Roboterprofis für Ihren Erfolg
Roboterprogrammierer auf Stundenbasis engagieren
jetzt Preise und verfügbare Roboterprogrammierer anfragen

Autor Thema:  [Problem] E/A Fehler bei Datensicherung  (Gelesen 4884 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

robbi-robodda

  • Gast
[Problem] E/A Fehler bei Datensicherung
« am: 01. August 2005, 10:48:31 »
Hallo gleichgesinnte,
ich habe ein Problem bei einem IRB140. Und zwar kommt die Fehlermeldung (40304... ..Task Main ...E/A Fehler.... ) wenn ich ein Backup des Programmstandes auf Diskette schreiben will.Habe die Diskette auch mit dem PG des Robbis formatiert.
Das gleiche passiert auch wenn ich ein Backup auf die Festplatte schreiben will.Weis da jemand einen Rat ?

 :hilfe:

mfg
robbi-robodda
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert


ABB Robotertraining
günstig und verständlich mit Zertifikat
ABB Roboterschulung

Online Sven Weyer

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1056
  • Bewertet: +17
Re: [Problem] E/A Fehler bei Datensicherung
« am: 01. August 2005, 12:04:45 »
Hallöchen,
diesen Fehler hatte ich auch schon. Ursache war ein Datenfeld welches speichernd war und die Datenmenge überschritten hatte. Programm ließ sich abarbeiten aber ein Backup war nicht möglich.
Die Ursache war folgende: hatte ein leeres Datenfeld angelegt in welchem Messergebnisse der Zelle gespeichert wurden. Es war ein Datenfeld mit drei Felder á 100 Positionen. Je mehr Messungen ich aufgenommen hatte desto größer wurde auch das Datenfeld von der Speichermenge her. Ab einem bestimmten Punkt ließ sich kein Backup mehr machen. Folge ich mußte das Datenfeld auf 50 Positionen reduzieren.
So kann es jetzt sein das Du ein Problem mit der Größe von speichernden Variablen hast welche nicht mehr gespeichert werden können.

Also kannst ja mal angeben ob es dieses Problem war oder nicht!

Bis denne
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Wer nichts macht macht keine Fehler!
Wer keine Fehler macht kann nichts daraus lernen!
Wer nichts lernen kann kann sich nicht weiterentwickeln!
Wer sich nicht entwickelt geht unter!

robbi-robodda

  • Gast
Re: [Problem] E/A Fehler bei Datensicherung
« am: 01. August 2005, 13:04:55 »
Hi robotic74,
also erstmal danke für die schnelle Antwort.
Werde bescheid geben sobald ich weis
woran es gelegen hat.

 :merci:

mfg
robbi-robodda
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Werner Hampel

  • Administrator
  • Forum Legende LV 3
  • *
  • Beiträge: 1583
    • ROBTEC GmbH - Roboter Systemhaus
  • Bewertet: +23
Re: [Problem] E/A Fehler bei Datensicherung
« am: 01. August 2005, 22:01:20 »
bei mir wars auch schon mal ein kaputtes Diskettenlaufwerk.

Die sind beim ABB nicht die besten.  :?
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Menschen brauchen Roboter, aber auch Roboter brauchen Menschen.
Roboter sichern die Arbeitsplätze und den Fortschritt der Industrieländer, da sie kostengünstig und qualitativ hochwertig produzieren.
Ohne Automatisierung mit Robotern werden unsere Produkte in Billiglohnländern hergestellt.

robbi-robodda

  • Gast
Re: [Problem] E/A Fehler bei Datensicherung
« am: 02. August 2005, 06:20:05 »
@ Werner Hampel : Die Systemparameter von Festplatte des Robbis auf Diskette zu laden funktioniert aber.Nur beim speichern des Programms und der Module wird gemeckert.Wie ist das wenn ein Diskettenlaufwerk defekt ist ?  Dürfte dann das formatieren auch nicht mehr gehen ? Weil das funktioniert ja auch noch.  :roll:


@Robotic74 : Danke für deinen Tip aber in meinem Fall is das eher unwahrscheinlich weil an der Anlage schon längere Zeit nichts mehr Programmmässig geändert wurde.Das letzte Backup wurde im März 05 gemacht und da hat das anscheinend noch wunderbar funktioniert.

