ABB Roboterschulung von praxiserfahrenen Trainern
in unserem Schulungszentrum in Mainburg oder vor Ort bei Ihnen
Bediener und Expertenschulungen anfragen

Autor Thema:  Bei Fehler Ausgang schließen  (Gelesen 2682 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline dini

  • Forum Mitglied LV 4
  • *
  • Beiträge: 44
  • Bewertet: 0
Bei Fehler Ausgang schließen
« am: 07. Dezember 2005, 10:27:48 »
Hallöchen zusammen,
ich arbeite mit einer S4 Steuerung. An dem Roboter ist ein Düsenkopf montiert für Kleberauftrag. Ab und zu passiert es, das der Roboter ein Teil berührt und seine Programmabarbeitung stoppt.
Meine Frage: wie kann ich festlegen, das bei solch einem Fehler die Düse sofort schließt.

 :danke:  dini
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert


ABB Robotertraining
günstig und verständlich mit Zertifikat
ABB Roboterschulung

Offline Sven Weyer

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1060
  • Bewertet: +19
Re: Bei Fehler Ausgang schließen
« am: 07. Dezember 2005, 12:19:34 »
Hallöchen Dini,
Versuch es mit Systemausgängen und logischen Verknüpfungen auf der E/A-Ebene. Dann hast Du kein Problem mit der Programmabarbeitung.

Bis denne

robotic74
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Wer nichts macht macht keine Fehler!
Wer keine Fehler macht kann nichts daraus lernen!
Wer nichts lernen kann kann sich nicht weiterentwickeln!
Wer sich nicht entwickelt geht unter!

mod-poser

  • Gast
Re: Bei Fehler Ausgang schließen
« am: 07. Dezember 2005, 17:25:25 »
Hallo, wir benutzen Systemeventroutinen für die Event STOP und QSTOP.
In denen kannst Du Dir auch gleich einen Merker setzen, daß die Routine durchlaufen
wurde und das damit Dein Kleberauftrag nio war.

Gruß
msc
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline dini

  • Forum Mitglied LV 4
  • *
  • Beiträge: 44
  • Bewertet: 0
Re: Bei Fehler Ausgang schließen
« am: 08. Dezember 2005, 07:55:50 »
Guten Morgen robotic74 und mod-poser,
die Idee mit den Querverbindungen mit logischen Verknüpfungen hatte ich auch schon.
Ich wollte den Systemausgang "Fehler" verknüpfen mit meinem "doKleberEin". Das heisst für mich: Tritt ein Fehler auf und die Programmabarbeitung stoppt, wird der Systemausgang "Fehler" auf 1 gesetzt und gleichzeitig "KleberEin" auf 1 gesetzt. Aber genau das Gegenteil soll ja passieren: "KleberEin" soll dann auf 0 schalten.
Oder habe ich da falsch gedacht? :huh:

Und mit diesen Systemeventroutinen kenne ich mich gar nicht aus. Wäre da über ein Info sehr dankbar. :merci:

Vielen Dank schon mal für eure Hilfe :danke:
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Micky

  • Forum Elite LV 3
  • *
  • Beiträge: 274
  • Bewertet: +48
Re: Bei Fehler Ausgang schließen
« am: 08. Dezember 2005, 10:56:56 »
Hallo Dini,

wenn Du Crossconections zum schließen des Ventils verwendest, hast Du das Problem, das der Ausgang "KleberEin" wieder öffnet, wenn Du den Fehler quittierst. Weiterhin wird nicht immer der Systemausgang "Fehler" gesetzt, wenn das Programm stoppt. Wenn Du die Abschaltung unbedingt über Crossconnections lösen willst, dann solltest Du den SystemAusgang "CycleOn" verwenden, den dann ist die Pistole generell nur eingeschaltet, wenn das Programm läuft.

 :gutidee:

Die besste Lösung ist jedoch die Verwendung von Ereignisroutinen, wie bereits von mod-poser erwähnt, den dort wird der Ausgang wirklich zurückgesetzt.

Um eine Ereignisroutine zu verwenden, musst Du eine Prozedur schreiben die die Aktionen, die beim Stoppen des Programms ausgeführt werden sollen, enthält:

PROC EVENT_STOP()
  RESET doKleberEin;
ENDPROC

Innerhalb der Systemparameter unter Steuerung musst Du im Menü "Typen" Ereignisroutinen auswählen.
Durch Drücken der Taste HINZU, musst Du ingesamt zwei EreignisRoutine erzeugen.

Folgende Daten musst Du eingeben:

Ereignis:  STOP
Routine:   EVENT_STOP
Task:        0

Ereignis:  SK_STOP
Routine:   EVENT_STOP
Task:        0


Nach dem Neustart der Steuerung wird de Routine EVENT_Stop ausgeführt, wenn das Programm stoppt oder der Sicherheitskreis geöffnet wird, so dass Dein Ausgang auf jeden Fall abgeschaltet wird.

Gruß Micky
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline dini

  • Forum Mitglied LV 4
  • *
  • Beiträge: 44
  • Bewertet: 0
Re: Bei Fehler Ausgang schließen
« am: 08. Dezember 2005, 11:43:32 »
 Hört sich gut an Micky.
Das werde ich in Kürze mal so eingeben. :danke:

Bis denne

dini
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline dini

  • Forum Mitglied LV 4
  • *
  • Beiträge: 44
  • Bewertet: 0
Re: Bei Fehler Ausgang schließen
« am: 16. Dezember 2005, 08:48:21 »
Guten Morgen Micky,
das mit den Ereignisroutinen hat super funktioniert. :gutidee:

Schönen Dank  :supi:

gruß dini
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert


xx
Ausgang automatisch schließen

Begonnen von dini

12 Antworten
2894 Aufrufe
Letzter Beitrag 14. November 2008, 23:31:36
von Michael J.
xx
Profibus-Master: Fehler in Binärdatei. Fehler 71229

Begonnen von kliebisch.m

2 Antworten
600 Aufrufe
Letzter Beitrag 16. Juni 2016, 09:47:16
von kliebisch.m
xx
Zustand von Ausgang bei NOT-Aus setzen

Begonnen von mrbogus

5 Antworten
733 Aufrufe
Letzter Beitrag 04. Februar 2016, 11:53:01
von högi
question
Digitaler Ausgang und Notaus

Begonnen von Jenblo

2 Antworten
1009 Aufrufe
Letzter Beitrag 12. April 2016, 10:48:13
von Programmiersklave
xx
Verzögert einen Ausgang setzen ?

Begonnen von swagner3

4 Antworten
1802 Aufrufe
Letzter Beitrag 29. März 2006, 19:10:35
von mischwarz
 

über das Roboterforum

Nutzungsbedingungen Impressum
Sitemap