ABB Roboterschulung von praxiserfahrenen Trainern
in unserem Schulungszentrum in Mainburg oder vor Ort bei Ihnen
Bediener und Expertenschulungen anfragen

Autor Thema:  S3 Bahnkorrektur während Prozess  (Gelesen 1213 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline abc123

  • Forum Mitglied LV 10
  • *
  • Beiträge: 93
  • Bewertet: 0
S3 Bahnkorrektur während Prozess
« am: 26. Mai 2012, 17:18:26 »
Servus,

wir haben derzeit eine alte S3-Steuerung im Einsatz.
Der Roboter erzeugt eine Rundnaht und schweißt auf der Stelle während das Werkstück sich in Schweißgeschwindigkeit dreht.
Leider kommt es vor, dass der zu schweißende Spalt während der Drehung leicht nach links oder rechts wandert.
Das möchte ich gerne mit dem Roboter korrigieren.
Kann ich bei der S3-Steuerung die Position des Roboters durch äußere Einflüsse wie z.B. einen analogen Eingang beeinflussen?  :hilfe:

Vielen Dank im Vorraus!  :danke:


 
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    da stimmt was nicht


ABB Robotertraining
günstig und verständlich mit Zertifikat
ABB Roboterschulung

Offline Z750

  • Forum Mitglied LV 8
  • *
  • Beiträge: 78
  • Bewertet: +3
Re: S3 Bahnkorrektur während Prozess
« am: 01. Juni 2012, 06:33:31 »
Hi,
du könntes in einem Hintergrundtask permanent den Korrekturwert in z.B. nKorrektur einlesen. In deinem Haupttask könntest du dann die Bewegung mit Offset anpassen.

!Hintergrundtask
WHILE TRUE DO
       nKorrektur := ReadNum(inSensor);
       WaitTime 0.5;
ENDWHILE
!Haupttask
VAR num ntempKorrektur;
ntempKorrektur := 0;

WHILE NOT Abbruchbedingung DO
      IF NOT ntempKorrektur = nKorrektur THEN
            MoveL Offs(p2, nKorrektur , 0, 10), v100, fine, tool1;
            ntempKorrektur := nKorrektur ;
      ENDIF   
ENDWHILE

Man könnte das ganze natürlich noch mit Grenzwerten für die Korrektur erweitern.

Grüße Z
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    da stimmt was nicht

Offline abc123

  • Forum Mitglied LV 10
  • *
  • Beiträge: 93
  • Bewertet: 0
Re: S3 Bahnkorrektur während Prozess
« am: 01. Juni 2012, 12:15:59 »
Hallo Z750,

das klingt schon alles sehr vernünftig, doch für mich sieht das keineswegs nach Parametern der S3-Steuerung aus, eher nach Hochsprache.
Die Steuerung ist eine 91er.

Was ist bei der S3-Steuerung zu tun?

LG abc123
« Letzte Änderung: 01. Juni 2012, 12:44:50 von abc123 »
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    da stimmt was nicht

Offline Z750

  • Forum Mitglied LV 8
  • *
  • Beiträge: 78
  • Bewertet: +3
Re: S3 Bahnkorrektur während Prozess
« am: 01. Juni 2012, 14:09:02 »
 :biggrins: hab ich wohl überlesen
der code ist für die irc5. Von der S3 hab ich leider keine Ahnung
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    da stimmt was nicht

Offline SJX

  • Global Moderator
  • Forum Elite LV 13
  • *
  • Beiträge: 711
  • Bewertet: +129
Re: S3 Bahnkorrektur während Prozess
« am: 20. Juni 2012, 23:24:59 »
Hallo ABC123,

Bei der S3 M91 löste man dies im Schweissbereich mit "Weldguide II" von ESAB.
War eine externe Box mit Sensorik, die Spannung / Strom misst, und anhand dieser Werte über I/O-Ports die Korrektur der S3 Steuerung mitteilte. Pendeln Grundvoraussetzung.
Steuerungsseitig musste Schweisssoftwareversion vorhanden sein, die Weldguide unterstützte.
Weiter zusätzliche I/O-Karten.

Sehr gute Kentnisse darüber waren ein muss.

War ne sehr teure Sache.
Evtl. kriegt man was von ausgestaubten Maschinen.

Gruss SJX

  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    da stimmt was nicht
Manche Maenner bemuehen sich lebenslang, das Wesen einer Frau zu verstehen. Andere befassen sich mit weniger schwierigen Dingen z.B. der Relativitaetstheorie.


xx
Bahnkorrektur Weldguide S4

Begonnen von abc123

0 Antworten
493 Aufrufe
Letzter Beitrag 06. Februar 2014, 18:05:03
von abc123
xx
Bahnkorrektur von extern

Begonnen von stromer

0 Antworten
832 Aufrufe
Letzter Beitrag 31. Juli 2012, 13:47:38
von stromer
xx
Störung während Auto - Betrieb

Begonnen von matze

5 Antworten
2827 Aufrufe
Letzter Beitrag 24. Januar 2006, 10:01:47
von Sven Weyer
xx
Teile während Programmablauf ein- und ausblenden

Begonnen von Laura

3 Antworten
1225 Aufrufe
Letzter Beitrag 13. Juli 2016, 23:07:52
von Micky
xx
Geschwindigkeit während Positionierung beeinflussen

Begonnen von irb6400R

22 Antworten
6791 Aufrufe
Letzter Beitrag 20. April 2007, 19:04:01
von irb6400R
 

über das Roboterforum

Nutzungsbedingungen Impressum

Seite erstellt in 0.084 Sekunden mit 48 Abfragen.

Sitemap