ABB Roboterschulung von praxiserfahrenen Trainern
in unserem Schulungszentrum in Mainburg oder vor Ort bei Ihnen
Bediener und Expertenschulungen anfragen

Autor Thema:  Programm rückwärts bearbeiten  (Gelesen 2870 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Robiman

  • Global Moderator
  • Forum Elite LV 8
  • *
  • Beiträge: 391
  • robi for ever
    • Ersatzteile für ABB Roboter
  • Bewertet: +4
Programm rückwärts bearbeiten
« am: 21. Dezember 2005, 16:34:14 »
Hallo

Ich habe ein Proc (mit Var übergabe) geschrieben.
Kann ich irgendwie verhindern das ich dieses Rückwärts ausführen kann?
Bei einigen Sachen verweigert er doch auch die rückwärtsbearbeitung.
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Michael J. (FRAIMTEC)

  • Forum Elite LV 3
  • *
  • Beiträge: 270
  • http://www.fraimtec.de
    • FRAIMTEC Automation & Anlagenmontage
  • Bewertet: 0
Re: Programm rückwärts bearbeiten
« am: 21. Dezember 2005, 17:23:44 »
Hallo totalfuchs,

also Rückwärtsabarbeitung ist bei IF, FOR, WHILE sowie TEST Instruktionen nicht möglich.

Sonst wüsste ich keine weitere Einschränkung.

Wieso willst Du dieses denn verhindern?  :wallbash:

Gruss...

  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
„Herr, lass mich ein guter Mensch sein. Aber bitte nicht sofort.“

Offline Robiman

  • Global Moderator
  • Forum Elite LV 8
  • *
  • Beiträge: 391
  • robi for ever
    • Ersatzteile für ABB Roboter
  • Bewertet: +4
Re: Programm rückwärts bearbeiten
« am: 22. Dezember 2005, 08:55:58 »
Ich will eine externe servoachse verfahrenn (keine Roboter-achse) da kann ich das nicht gebrauchen das jemand das Programm von hinten aufrollt.
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Michael J. (FRAIMTEC)

  • Forum Elite LV 3
  • *
  • Beiträge: 270
  • http://www.fraimtec.de
    • FRAIMTEC Automation & Anlagenmontage
  • Bewertet: 0
Re: Programm rückwärts bearbeiten
« am: 22. Dezember 2005, 09:10:44 »
Morgen,

es würde noch die Möglichkeit geben, das Du das Modul in dem Du das Proc hinterlegt hast als SYSMODULE,NOSTEPIN deklarierst.

z.B  MODULE TOOLS(SYSMODULE,NOSTEPIN)

Bei NOSTEPIN ist zumindest die schrittweise Abarbeitung nicht möglich. Vieleicht hilft Dir das ja.

Gruss...

  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
„Herr, lass mich ein guter Mensch sein. Aber bitte nicht sofort.“

Offline Robiman

  • Global Moderator
  • Forum Elite LV 8
  • *
  • Beiträge: 391
  • robi for ever
    • Ersatzteile für ABB Roboter
  • Bewertet: +4
Re: Programm rückwärts bearbeiten
« am: 22. Dezember 2005, 13:48:17 »
Ist auf jeden Fall erstmal ein Anfang.
Aber da fällt mir nochwas ein:
mein Prog fäng an mit:

PROC Move_RS(
    num nPos_RS,
    num nRampeA,
    num nDrehzahl,
    num nRampeB)

wenn ich jetzt das Prog mit Prog Call aufrufe muß ich jeden Parameter zuweisen.
Was die sache vereinfachen wprde wäre eine Vorbelegung der einzelnen Para. ist sowas möglich??
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Michael J. (FRAIMTEC)

  • Forum Elite LV 3
  • *
  • Beiträge: 270
  • http://www.fraimtec.de
    • FRAIMTEC Automation & Anlagenmontage
  • Bewertet: 0
Re: Programm rückwärts bearbeiten
« am: 22. Dezember 2005, 15:24:48 »

So bald Du eine Proc hast mit Übergabeparameter läßt es sich meines Wissens nach nicht ändern,

das Du bei Aufruf über Prog Call die Paramater wieder eingeben mußt.

