ABB Roboterschulung von praxiserfahrenen Trainern
in unserem Schulungszentrum in Mainburg oder vor Ort bei Ihnen
Bediener und Expertenschulungen anfragen

Autor Thema:  [OPC Server] zugriff auf Variablen  (Gelesen 5336 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

jfuechsl

  • Gast
[OPC Server] zugriff auf Variablen
« am: 03. Mai 2005, 09:45:38 »
Hallo. Zurzeit versuche ich via einen OPC client auf interne Variablen (Positionsdaten) in einem IRC5 (M2004) zuzugreifen (lesen/schreiben).
 
 Leider werden diese nicht gefunden.
 Muss ich irgend etwas speziell einstellen?
 Komischerweise werden die Werkzeuge und Werkobjekte angezeigt, aber nicht übertragen.
 
 Könntet ihr mir da helfen?
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert


ABB Robotertraining
günstig und verständlich mit Zertifikat
ABB Roboterschulung

Offline Werner Hampel

  • Administrator
  • Forum Legende LV 3
  • *
  • Beiträge: 1583
    • ROBTEC GmbH - Roboter Systemhaus
  • Bewertet: +23
Re: [OPC Server] zugriff auf Variablen
« am: 08. Mai 2005, 09:26:03 »
aha, der OPC Server geht auch für ABB Roboter ?
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Menschen brauchen Roboter, aber auch Roboter brauchen Menschen.
Roboter sichern die Arbeitsplätze und den Fortschritt der Industrieländer, da sie kostengünstig und qualitativ hochwertig produzieren.
Ohne Automatisierung mit Robotern werden unsere Produkte in Billiglohnländern hergestellt.

jfuechsl

  • Gast
Re: [OPC Server] zugriff auf Variablen
« am: 09. Mai 2005, 09:01:54 »
Es wird zumindest angeboten.
 ich habe jedoch Probleme beim Zugriff auf die RAPID Variablen.
 Digitale I/O's kann ich schon lesen.
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Online Sven Weyer

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1056
  • Bewertet: +17
Re: [OPC Server] zugriff auf Variablen
« am: 22. Juli 2005, 19:11:16 »
Hallöchen,

für ABB gibt es eine spezielle Option " FactoryWare Communication" hiermit ist es dann möglich über die Ethernet-Schnittstelle des Roboters, S4c+ incl, S4 sowie S4c muß die Ethernet-Schnittstelle dazu geordert werden, die komplette Kontrolle zu übernehmen. es gibt die Möglichkeiten über Fernwartung Backups zu machen sowie den kompletten Roboter zu kontrollieren was die Systemsignale angeht. Der Roboter läßt sich natürlich nicht dadurch bewegen. Es kann dadurch aber ein anderes Programm geladen werden etc.

Aber wie es nun einmal so Typsich ist kostet diese Option sowie dieses Programm für einen PC nee Menge Holz. Aber es ist möglich.

Dies gilt bis S4c+. Die neue IRC5 hatte ich leider nur am Laptop von einem ABBler unter den Fingern.  :bawling:
Hat so was blümchenhaftes wie XP in seiner Schmuseeinstellung aber ansonsten soll die Oberfläche recht cool sein in seinen Funktionen. Bin mal gespannt wann ich einen unter meine Finger bekomme. :mrgreen:

Bis denne
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Wer nichts macht macht keine Fehler!
Wer keine Fehler macht kann nichts daraus lernen!
Wer nichts lernen kann kann sich nicht weiterentwickeln!
Wer sich nicht entwickelt geht unter!

Offline Micky

  • Forum Elite LV 3
  • *
  • Beiträge: 269
  • Bewertet: +40
Re: [OPC Server] zugriff auf Variablen
« am: 05. Oktober 2005, 18:05:51 »
 :wallbash:

Hallo,

mit dem OPC Server für die IRC 5 bzw. für die S4c+ können nur PERSistente Daten beschrieben bzw. gelesen werden, d.h. Du must also Deine Variablen mit dem Schlüsselwort PERS deklarieren (z.B. PERS num nBeispiel:=10;).
Weiterhin können pro Controller nur maximal 200 Subscriptions angelegt werden. Zusätzlich muss die Steuerung sich im Automtikbetrieb befinden um Zugriff zu erhalten.

