d_count__preg_callback($matches) { return str_repeat('[td][/td]', $matches[2] - 1) . '[td]'; } ?> Roboter stoppen, wenn Tür offen in ABB Roboter - Seite 1 of 1

ABB Roboterschulung von praxiserfahrenen Trainern
in unserem Schulungszentrum in Mainburg oder vor Ort bei Ihnen
Bediener und Expertenschulungen anfragen

Autor Thema: [offen] Roboter stoppen, wenn Tür offen  (Gelesen 2877 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Frahmi

  • vierter Post
  • *
  • Beiträge: 4
  • Bewertet: +1
[offen] Roboter stoppen, wenn Tür offen
« am: 28. Juni 2018, 21:07:28 »
Hallo liebe Community,

ich weiß nicht, ob diese Frage schon mal beantwortet wurde: Gibt es eine Möglichkeit, einen ABB-Roboter (IRB 140) mit einer Schaltung zu versehen, dass dieser in den Not-Aus-Modus geht, sobald die Tür des Gehäuses, in dem er sich befindet, geöffnet wird? Ein Bild von dem Gehäuse habe ich beigefügt. Es handelt sich bei dem Gehäuse um eine 80/20-Alu-Konstruktion.

Als Software zur Programmierung verwende ich RoboDK.

Viele Grüße
Frahmi
« Letzte Änderung: 29. Juni 2018, 14:14:30 von Frahmi »
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    da stimmt was nicht


ABB Robotertraining
günstig und verständlich mit Zertifikat
ABB Roboterschulung

Offline micha_hensel

  • Forum Mitglied LV 7
  • *
  • Beiträge: 63
  • Bewertet: 0
Re: Roboter stoppen, wenn Tür offen
« am: 29. Juni 2018, 13:37:29 »
Hallo,
mit der ABB Option SaveMove 2 oder SafeMovePro ist das ohne Probleme möglich.
Hier kannst Du kartesische Bereiche z.B. Quader definieren die du mit Eingangssignalen aktivieren oder deaktivieren kannst.
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    da stimmt was nicht

Offline Thilbi

  • Forum Elite LV 3
  • *
  • Beiträge: 257
  • Bewertet: 0
Re: Roboter stoppen, wenn Tür offen
« am: 29. Juni 2018, 14:19:57 »
Hallo,
jeder Roboter hat in seiner Steuerung 3 verschiedene Sicherheitskreise (ES, GS, AS). Einen dieser Sicherheitskreise mit einem 2-kanaligen Türschalter versehen und damit stoppt der Roboter. Man muss nur entscheiden welchen Kreis man benötigt.
AS - Automatik Stop, Roboter stoppt nur wenn er ein Automatik-Modus ist. Manuell kann er auch bei offener Tür verfahren werden
ES - Not-Halt, selbsterklärend
GS - interessant wenn es in einer Zelle mehrere Türen gibt. Man kann über diesen Sicherheitskreis die nicht einsehbaren Türen schalten. Sobald eine geöffnet wird bleibt der Roboter auch im manuellen Modus stehen.


Grüße
Thilbi
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    da stimmt was nicht

Offline Frahmi

  • vierter Post
  • *
  • Beiträge: 4
  • Bewertet: +1
Re: Roboter stoppen, wenn Tür offen
« am: 29. Juni 2018, 14:23:08 »
Super, vielen Dank für die Hilfe!

Tut mir Leid für meine Ahnungslosigkeit: Welche Hardware benötigt man, um diese Signale zu übermitteln? Sind das z.B. Drucksensoren, die erkennen, wenn die Tür zugeht? Bzw. wo kann man so etwas kaufen?

