         
Ist gut geeignet zum  Be und Entladen von Maschinen mit größeren Toleranzen.

Habe diese Funktion mal benutzt um eine Hülse auf einen Dorn zu schieben, und das hat bestens funktioniert .

Gruß Bodo
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Man lernt nie aus / Stillstand gleich Rückschritt

Offline Spacefire

  • Forum Mitglied LV 8
  • *
  • Beiträge: 76
  • Bewertet: 0
Re: Kraft Momentenregelung für ABB
« am: 24. März 2006, 10:16:46 »
Okay, Abweichungen hast du ja eh, je nachdem welche Kraft beim bearbeiten auf den Arm wirkt.

Aber sonst ist es schonmal etwas was bei Am* auch unter Kraft- und Momentregelung beschrieben wird.

Aber zum Fräsen ist es dann doch denkbar ungeeignet.  :genau:
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline burlibua

  • Forum Mitglied LV 11
  • *
  • Beiträge: 110
  • Bewertet: 0
Re: Kraft Momentenregelung für ABB
« am: 18. April 2006, 22:11:11 »
Softservo und TorqueSearch haben einen kleinen Haken

Wenn eine errechnete (ändernde) Postion angefahren wird ist das Gleichgewicht des Roboters nicht immer gegeben. Somit müßten zB die einzelnen Achsenwinkeln mitgerechnet werden. Da sich andere Achsbelastungen sich ergeben. Da spielt zB das Hebelgesetz eine Rolle mit.

mfG Burlibua
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert


xx
Roboter solange bewegen bis eine bestimmte Kraft erreicht

Begonnen von abb2400

4 Antworten
1836 Aufrufe
Letzter Beitrag 15. Oktober 2010, 20:33:51
von Urmel
xx
Roboter bewegen bis Kraft erreicht, dann in die entgegengesetzte Richtung fahren

Begonnen von abb2400

3 Antworten
1528 Aufrufe
Letzter Beitrag 23. November 2010, 00:39:21
von Micky
 

über das Roboterforum

Nutzungsbedingungen Impressum
Sitemap