Roboterprofis für Ihren Erfolg
Roboterprogrammierer auf Stundenbasis engagieren
jetzt Preise und verfügbare Roboterprogrammierer anfragen

Autor Thema:  Sechste Achse als endlos drehend definieren  (Gelesen 2056 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline swagner3

  • Forum Mitglied LV 5
  • *
  • Beiträge: 48
  • Bewertet: 0
Sechste Achse als endlos drehend definieren
« am: 28. Februar 2006, 10:30:04 »
Hallo,

da wir an  u.a. Roboter eine Drehdurchführung der Fa. Schunk angebracht haben, möchte ich nun  die sechste Achse als endlos Drehend definieren. Ist dieses bei diesem Roboter möglich? Wenn ja wo kann ich das einstellen.

verwendeter Roboter IRB6400 M99 S4C



Grüße
swagner3
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert


ABB Robotertraining
günstig und verständlich mit Zertifikat
ABB Roboterschulung

Offline Sven Weyer

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1056
  • Bewertet: +17
Re: Sechste Achse als endlos drehend definieren
« am: 28. Februar 2006, 10:32:54 »
Hallo,
dies ist eine Frage für die ABB-Ings. Da die Maximalen und Minimalen Werte in der Steuerung vorgegeben sind möchte ich dies bezweifeln. Habe darüber auch noch nichts gehört. Von der Hardware spricht da aber nichts gegen.

robotic74
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Wer nichts macht macht keine Fehler!
Wer keine Fehler macht kann nichts daraus lernen!
Wer nichts lernen kann kann sich nicht weiterentwickeln!
Wer sich nicht entwickelt geht unter!

Offline swagner3

  • Forum Mitglied LV 5
  • *
  • Beiträge: 48
  • Bewertet: 0
Re: Sechste Achse als endlos drehend definieren
« am: 28. Februar 2006, 10:36:56 »
Hallo,

bei Kuka gibts so was. Müsste doch auch bei ABB möglich sein ?

Grüße
swagner3
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Sven Weyer

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1056
  • Bewertet: +17
Re: Sechste Achse als endlos drehend definieren
« am: 28. Februar 2006, 10:39:27 »
Hallo,
ich denke das ist von dem jeweiligen verwendeten System abhängig. Du kannst ja beim Kuka auch Systemparameter während des Ablaufes verändern. Dies ist bei ABB überhaupt nicht möglich. Übrignes kannst Du beim FANUC auch Systemvariablen während des Ablaufes anpassen.  :biggrins:

robotic74
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Wer nichts macht macht keine Fehler!
Wer keine Fehler macht kann nichts daraus lernen!
Wer nichts lernen kann kann sich nicht weiterentwickeln!
Wer sich nicht entwickelt geht unter!

Offline swagner3

  • Forum Mitglied LV 5
  • *
  • Beiträge: 48
  • Bewertet: 0
Re: Sechste Achse als endlos drehend definieren
« am: 28. Februar 2006, 11:00:09 »
Hallo,

das mit der Drehung ist nicht so wichtig es wäre halt schön gewesen wenn man dieses machen könnte.
Grüße
swagner3
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Micky

  • Forum Elite LV 3
  • *
  • Beiträge: 271
  • Bewertet: +40
Re: Sechste Achse als endlos drehend definieren
« am: 01. März 2006, 16:54:17 »
Hallo swagner3,

man kann die 6. Achse als unabhängige Achse anmelden. Dazu muss aber die Steuerung im Servicemodus gebootet werden (Query -> Abfrage Standard oder Service mit Service beantworten).

Die genaue Parametrierung der 6. Achse kann dem Benutzerhandbuch Kap. 7.3 "Definieren von unabhängigen Achsen" entnommen werden.

Mit der Option "Advanced Motion" kann dann die 6. Achse unabhängig von den anderen 5 Achsen bewegt werden (z.B. mit IndAMove). Mit der Instruktion "IndReset" kann der Umdrehungszähler der 6. Achse geändert werden (z.B. auf Null), so dass ein zurückdrehen der 6. Achse unterbleiben kann.

Beispiel:

Die 6. Achse wird vor dem Ablegen eines Teiles um 400 Grad gedreht. Im Normalfall müsste die Achse jetzt um 400 Grad zurückgedreht werden. Durch Ausführen der Instruktion IndReset wird der Umdrehungszähler so geändert, das dieser anschließend wieder auf 40 Grad steht und der Achse nicht mehr zurückgedreht werden muss.

 :grinser043:


Grüße
Micky
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert


xx
I/A bei S3 Steuerung definieren

Begonnen von Rambo

2 Antworten
865 Aufrufe
Letzter Beitrag 13. August 2010, 01:37:06
von Rambo
question
Definieren von Werkobjekt

Begonnen von Ganz

12 Antworten
4314 Aufrufe
Letzter Beitrag 18. März 2008, 08:06:10
von Sven Weyer
xx
Nachträglich Werkobjekt definieren

Begonnen von Florian

3 Antworten
2355 Aufrufe
Letzter Beitrag 29. Januar 2009, 11:41:17
von Florian
xx
Zonen definieren mit Trigger

Begonnen von Maxl1

5 Antworten
1964 Aufrufe
Letzter Beitrag 23. November 2009, 15:01:43
von Maxl1
xx
Weltzonen definieren bei schräg stehendem Roboter

Begonnen von Linus_Drops

7 Antworten
2515 Aufrufe
Letzter Beitrag 13. August 2010, 11:12:55
von Dos 6.22
 

über das Roboterforum

Nutzungsbedingungen Impressum
Sitemap