 :nocheck:
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Online Sven Weyer

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1056
  • Bewertet: +17
Re: [Problem] E/A Fehler bei Datensicherung
« am: 02. August 2005, 06:54:08 »
Ja gerade darum geht es Ja.
Wenn Du eventuell Daten speicherst im Programm dann kann es durch aus sein das es vorher noch ging und nach einer Zeit des Laufens der Zelle werden die Datenmassen halt zu viel und somit kann Dein Programm nicht mehr gespeichert werden.
Wie Du auch richtig sagt's hast Du mit Systemparametern keinerlei Probleme.
TiP: Speichere jedes Modul seperat ab. Dann wird das Modul was Probleme macht nicht gespeichert werden können und dort mußt Du dann mal nachschauen was für Daten dort eventuell gespeichert werden.
So haben wir das bei uns auch gefunden.

Bis denne
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Wer nichts macht macht keine Fehler!
Wer keine Fehler macht kann nichts daraus lernen!
Wer nichts lernen kann kann sich nicht weiterentwickeln!
Wer sich nicht entwickelt geht unter!

Offline burlibua

  • Forum Mitglied LV 11
  • *
  • Beiträge: 110
  • Bewertet: 0
Re: [Problem] E/A Fehler bei Datensicherung
« am: 02. August 2005, 17:42:02 »
Hey


Steuerung ist S4c+ dann gibt es da ein kleines Problem mit den Unterverzeichnissen. Wenn das Backup ein Weilchen läuft und dann mit besagter Meldung abbricht. Es werden die Unterverzeichnisse im Backup mitgespeichtert und wenn das Backupverzeichnis im Sicherungspfad liegt wird ein Backup vom Backup vom Backup gebaut......
probier mal ein neues Verzeichnis im Root Verzeichnis zu erstellen und dort das Backup reinzulegen.

mfG Burlibua
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Online Sven Weyer

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1056
  • Bewertet: +17
Re: [Problem] E/A Fehler bei Datensicherung
« am: 03. August 2005, 06:49:42 »
Hallöchen,
meiner Information nach sollte dieses Problem schon seit einer Weile behoben sein seitens ABB. Ich weiß noch das am Anfang von S4cplus dieses Problem akut war aber jetzt sollte dies nicht mehr auftreten.
Wir speichern unsere Backups alle im Temp-Verzeichnis ab. Der Grund leigt darin das das Temp-Verzeichnis auch bei einem C-Start nicht gelöscht wird. Somit habe ich einen recht sicheren Platz für die Backup's.

Bis denne
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Wer nichts macht macht keine Fehler!
Wer keine Fehler macht kann nichts daraus lernen!
Wer nichts lernen kann kann sich nicht weiterentwickeln!
Wer sich nicht entwickelt geht unter!

robbi-robodda

  • Gast
Re: [Problem] E/A Fehler bei Datensicherung
« am: 04. August 2005, 13:33:38 »
Halle Leute,
danke für eure Hilfe.
Ich habe mal versucht die Module einzeln abzuspeichern.Da war ein Modul dabei das laut dem Programmierer der Anlage garnicht vorhanden sein dürfte.Es nennt sich <Mod33> .Der E/A Fehler erscheint nur beim Versuch dieses Modul abzuspeichern. Ein Service Techniker von ABB hat mir dazu folgendes geschrieben:

-------------------------------------------------------------------------
das <Mod33> ist ein Relikt aus den Anfängen der S4C plus.
Wurde ein Modul mit Software Revisionen OS 4.0 kleiner 30, über "Modul speichern unter" im Programmfenster auf eine Diskette gespeichert, hat das Betriebssystem das Modul umbenannt in, z.B. <Mod33>.
In diesem konkreten Fall, ist wohl irgendwann ein solches Modul von Diskette in die Steuerung geladen worden. Hier ist es nun im Anwenderspeicher und wird eventuell gar nicht benötigt.
Mein Vorschlag, gehen Sie im Programmfenster auf Ansicht --> 6 Module und prüfen Sie ob alle zum Betrieb notwendigen Module geladen sind. Erweist sich das <Mod33> als überflüssig, löschen Sie es an der Stelle über die Löschentaste am PHG und erstellen anschließend gleich ein Backup.
Wird ein ursprünglich geladenes Modul vermisst, verbirgt es sich wohl unter dem Namen <Mod33>. In diesem Fall ist das <Mod33> ebenso zu löschen und das orginal Modul (mit dem richtigen Namen) nachzuladen. Auch hiernach bitte umgehend ein Backup erstellen.