Gruss...
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
„Herr, lass mich ein guter Mensch sein. Aber bitte nicht sofort.“

Offline rmac

  • Forum Elite LV 4
  • *
  • Beiträge: 281
  • Bewertet: 0
Re: Programm rückwärts bearbeiten
« am: 24. Dezember 2005, 00:51:58 »
totalfuchs,

deklariere doch die Übergabeparameter als optional und verwende die Parameter nur dann wenn diese auch übergeben wurden, ansonsten Standardwerte (ist allerdings mehr Schreiberei), also ungefähr so:
PROC Move_RS( \num nArgPos_RS  \num nArgRampeA  \num nArgDrehzahl   \num nArgRampeB)
! hier Deklaration mit Standardwerten
var num nPos_RS := 12;
var num nRampeA := 34;
var num nDrehzahl := 56;
var num nRampeB := 78;

! Parameter verwenden wenn welche übergeben wurden
if Present(nArgPos_RS) nPos_RS := nArgPos_RS;
if Present(nArgRampeA)  nRampeA := nArgRampeA;
if Present(nArgDrehzahl) nDrehzahl := nArgDrehzahl;
if Present(nArgRampeB) nRampeB := nArgRampeB;
...
Hat u.a. auch den Vorteil, dass man nur die Parameter selektiv übergeben kann, die von den Standardwerten abweichen, also z.B. nur die Drehzahl oder so...

Zu der Sache mit der Rückwärtsfahrt steht in der Doku:
Zitat
A procedure with no backward handler cannot be executed backwards. A procedure
with an empty backward handler is executed as "no operation".
Würde ich jetzt so interpretieren, dass eine Proc ohne BackwardHandler sowieso nicht rückwärts ausgeführt werden kann (!) bzw. dass nichts passiert wenn man den BackwardHandler einfach leer läßt. Probier's doch einfach aus...
Gruß und frohes Fest  :beerchug:
Rainer
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Robiman

  • Global Moderator
  • Forum Elite LV 8
  • *
  • Beiträge: 391
  • robi for ever
    • Ersatzteile für ABB Roboter
  • Bewertet: +4
Re: Programm rückwärts bearbeiten
« am: 24. Dezember 2005, 09:35:29 »
Hallo rmac

die sache mit den Übergaberarameter klingt gut.  :gutidee:
habe natürlich heute und morgen keinen robi zur Hand aber optional bedeutet da?:
ich kann die nArgRampeA mit der Taste Hinzu auswählen?
der Rest ist eigentlich verständlich.
ich könnts noch im Robotstudio testen fält mir grad mal so ein.


Die geschichte mit den BackwardHandler kapier ich allerdings noch nicht. was muß ich da tun?  :nocheck:

also dann legt mal für paar Tage die ABB's zur seite
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline rmac

  • Forum Elite LV 4
  • *
  • Beiträge: 281
  • Bewertet: 0
Re: Programm rückwärts bearbeiten
« am: 24. Dezember 2005, 09:49:23 »
Hallo totalfuchs,

wie du optionale Parameter mit dem TeachPanel hinzufügst, kann ich dir garnicht sagen, da ich so etwas über einen Editor programmiere und nicht mit dem TP  :kopfkratz:  aber irgendwie wirds schon gehen...

Versuch einfach den BackwardHandler leer zu lasssen, also z.B. so:
PROC BspOhneBackward ()
  ! hier Proc Instruktionen ....
  MoveL ...
  ! blablabla
BACKWARD
  ! hier nix schreiben
ENDPROC

Gruß
Rainer
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Robiman

  • Global Moderator
  • Forum Elite LV 8
  • *
  • Beiträge: 391
  • robi for ever
    • Ersatzteile für ABB Roboter
  • Bewertet: +4
Re: Programm rückwärts bearbeiten
« am: 24. Dezember 2005, 11:40:37 »
hey, nun ist aber schluß für heute
 :beerchug:
 :beerchug:

irgendwann in den zwischentagen gehts weiter  :danke:
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert


xx
Programm rückwärts abarbeiten bei zu viel Strom

Begonnen von he4142

5 Antworten
1124 Aufrufe
Letzter Beitrag 08. Januar 2016, 11:52:35
von he4142
xx
Pickmaster und Conveyor vorwärts/rückwärts fahren

Begonnen von ck.poorboy

1 Antworten
411 Aufrufe
Letzter Beitrag 04. November 2016, 10:28:02
von stromer
xx
Module hinzufügen und EIO.cfg bearbeiten am PC

Begonnen von Buschmann

10 Antworten
3406 Aufrufe
Letzter Beitrag 20. September 2011, 20:56:42
von Hermann
question
Programme aus Steuerung auf Laptop (ohne RS Lizenz) übertragen/bearbeiten

Begonnen von ck.poorboy

4 Antworten
794 Aufrufe
Letzter Beitrag 19. Oktober 2016, 12:25:43
von ck.poorboy
xx
FTP-Programm an S4C+

Begonnen von maddin

2 Antworten
1811 Aufrufe
Letzter Beitrag 19. August 2008, 16:28:37
von maddin
 

über das Roboterforum

Nutzungsbedingungen Impressum
Sitemap