Ich habe mal "2-kanaligen Türschalter" gegoogelt und so etwas hier gefunden:

https://www.conrad.de/de/smd-2-kanal-schalter-modelcraft-225126.html

Oder ist damit eher so etwas gemeint: https://www.amazon.de/Truhenschalter-T%C3%BCrschalter-Schrankschalter-M%C3%B6belschalter-Abdeckkasten/dp/B00BW9Z0B2

Viele Grüße
Frahmi
« Letzte Änderung: 29. Juni 2018, 14:34:39 von Frahmi »
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    da stimmt was nicht

Offline Thilbi

  • Forum Elite LV 3
  • *
  • Beiträge: 257
  • Bewertet: 0
Re: Roboter stoppen, wenn Tür offen
« am: 29. Juni 2018, 15:48:19 »
Sorry,
aber wir machen hier keinen Modellbau, auch wenn der Roboter eher zu den kleineren Sorte gehört. So kann er bei unsachgemäßem Umgang trotzdem gefährlich werden.
Wenn du nun schon fragen musst welche Hardware man benötigt bzw. dann Links von Modellbausschaltern oder Truhenschaltern kommen scheint es mir dass dir Tipps nicht wirklich weiterhelfen werden. Ich würde dir empfehlen dir einen Experten oder eine entsprechende Firma in deiner Nähe zu suchen der dir beim Einrichten deiner Anwendung zur Seite steht und sieht was gemacht wird.
Grüße
Thilbi
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    da stimmt was nicht

Offline Frahmi

  • vierter Post
  • *
  • Beiträge: 4
  • Bewertet: +1
Re: Roboter stoppen, wenn Tür offen
« am: 29. Juni 2018, 15:51:03 »
Oh okay, das tut mir Leid. Trotzdem vielen Dank für die Hilfe!

Ich arbeite an einer amerikanischen Universität an einem Forschungsprojekt, bei dem wir einen ABB-Roboter zu Automatisierungszwecken in einem Reparaturprozess benutzen wollen. Leider wurde der Roboter seit mehreren Jahren nicht mehr benutzt, sodass hier niemand know-how hat. Ich versuche gerade, eine sichere Umgebung für den Roboter zu schaffen, aber wie man merkt, habe ich keinerlei Vorkenntnisse. Für eine externe Firma werden vermutlich keine finanziellen Mittel zur Verfügung gestellt.

Wenn mein Problem hier als hoffnungslos angesehen wird, kann ich das natürlich verstehen. Ich werde mich dem leider trotzdem annehmen müssen. Gerne nehme ich auch Tipps für Literatur etc. entgegen.

« Letzte Änderung: 29. Juni 2018, 16:04:28 von Frahmi »
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    da stimmt was nicht

Offline Hermann

  • Forum Legende LV 3
  • *
  • Beiträge: 1464
  • Bewertet: +81
Re: Roboter stoppen, wenn Tür offen
« am: 30. Juni 2018, 16:08:20 »
Entsprechende Schalter gibt es z.Bsp. von Euchner, z.Bsp: https://www.euchner.de/de-de/Produkte/Elektromechanische-Sicherheitsschalter-ohne-Zuhaltung/Sicherheitsschalter-NZVZ
Wie man das anschließen muss kann man dem Schaltplan und der Doku zum Roboter entnehmen.  
Den Tipp mit dem Experten kann ich nur unterstützen, denn auch Forscher haben ein Recht auf ein Weiterleben nach der Arbeit mit einem Roboter. :lol: Wenn der Experte zwei mal einen halben Tag bei euch verbringt sollte sicherheitstechnisch alles im grünen Bereich sein.
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    da stimmt was nicht

Offline Frahmi

  • vierter Post
  • *
  • Beiträge: 4
  • Bewertet: +1
Re: Roboter stoppen, wenn Tür offen
« am: 02. Juli 2018, 14:39:28 »
Vielen Dank für die Unterstützung! :-) 
Dann werde ich mal versuchen, meinen Professor zu überzeugen, dass wir Hilfe von außen benötigen. Das wird ihn vermutlich nicht begeistern, aber durch den mehrfachen, freundlichen Hinweis von euch scheint das Thema zu komplex / gefährlich für mich zu sein.
  • finde ich gut x 1    Danke, das hat mir geholfen    da stimmt was nicht (Details | 1 Schreiben Alle)

 

über das Roboterforum

Nutzungsbedingungen Impressum Datenschutzerklärung

Seite erstellt in 0.076 Sekunden mit 37 Abfragen.

Sitemap