Wie beschrieben, beschränkt sich das Verhalten mit der Namensänderung auf sehr frühe Versionen der Software 4.0 und ist bereits mit Revision 30 gelöst.
-------------------------------------------------------------------------

das wird wahrscheinlich die Lösung des Problems sein.

 :uglyhammer_2:

mfg
robbi-robodda

  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Online Sven Weyer

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1056
  • Bewertet: +17
Re: [Problem] E/A Fehler bei Datensicherung
« am: 04. August 2005, 15:34:05 »
Hallöchen robbi-robodda,
nun sehen wir wieder einmal die große und irrsinnige Weisheit der ABB-Leutchen. Is mir bis dato so noch nicht untergekommen.
Übrigens mit welcher Version schlägst Du dich den so rum? Bei uns ist die 2.14.1 aktuell. Die 30 kenne ich nicht habe bei S4c plus mit 1.43 begonnen.
Solltest Du die neuste Version benötigen kann ich Dir diese zu kommen lassen.
Wir bemühen uns immer die aktuellst Version auf dem Roboter zu haben. Welche Fehler seitens ABB darin behoben wurden ist eigentlich selten bekannt.

Bis denne
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Wer nichts macht macht keine Fehler!
Wer keine Fehler macht kann nichts daraus lernen!
Wer nichts lernen kann kann sich nicht weiterentwickeln!
Wer sich nicht entwickelt geht unter!

Offline micha_hensel

  • Forum Mitglied LV 6
  • *
  • Beiträge: 55
  • Bewertet: 0
Re: [Problem] E/A Fehler bei Datensicherung
« am: 04. August 2005, 16:31:39 »
Hallo Ihr Roboter-Programmierer !
Dies ist ein altbekanntes Problem. Du mußt mal dein Homeverzeichnis (Serien-Nummer des Roboters) auf der Flashkarte entrümmeln, wahrscheinlich liegt dein Backup-Verzeichnis im Home-Ordner. Der Backup-Ordner gehört über dem Home-Verzeichnis.
Das System versucht nämlich sein Homeverzeichnis komplett mit deinen gesamten Backups von der Flash-Karte auf Diskette zu speichern, dazu schickt meistens die Kapazität nicht.

Am einfachsten ist es erst einmal, alle alten Backups von der Flash-Karte zu löschen und dann zu versuchen eine Backup zu machen --> das funktioniert meistens.  :lol:
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Online Sven Weyer

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1056
  • Bewertet: +17
Re: [Problem] E/A Fehler bei Datensicherung
« am: 04. August 2005, 16:50:30 »
Hallo micha_hensel,
dieses Problem mit dem Backup-Verzeichnis ist seit etwa der Version 1.80 oder sogar schon ab 1.64 von ABB gelöst worden. Seitdem diesen Versionen kenne ich eigentlich das Problem nicht mehr das das Backup-Verzeichnis im Home-Ordner zu finden ist.
Bei uns ist dies eigentlich nie mehr aufgetreten seit diesen Versionen, oder hast Du dazu eine andere Information?
Wie gesagt wir speichern Grundsätzlich immer im Temp-Verzeichnis zwecks der Haltbarkeit.

Bis denne

robotic74
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Wer nichts macht macht keine Fehler!
Wer keine Fehler macht kann nichts daraus lernen!
Wer nichts lernen kann kann sich nicht weiterentwickeln!
Wer sich nicht entwickelt geht unter!


xx
ABB IRB600 M93 Problem mit Fehler 536 / Motor-Überlast

Begonnen von Pat-187

10 Antworten
1910 Aufrufe
Letzter Beitrag 21. Februar 2011, 10:32:33
von Pat-187
xx
Anfänger & Datensicherung

Begonnen von andyausmeckpom

12 Antworten
4721 Aufrufe
Letzter Beitrag 11. November 2005, 12:26:39
von andyausmeckpom
xx
Datensicherung komplette hd0a - Passwort?

Begonnen von Buschmann

2 Antworten
1360 Aufrufe
Letzter Beitrag 18. Oktober 2009, 15:54:44
von CSH
xx
Profibus-Master: Fehler in Binärdatei. Fehler 71229

Begonnen von kliebisch.m

2 Antworten
562 Aufrufe
Letzter Beitrag 16. Juni 2016, 09:47:16
von kliebisch.m
xx
MCO Fehler

Begonnen von irb_expert

4 Antworten
1210 Aufrufe
Letzter Beitrag 16. September 2009, 13:56:02
von irb_expert
 

über das Roboterforum

Nutzungsbedingungen Impressum
Sitemap