ABB Roboterschulung von praxiserfahrenen Trainern
in unserem Schulungszentrum in Mainburg oder vor Ort bei Ihnen
Bediener und Expertenschulungen anfragen

Autor Thema:  Koordinatensystem drehen ABB irc5  (Gelesen 3160 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline roboprog

  • Forum Elite LV 3
  • *
  • Beiträge: 258
    • Krauss-Maffei Automation
  • Bewertet: 0
Koordinatensystem drehen ABB irc5
« am: 23. August 2006, 15:34:26 »
hallo zusammen habe eine frage
mein problem besteht darin das ich einen montagetisch habe der nicht parallel zum roboter steht nun wollte ich das koordinatensystem irgendwie drehen aber das geht nicht so wie ich mir das vorgestellt habe , habe es mit einer neuen base probiert aber bin an den quaternions gescheitert ! hilfe erbeten  :hilfe: !!

bin das von kuka leichter gewöhnt denn da kann ich in den maschienendaten unter robroot einfach das world drehen und die softwareendschalter neu eistellen aber bei abb ist das nicht möglich oder ??
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Die dümmsten Programmierer haben die dicksten Programme


ABB Robotertraining
günstig und verständlich mit Zertifikat
ABB Roboterschulung

Offline stromer

  • Forum Elite LV 7
  • *
  • Beiträge: 366
  • Denken hilft
  • Bewertet: 0
Re: Koordinatensystem drehen ABB irc5
« am: 24. August 2006, 10:38:44 »
Hallo roboprog

so ganz hab ich dein problem noch nicht verstanden. Wenn du ein base (heißt bei ABB werkobjekt :zwink:) auf dem montagetisch vermisst ist es doch egal ob der robbi parallel steht oder nicht?!?
Um mit den quarternions klar zu kommen gibt es ein paar funktionen in rapid um die hin und her zu rechnen. Theoretisch kannst du auch das Weltkoordinatensystem umteachen, würd ich aber garnicht machen.

Gruß
Stromer
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Online Sven Weyer

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1056
  • Bewertet: +17
Re: Koordinatensystem drehen ABB irc5
« am: 24. August 2006, 11:20:13 »
Hallo robprog,
anbei eine Funktion mit welcher du Dein Werkobjekt drehen kannst ohne Probleme.

  FUNC wobjdata fModifyWobj(
    PERS wobjdata Wobj,
    num DeltaX,
    num DeltaY,
    num DeltaZ
    \num RotX
    |num RotY
    |num RotZ)

    VAR wobjdata wCalc:=[FALSE,TRUE,"",[[0,0,0],[1,0,0,0]],[[0,0,0],[1,0,0,0]]];
    VAR robtarget pCalc:=[[0,0,0],[1,0,0,0],[0,0,0,0],[9E+09,9E+09,9E+09,9E+09,9E+09,9E+09]];

    wCalc:=Wobj;
    pCalc.trans:=Wobj.uframe.trans;
    pCalc.rot:=Wobj.uframe.rot;
    IF Present(RotX) pCalc:=RelTool(pCalc,DeltaX,DeltaY,DeltaZ\Rx:=RotX);
    IF Present(RotY) pCalc:=RelTool(pCalc,DeltaX,DeltaY,DeltaZ\Ry:=RotY);
    IF Present(RotZ) pCalc:=RelTool(pCalc,DeltaX,DeltaY,DeltaZ\Rz:=RotZ);
    wCalc.uframe.trans:=pCalc.trans;
    wCalc.uframe.rot:=pCalc.rot;
    RETURN wCalc;
  ENDFUNC

Solltest mit klar kommen.

robotic74
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Wer nichts macht macht keine Fehler!
Wer keine Fehler macht kann nichts daraus lernen!
Wer nichts lernen kann kann sich nicht weiterentwickeln!
Wer sich nicht entwickelt geht unter!

Offline roboprog

  • Forum Elite LV 3
  • *
  • Beiträge: 258
    • Krauss-Maffei Automation
  • Bewertet: 0
Re: Koordinatensystem drehen ABB irc5
« am: 24. August 2006, 11:43:23 »
vielen dank für die infos

aber an "stromer" das werkobjekt ist nicht gleich die base
denn ich kann sie getrent von einander auswählen

wenn ihr noch infos habt wie ich das world drehen kann im system wäre das super!!

danke !!
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Die dümmsten Programmierer haben die dicksten Programme

Online Sven Weyer

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1056
  • Bewertet: +17
Re: Koordinatensystem drehen ABB irc5
« am: 24. August 2006, 12:42:18 »
Hallo roboprog,
grundsätzlich würde ich Dir davon abraten das world zu drehen. Da wenn du Deinen Roboter neu bootest dieses dann überschrieben werden würde. Nimm Dir doch ein eigendefiniertes mit den gelichen Grunddaten des World-Koordinatensystems. Dann hast Du alle Freiheiten und beim reboot bekommst Du keinerlei Schwierigkeiten.
Übrigens Änderungen in der User.sys vermeide ich Grundsätzlich!

robotic74
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Wer nichts macht macht keine Fehler!
Wer keine Fehler macht kann nichts daraus lernen!
Wer nichts lernen kann kann sich nicht weiterentwickeln!
Wer sich nicht entwickelt geht unter!

Offline stromer

  • Forum Elite LV 7
  • *
  • Beiträge: 366
  • Denken hilft
  • Bewertet: 0
Re: Koordinatensystem drehen ABB irc5
« am: 24. August 2006, 14:06:01 »
Wenn Du mit base das basis koordinatensystem meinst, dann ist es nicht das gleiche.
Ich meine mit Base das base von KUKA und das ist das Werkobjekt.
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline roboprog

  • Forum Elite LV 3
  • *
  • Beiträge: 258
    • Krauss-Maffei Automation
  • Bewertet: 0
Re: Koordinatensystem drehen ABB irc5
« am: 28. August 2006, 10:56:30 »
vielen dank an euch das hat mir echt weitergeholfen

funktioniert auch echt prima  :supi:

und entschuldigung an stromer , das war wohl dann mein fehler *verständigungsproblem*
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Die dümmsten Programmierer haben die dicksten Programme


xx
IRB 4600 Basis-Koordinatensystem drehen

Begonnen von Philipp Nachtigall

4 Antworten
1725 Aufrufe
Letzter Beitrag 09. Februar 2010, 16:09:17
von Michael J.
question
Roboter komplett drehen? Basis drehen, Sockel drehen?

Begonnen von GRIHAY

3 Antworten
1387 Aufrufe
Letzter Beitrag 17. Juni 2013, 08:31:39
von GRIHAY
xx
Frage zur Koordinatensystem erstellung

Begonnen von Alex666

9 Antworten
4179 Aufrufe
Letzter Beitrag 13. Oktober 2008, 17:52:16
von Michael J.
xx
SafeMove Arbeitsbereich als kartesisches Koordinatensystem

Begonnen von DaChriz

6 Antworten
1205 Aufrufe
Letzter Beitrag 25. Februar 2015, 08:43:44
von Robiman
clip
Wie teache ich ein erstelltest Koordinatensystem als Position?

Begonnen von ak

1 Antworten
566 Aufrufe
Letzter Beitrag 20. August 2015, 21:07:46
von stromer
 

über das Roboterforum

Nutzungsbedingungen Impressum
Sitemap