Roboterprofis für Ihren Erfolg
Roboterprogrammierer auf Stundenbasis engagieren
jetzt Preise und verfügbare Roboterprogrammierer anfragen

Autor Thema:  S4C+ - Fehler 71156 - IPC Queue voll  (Gelesen 2939 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline irb6400R

  • Forum Mitglied LV 1
  • *
  • Beiträge: 27
  • Bewertet: 0
S4C+ - Fehler 71156 - IPC Queue voll
« am: 19. April 2007, 16:14:02 »
Hallo zusammen,

habe neuerdings öfters mal folgenden Fehler bei mehreren Robotern gleichzeitg.

71156 - IPC Queue voll -  IPC Queue sysevtts war beim senden der Interruptrpoutine voll

Habe bisher nur leider keinerlei Ahnung voher dieser Fehler kommt.

Danke für eure Hilfe

Gruß irb6400r
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert


ABB Robotertraining
günstig und verständlich mit Zertifikat
ABB Roboterschulung

Offline stromer

  • Forum Elite LV 7
  • *
  • Beiträge: 366
  • Denken hilft
  • Bewertet: 0
Re: S4C+ - Fehler 71156 - IPC Queue voll
« am: 19. April 2007, 17:25:30 »
Benutzt Du denn Interrupts oder Trigger in irgendeiner Form?
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline irb6400R

  • Forum Mitglied LV 1
  • *
  • Beiträge: 27
  • Bewertet: 0
Re: S4C+ - Fehler 71156 - IPC Queue voll
« am: 19. April 2007, 17:58:23 »
Hallo Stromer,

ja beides.
Mich wundert es nur das es an allen Robotern gleichzeitig auftritt.
Am Programm (also zumindest was was Interrupts betrifft) wurde nichts verändert. Das Programm läuft schon fast vier Jahre.
Was bedeutet denn der Fehler so richtig ? ... irgendeine Warteschlange ist voll aber Wieso und weshalb ..... keine Ahnung
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Sven Weyer

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1056
  • Bewertet: +17
Re: S4C+ - Fehler 71156 - IPC Queue voll
« am: 19. April 2007, 19:19:00 »
Hi,
soweit ich weiß besitzt die Steuerung eine Warteschlange was Interrupts betrifft. So nun werden die Interrupts nach auftretten abgearbeitet. Wenn also jemand von einer externen Quelle, eventuell SPS, ein Signal eine Zeitlang Setzte und Zurück setzt wird der damit verbunden Interrupt aktiviert. So wenn der Trap aber längerdauert wie der entstandene Pulse des Signals wird dies natürlich in die Warteschlange eingereiht. So nun brauchts nur noch ein bischen Zeit und die warteschlange füllt sich. irgendwann ist deren Maxwert überschritten und der Roboter geht auf Störung.
So nun wenn Du sagts das es alle Roboter gleichzeitig betrifft kann da nur eine externe Quelle für verantwortlich sein. Es muss ein Ereignis sein welches für alle Roboter gleichmaßen zutrifft.

robotic74
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Wer nichts macht macht keine Fehler!
Wer keine Fehler macht kann nichts daraus lernen!
Wer nichts lernen kann kann sich nicht weiterentwickeln!
Wer sich nicht entwickelt geht unter!

Offline irb6400R

  • Forum Mitglied LV 1
  • *
  • Beiträge: 27
  • Bewertet: 0
Re: S4C+ - Fehler 71156 - IPC Queue voll
« am: 19. April 2007, 19:51:36 »
Hallo,

ich denke mal das es irgendein Systemeingang sein wird, vermutlich das MotorenEin Signal.

das werd ich mir heut mal genauer anschauen.

Danke für eure Hilfe.
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline stromer

  • Forum Elite LV 7
  • *
  • Beiträge: 366
  • Denken hilft
  • Bewertet: 0
Re: S4C+ - Fehler 71156 - IPC Queue voll
« am: 20. April 2007, 08:55:35 »
Stimmt, Systemeingang ist auch ein guter Ansatz.
Lass mal hören was es war wenn Du es weißt.
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline irb6400R

  • Forum Mitglied LV 1
  • *
  • Beiträge: 27
  • Bewertet: 0
Re: S4C+ - Fehler 71156 - IPC Queue voll
« am: 20. April 2007, 18:42:51 »
Hallo,

habe heute nacht versucht den Fehler zu reproduzieren, bisher aber leider erfolglos.
(normalerweise behebe ich ja Fehler, im Fehler erzeugen muss ich wohl noch etwas üben  :icon_rofl: )

heute werd ich keine Zeit dafür haben. werde am wochenende oder nächste Woche nochmal schauen.
Werde mich melden wenn ich brauchbare Erkenntnisse habe.

