Roboterprofis für Ihren Erfolg
Roboterprogrammierer auf Stundenbasis engagieren
jetzt Preise und verfügbare Roboterprogrammierer anfragen

Autor Thema:  SafeMove Arbeitsbereich als kartesisches Koordinatensystem  (Gelesen 1698 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline DaChriz

  • Bekannter LV 2
  • *
  • Beiträge: 7
  • Bewertet: 0
Guten Morgen,
ich bin gerade bei der Inbetriebnahme eines IRC5 mit SafeMove. Laut dem SafeMove Assistent im Robot Studio kann ich einen Sicheren Arbeitsbereich nur Achsweise eingrenzen. Da ich mit dem Roboter aber ziemlich nahe an der Einhausung fahren muss, würde ich lieber eine "Zone" im kartisichen System anlegen.
Die einzige Möglichkeit die ich gefunden habe ist die "sichere Werkzeugzone". Das Problem dabei ist aber, dass dabei die Grenzen vom TCP genutzt werden --> wenn ich Achse 5 "einknicke", fahre ich mit dem Handgelenk aus der "Zone".
Hat evtl. jemand eine Idee wie es sonst lösen könnte?
Vielen Dank an Euch.

LG DaChriz
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    da stimmt was nicht


ABB Robotertraining
günstig und verständlich mit Zertifikat
ABB Roboterschulung

Offline Robiman

  • Global Moderator
  • Forum Elite LV 9
  • *
  • Beiträge: 417
  • robi for ever
    • Ersatzteile für ABB Roboter
  • Bewertet: +13



dann mach dein Werkzeug mit den 8 zusätzlichen Punkten nach "hinten" länger, dann müsste auch das Handgelenk mit drin sein
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    da stimmt was nicht

Offline DaChriz

  • Bekannter LV 2
  • *
  • Beiträge: 7
  • Bewertet: 0
Auf die Idee bin ich gar nicht gekommen.
Dankeschön!
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    da stimmt was nicht

Offline DaChriz

  • Bekannter LV 2
  • *
  • Beiträge: 7
  • Bewertet: 0
Hallo zusammen,
gibt es die Möglichkeit den maximalen "Nutzbereich" des Roboters in Bezug auf den TCP festzustellen?
Ich stelle mir das folgendermaßen vor:
Ich fahre meine ganzen Routinen ab und es wird mitgeloggt auf welche maximalen Koordinaten sich der Roboter befindet. Dies würde ein Einrichten von SafeMove wesentlich erleitern.
Ich bin für jede Hilfe dankbar.
Liebe Grüße aus Bayern
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    da stimmt was nicht

Offline Micky

  • Forum Elite LV 5
  • *
  • Beiträge: 304
  • Bewertet: +75
Hi,

im neuen RobotStudio 6.0 gibt es eine neue visuelle Konfigurationsmöglichkeit für SafeMove (Visual SafeMove), mit der kannst Du graphisch die Zonen einrichten.

Hierbei kannst Du auch Deine Bahnen abfahren und die Zonen automatisch erzeugen lassen.

Da dies ein graphisches Tool benötigst Du die Vollversion von RobotStudio.

Mfg
Micky
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    da stimmt was nicht

Offline dust2

  • Forum Mitglied LV 15
  • *
  • Beiträge: 182
  • Bewertet: +14
Mein SafeMove Kurs ist leider erst im Herbst, möchte es aber jetzt schon wissen:
Kartesischer Arbeitsbereich bis 10cm vor dem Zaun, Werkzeug & Lastdaten korrekt definiert:

Situation1:
 P1 100cm innerhalb Arbeitsbereich, P2 100cm außerhalb Arbeitsbereich, Roboter kommt von P1 und soll mit 100% und max. Last nach P2 fahren:

Situation2:
P1 und P2  liegen jeweils 2 cm vor der kartesischen Raumgrenze, die Bahn verläuft also parallel entlang des Arbeitsbereich Robi soll mit MoveL von P1 nach P2 fahren

Was macht der Roboter - Praxiserfahrung(Doku habe ich gelesen)?

Danke dust2
« Letzte Änderung: 25. Februar 2015, 07:45:54 von dust2 »
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    da stimmt was nicht

Offline Robiman

  • Global Moderator
  • Forum Elite LV 9
  • *
  • Beiträge: 417
  • robi for ever
    • Ersatzteile für ABB Roboter
  • Bewertet: +13
Situation1
Roboter wird den Zaun wohl zerstören
Gibt seit einiger Zeit ja ein extra Handbuch mit den Distancen "Robot stopping distances according to ISO 10218-1"

Muss aber zugeben habe es selbst noch nie getestet. Evtl. kann man das ja mal in der SaveMove Schulung durchführen.

Zur Situation2
Ich habe schon EPS Anlagen gehabt wo ich mir sicher war das ich die Achsgrenze nicht erreiche das EPS aber schon geschalten hat.
Hinweis vom SERVICE damals "etwas mehr Abstand einbauen"
Auf 2cm genau würde ich den ABB bei SaveMove deshalb auch nicht trauen.
Wie gesagt nur meine Erfahrungen :zwink:



  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    da stimmt was nicht


xx
ABB IRC5 Safemove Pro (manche sagen auch Safemove 2)

Begonnen von kalel999

1 Antworten
1344 Aufrufe
Letzter Beitrag 22. Dezember 2016, 08:02:21
von TLastihn
xx
RobotStudio max. Arbeitsbereich anzeigen

Begonnen von lutze

2 Antworten
1330 Aufrufe
Letzter Beitrag 12. Mai 2016, 09:20:07
von lutze
xx
Verlust von Referenz und Arbeitsbereich

Begonnen von orlix

2 Antworten
1931 Aufrufe
Letzter Beitrag 26. Juli 2008, 10:12:35
von burlibua
xx
Arbeitsbereich erweitern bei IRC5

Begonnen von DanielBodor

2 Antworten
1066 Aufrufe
Letzter Beitrag 05. Oktober 2013, 20:15:25
von DanielBodor
question
ABB SafeMove deaktivieren

Begonnen von MisterRobot

2 Antworten
1911 Aufrufe
Letzter Beitrag 12. April 2014, 09:49:00
von Bodo
 

über das Roboterforum

Nutzungsbedingungen Impressum

Seite erstellt in 0.074 Sekunden mit 52 Abfragen.

Sitemap