ABB Roboterschulung von praxiserfahrenen Trainern
in unserem Schulungszentrum in Mainburg oder vor Ort bei Ihnen
Bediener und Expertenschulungen anfragen

Autor Thema:  Offsets vom PanelPC(Wincc) zum Robbi über Profibus oder FTP  (Gelesen 2906 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline hinzeller

  • Bekannter LV 1
  • *
  • Beiträge: 6
  • Bewertet: 0
Offsets vom PanelPC(Wincc) zum Robbi über Profibus oder FTP
« am: 08. Dezember 2011, 07:33:21 »
Hallo,

Ich habe vor, Offset-werte für 40 Bearbeitungspunkte von einem Panel-Pc an den Robbi zu senden.
So kann man während des Betriebs einfach mal 1/2mm zu oder wegstellen. Das Werkstück wird an einem Fräser bearbeitet.
Erstens weiß ich nicht wie ich es am besten anstelle. Ich könnte den Robbi ja einmal über Profibus oder Devicenet mit einer Siemens-SPS verbinden, die die Offsets einfach vom Panel-PC erhält und diese Eingänge dann im ABB-Programm auslesen.
Zweitens besteht ja die Möglichkeit den Robbi mittels FTP auf Dateien zugreifen zu lassen und dorrt sämtliche Offsetwerte zu hinterlegen. Da weiß ich bloß nicht wie ich das mit Wincc realisiere, dass der Robbi mit dem Quelltext was anfangen kann.
Hat jemand von euch Erfahrung damit und kann mir eins von beidem empfehlen?
Beispielprogramme, in denen sowas bereits umgesetzt ist wären natürlich das non-plus-ultra, sowas wien kleines Weihnachtsgeschenk :supi:

Vielen Dank schonmal im Vorraus für eure Hilfe!
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Junk

  • Stammgast LV 5
  • *
  • Beiträge: 20
  • Bewertet: 0
Benutze Profibus !
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline hinzeller

  • Bekannter LV 1
  • *
  • Beiträge: 6
  • Bewertet: 0
Ok, das mit dem DB ist quatsch!
einfach Eingangsgruppen definieren und diese auslesen.

Und hat jemand Erfahrungen mit FTP-Verbindungen?
MFG
« Letzte Änderung: 08. Dezember 2011, 14:24:42 von hinzeller »
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Isa

  • Forum Mitglied LV 1
  • *
  • Beiträge: 26
  • Bewertet: 0
Hallo hinzeller,
bist du weiter gekommen ? Ich probiere gerade mit einen Bohrkopf Löcher in eine Platte zu Bohren. Die Werte sollen auch von Extern kommen.
 
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline hinzeller

  • Bekannter LV 1
  • *
  • Beiträge: 6
  • Bewertet: 0
Ich bin bis jetzt soweit, dass ich mir die Offsets entweder über Eingangsgruppen von der SPS hole-->das wäre dann Profibus....Nachteil: ich hab 80 Korrekturwerte die ich übertrage, weshalb ich 640 Bits benötige was 20 DI32-Karten von Siemens macht.
Oder ich hole sie mir mit der FTP-Lösung aus der Datei, was deutlich eleganter ist!

Es wird wohl trotzdem Profibus bei mir werden, da die FTP-Verbindungen, die wir momentan nur für Backups benutzen häufig streiken.

Quelltexttechnisch habe ich noch nichts konkretes auf die Beine gestellt.

MFG
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Robiman

  • Global Moderator
  • Forum Elite LV 8
  • *
  • Beiträge: 397
  • robi for ever
    • Ersatzteile für ABB Roboter
  • Bewertet: +4
Profibus=512bit!!!
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Hermann

  • Forum Legende LV 2
  • *
  • Beiträge: 1357
  • Bewertet: +52
Das mit den 512 bits gilt nicht für alle Karten.
Die neuere Slave-Karte für die IRC5 (die direkt auf's Mainboard kommt) z.Bsp. kann deutlich mehr.
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Robiman

  • Global Moderator
  • Forum Elite LV 8
  • *
  • Beiträge: 397
  • robi for ever
    • Ersatzteile für ABB Roboter
  • Bewertet: +4
bist du dir da sicher????