Der Zugriff auf die Steuerung kann nur erfolgen, wenn die Option "PC-Interface" [616-1] gebootet ist.

Für weitere Hinweise kannst Du aber auch die Help-Datei "ABB IRC5 OPC Server help", die sich zusammen mit dem OPC-Server auf der Boot-CD des Roboters befindet zu Rate ziehen.

Gruß
Micky
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Online Sven Weyer

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1056
  • Bewertet: +17
Re: [OPC Server] zugriff auf Variablen
« am: 05. Oktober 2005, 19:50:52 »
Hi Micky,
dein "PC-Interface" habe ich auf die schnelle in der Doku nicht gefunden. Kannst Du mir sagen in welchem Kapitel es zu finden ist.
Wir arbeiten auf der Basis der RobWare-Applikationen wie obern von mir beschrieben. Hierzu verwenden wir die Option " FactoryWare Interface" (148-1) Damit könen sämtliche von mir beschriebene Optionen durchgeführt werden. Und noch mehr, halt die ich vergessen habe. :oops:

@jfuechsl
hätte eine komplette kleine OPC-Server Doku als pdf in Englisch für dich. Melde Dich einfach wenn Du sie noch benötigts.


Viel Spass noch....

robotic74
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Wer nichts macht macht keine Fehler!
Wer keine Fehler macht kann nichts daraus lernen!
Wer nichts lernen kann kann sich nicht weiterentwickeln!
Wer sich nicht entwickelt geht unter!

Offline Micky

  • Forum Elite LV 3
  • *
  • Beiträge: 269
  • Bewertet: +40
Re: [OPC Server] zugriff auf Variablen
« am: 06. Oktober 2005, 09:58:44 »
Hallo robotic74,

die Option "Factoryware Interface" für S4c+ heißt ab der IRC 5 "PC-Interface", hat aber im Grunde die gleiche Funktion.

Gruß
Micky
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Tscho

  • Gast
Re: [OPC Server] zugriff auf Variablen
« am: 11. Oktober 2005, 14:09:08 »
Hallo robotik74

Ich bräuchte die Doku auch über den OPC Server auch (ist das die Hilfe die beim Server dabei ist?), hab das selbe Problem wie jfuechsl!
kann digitale IO's lesen aber nicht schreiben.
Lese bei Rapid Variablen falsche Werte und kann sie nicht schreiben -> Quality ist 0, manchmal 20.
Kann mir da jemand helfen?

mfg
Tscho
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert


xx
Microsoft Server 2008 R2 FTP server IIS einrichten für automatisches Backup

Begonnen von Loipe

2 Antworten
551 Aufrufe
Letzter Beitrag 31. Oktober 2015, 10:48:46
von Loipe
xx
OPC-Server?

Begonnen von Chili1886

1 Antworten
849 Aufrufe
Letzter Beitrag 29. Juni 2011, 12:30:59
von Klausii
xx
Zugriff auf S4Cplus mit FTP

Begonnen von Willi

16 Antworten
2756 Aufrufe
Letzter Beitrag 09. November 2010, 12:47:46
von Programmiersklave
xx
OPC Server für IRC5

Begonnen von schnegue

0 Antworten
1289 Aufrufe
Letzter Beitrag 11. März 2009, 11:55:51
von schnegue
xx
FTP Server Problem

Begonnen von ABB_Anfänger

2 Antworten
1066 Aufrufe
Letzter Beitrag 26. Dezember 2011, 20:50:08
von ABB_Anfänger
 

über das Roboterforum

Nutzungsbedingungen Impressum
Sitemap