Grüße irb6400r
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Automation

  • Einmalposter
  • *
  • Beiträge: 1
  • Bewertet: 0
Re: S4C+ - Fehler 71156 - IPC Queue voll
« am: 13. Oktober 2011, 03:34:07 »
Hallo Leute,

bin über die Google suche mit dem Themen titel auf das Forum gestoßen :) . Hab auch gesehn dass das Thema schon "etwas" älter ist! Ich hoffe aber das evtl. mir einer Helfen kann. Wir haben seit einigen Monaten das gleiche Problem, das 2 unsere Orangen Kollegen mit dem Fehler den "Dienst" verweigern. Manchmal sind sie es beide gleichzeitig oder zeitversetzt oder einzeln aber immer die gleichen.
Kann man da irgend welche befehle oder der gleichen setzten, einstellen irgendwas, dass diese Warteschlange mal abgelöscht wird und der Fehler nicht mehr auftritt ?

grüße automation
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Sven Weyer

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1056
  • Bewertet: +17
Re: S4C+ - Fehler 71156 - IPC Queue voll
« am: 13. Oktober 2011, 06:50:32 »
Der IPC Queue wird gelöscht wenn alle Interruptverbindungen gelöscht worden sind.
Daher ist es wichtig in der Initialisierung nicht einen Interrupt zu löschen, definieren und dann zu verknüpfen. Man sollte eigentlich alle vorhandenen Interrupts mit IDELETE löschen und dann beginnen diese wieder über CONNECT zu verbinden.

Dies war zu mindestens einmal die Aussage von ABB Sweden.

Weiter habe ich dieses Ereignis festgestellt wenn die SPS Systemsignale zu häufig triggert obwohl der angetriggerte Zustand schon vorhanden ist.
Bsp.: Systemeingang "Start", das Programm läuft aber schon und die SPS triggert auf grund einer überaus intelligenten Programmierung weiterhin das Signal auf der Schnittstelle. Dann wirst Du über kurz oder lang dieses Ereignis bekommen.

Gruß

Sven
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Wer nichts macht macht keine Fehler!
Wer keine Fehler macht kann nichts daraus lernen!
Wer nichts lernen kann kann sich nicht weiterentwickeln!
Wer sich nicht entwickelt geht unter!

Offline maddin

  • Forum Mitglied LV 14
  • *
  • Beiträge: 168
  • Bewertet: 0
Re: S4C+ - Fehler 71156 - IPC Queue voll
« am: 26. Oktober 2011, 09:41:20 »
Hallo irb6400R ,

kann mich Sven nur anschließen. Ich würde auch anfangen bei der externen Ansteuerung über die SPS zu suchen.

Bei uns war jahrelang kein Problem, bis ein paar neue Maschinenbediener eingestellt wurden.

Diese hatten dann die Angewohnheit, z.B. den "Start" Knopf anstatt 1x dann 20x innerhalb 2 Sekunden zu drücken. Dies war dummerweise vom Lieferant damals in der SPS nicht abgesichert, der Robi hat dann ein paarmal hintereinander das Startsignal bekommen, ohne es ausführen zu können.
Resultat war daselbe wie bei dir.
Später, als ich den Fehler korrigiert hatte, war einem Bediener wohl langweilig.  :liebe029:

Er hat dann abwechselnd "Start" und "Stop" gedrückt, auch da ist das Queue vollgelaufen, da der Robi immer die Startsequenz abbrechen musste.
Auch das habe ich in der SPS abgesichert, seitdem ist Ruhe  :mrgreen:

Viel Spass beim Suchen  :zwink:

Gruß maddin
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert


xx
Interrupt läuft voll bei IRC 5

Begonnen von Roland Keller

7 Antworten
1520 Aufrufe
Letzter Beitrag 22. Juni 2011, 08:12:33
von Roland Keller
xx
Conveyor Tracking und Queue Tracking

Begonnen von nummer5

3 Antworten
1564 Aufrufe
Letzter Beitrag 20. Oktober 2008, 13:01:29
von stromer
xx
Profibus-Master: Fehler in Binärdatei. Fehler 71229

Begonnen von kliebisch.m

2 Antworten
562 Aufrufe
Letzter Beitrag 16. Juni 2016, 09:47:16
von kliebisch.m
xx
MCO Fehler

Begonnen von irb_expert

4 Antworten
1210 Aufrufe
Letzter Beitrag 16. September 2009, 13:56:02
von irb_expert
xx
Fehler in Taf.exe

Begonnen von Tami91

4 Antworten
1213 Aufrufe
Letzter Beitrag 20. November 2012, 16:15:20
von Tami91
 

über das Roboterforum

Nutzungsbedingungen Impressum
Sitemap