Das ist aus der Doku RW5.14
Option 840-2 PROFIBUS DPSlave
Bis zu 512 digitale Eingänge und 512 digitale Ausgänge
können seriell an einen Master übertragen werden, der
mit einer PROFIBUS DP-Schnittstelle ausgestattet ist.
Das Buskabel wird mit dem D-Sub-Anschluss des
Adapters verbunden.
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline hinzeller

  • Bekannter LV 1
  • *
  • Beiträge: 6
  • Bewertet: 0
Ja das ist korrekt mit den 512 Bits! Also muss es wenn dann wohl nacheinander übertragen werden.

Hatte gestern mit einem Mitarbeiter von ABB Kontakt, der mich auf socket messaging hingewiesen hat.
Das ist wahrscheinlich sehr geschmeidig zu realisieren und nicht so langsam wie FTP meinte der Kollege!
Da muss ich mir nur auf Seitens des Panel-PC's Gedanken machen wie ich meine Werte in ein String schreibe und diesen String auf den Kanal schiebe!

-->Socket-Messaging ist in Anwendungshandbücher-->RobotWare Option-->Roboterkommunikation und E/A-Steuerung näher beschrieben!

Hat jemand Erfahrungen mit dieser Kommunikationsart???
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Isa

  • Forum Mitglied LV 1
  • *
  • Beiträge: 26
  • Bewertet: 0
Hallo hinzeller,
bist du weiter gekommen ?
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline hinzeller

  • Bekannter LV 1
  • *
  • Beiträge: 6
  • Bewertet: 0
Jup......Socket messaging wird von Wincc nicht unterstützt ;)

FTP ist zu langsam!

wir machen Profibus und stecken eine zweite Karte-->1024 Bits verfügbar......

Syntax ist auch recht simpel!

woran haperts bei dir?
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Isa

  • Forum Mitglied LV 1
  • *
  • Beiträge: 26
  • Bewertet: 0
Also ich komme ganz gut vorran.
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline WolfHenk

  • WolfHenk eben.
  • Forum Legende LV 7
  • *
  • Beiträge: 2380
  • GIT d- s+:- a+ C++ UL+ P+ L+ E-- W++ !N !o !K w !O
    • WolfHenk.de
  • Bewertet: +26
warum net die daten nacheinander schieben? Wir sind doch keine SPS, die alles immer gleichzeitig tun muss...

Profibus ist recht schnell.
und wenn du ne sekunde daten schiebst (am ende auf nem paralleltask) dann frisst dich das nicht auf.

mit 7 worten sollte das also locker zu handhaben sein. 1. -6. Wort: X, Y, Z und die Eulerschen Rotationen dazu, 7. Wort LSB: Status Handshake usw, HSB: Nummer des übertragenen Datensatzes.

So kann ich 254 komplette Frames schieben.
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Wolfram (Cat) Henkel

never forget Asimov's Laws at the programming of robots...

"Safety is an integral part of function. No safety, no production. I don't buy a car without brakes."

https://www.xing.com/go/invite/5634410.eb15e5

PMs und Mails mit Anfragen wie "Wie geht das..." werden nicht beantwortet. Diese Fragen und die Antworten interessieren jeden hier im Forum.

Offline hinzeller

  • Bekannter LV 1
  • *
  • Beiträge: 6
  • Bewertet: 0
Das ist generell absolut richtig aber ich habe die Möglichkeit alle Werte, die ich brauche in einem Ruck durchzudrücken und dann kann ich davon Gebrauch machen.......Die Kosten für ne zweite Karte und die Siemens Baugruppen spielen in diesem Fall eine untergeordnete Rolle.
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert


xx
ABB an SPS über Profibus

Begonnen von jippii

6 Antworten
5603 Aufrufe
Letzter Beitrag 09. Juli 2006, 19:43:05
von stromer
xx
Positionsdaten über Profibus

Begonnen von Free

4 Antworten
1656 Aufrufe
Letzter Beitrag 10. Oktober 2009, 17:40:41
von Free
xx
Langsame Reaktion über Profibus

Begonnen von hanes@w

3 Antworten
1963 Aufrufe
Letzter Beitrag 16. Februar 2006, 09:13:21
von Sven Weyer
xx
Verbindung zur SPS über Profibus DP Configurator

Begonnen von Bernhard

4 Antworten
1364 Aufrufe
Letzter Beitrag 05. November 2013, 10:26:51
von Bernhard
xx
Verschiedene Greifer: Über Programm laden oder Variablen-Definition?

Begonnen von Buschmann

6 Antworten
2248 Aufrufe
Letzter Beitrag 16. September 2009, 05:26:22
von Buschmann
 

über das Roboterforum

Nutzungsbedingungen Impressum
Sitemap