Roboterprofis für Ihren Erfolg
Roboterprogrammierer auf Stundenbasis engagieren
jetzt Preise und verfügbare Roboterprogrammierer anfragen

Autor Thema:  Handverfahren ext. Achsen  (Gelesen 2912 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline maddin

  • Forum Mitglied LV 14
  • *
  • Beiträge: 168
  • Bewertet: 0
Handverfahren ext. Achsen
« am: 14. Februar 2006, 11:59:28 »
Hallo zusammen,

ich habe da ein seltsames Problem mit externen Achsen, vielleicht kann mir geholfen werden.

Unser Roboter läuft unter einer S4C Steuerung mit einer externen Linearachse.

Jetzt das Problem, welches erst vor kurzem aufgefallen ist:

Im Handbetrieb kann die ext. Achse nicht manuell verfahren werden.
Beim Auslenken des Joysticks hört man die Bremsen der Achse öffnen, verfahren tut sie nicht.
Mache ich einen Neustart an der Steuerung, funktioniert das Handverfahren.

Das Handverfahren des Roboters funktioniert übrigends immer problemlos.
Das Problem habe ich an allen Robotern ( 6 Stück), und niemand weiß ob das Problem schon seit Anfang besteht.

Kennt jemand das Problem,hat jemand einen Tip ?

Und hat evtl. jemand die ABB Dokumentation für ext. Achsen (Advanced Motion)
für mich?

 :merci:

Gruß
maddin
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert


ABB Robotertraining
günstig und verständlich mit Zertifikat
ABB Roboterschulung

Offline Robiman

  • Global Moderator
  • Forum Elite LV 8
  • *
  • Beiträge: 382
  • robi for ever
    • Ersatzteile für ABB Roboter
  • Bewertet: +4
Re: Handverfahren ext. Achsen
« am: 14. Februar 2006, 15:15:35 »
Das Handbuch M98 OS3.2  ist kein Problem, aber ob das dort drinsteht ich weis nicht so recht

wenn du interesse hast PN
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline burlibua

  • Forum Mitglied LV 11
  • *
  • Beiträge: 110
  • Bewertet: 0
Re: Handverfahren ext. Achsen
« am: 21. Februar 2006, 10:49:04 »
Kann denn sein daß die externen Achsen im Programm daktiviert werden ?

mfG Burlibua
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline maddin

  • Forum Mitglied LV 14
  • *
  • Beiträge: 168
  • Bewertet: 0
Re: Handverfahren ext. Achsen
« am: 27. Februar 2006, 09:16:38 »
Hallo burlibua,

ich hab mir so was ähnliches schon gedacht.

Ich habe aber kein Handbuch, um den Befehlssatz nachzuprüfen.

Kannst du mir dokumentationstechnisch weiterhelfen ?

Gruß
Maddin
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Robotman

  • Gast
Re: Handverfahren ext. Achsen
« am: 02. Juni 2006, 16:31:49 »
Hallo !

Suche mal im Programm nach dem Befehl "DeActUnit ..."
Damit wird die Einheit deaktiviert.

Mit "ActUnit ..." (sonst gleiche Syntax) solltest Du die Achse eigenlich wieder aktivieren können.

Gruß
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline maddin

  • Forum Mitglied LV 14
  • *
  • Beiträge: 168
  • Bewertet: 0
Re: Handverfahren ext. Achsen
« am: 12. Juni 2006, 11:38:25 »
Hallo zusammen,

sorry für die späte Antwort, war im Urlaub.

Die Zusatzachsen werden nirgends im Programm deaktiviert. "DeActUnit" war im ganzen Programm nirgends zu finden.
"ActUnit" wird übrigends auch nirgends verwendet.
Die externe Achse wird über Interrupt (Eingang) aufgerufen:

TRAP trap_sht_fwd
    IF DOutput(DO_Sh_Pickup)=1 THEN
      shut_fwd:=TRUE;
      IndAMove SHUT_1,1\ToAbsNum:=shut_lv,7000\Ramp:=sh_ramp_lv;
    ENDIF
    IF DOutput(DO_Sh_Leave)=1 THEN
      shut_fwd:=FALSE;
      IndAMove SHUT_1,1\ToAbsNum:=shut_pu,7000\Ramp:=sh_ramp_pu;
    ENDIF
    Reset stopb;
  ENDTRAP

In der Base.sys steht noch eine Routine für System Reset:

PROC SYS_RESET()
    VAR wztemporary wz_clear:=[0];

    VelSet 100,5000;
    AccSet 100,100;
    IF SingAreaWrist() THEN
      SingArea\Wrist;
    ELSE
      SingArea\Off;
    ENDIF
    ConfJ\On;
    ConfL\On;
    LimConfL 30,45,90;
    GripLoad load0;
    PDispOff;
    EOffsOff;
    TuneReset;
    SoftDeact;
    PathResol 100;
    WZTempFree;
    SetAllDataVal "wztemporary"\Hidden,wz_clear;
    SpeedPrioDeact;
    SysInit1\On\TuneValue:=100;
    ProbeReset;
    DataLogReset;
    SetStopPointTime 0;
    SpyStop;
  ENDPROC

Ich finde in meinen Unterlagen nicht viel über die Systemroutinen.
Hat sonst noch jemand eine Idee?

Andere Idee:
Muß die ext. Achse evtl. im Programm deaktiviert werden (DeActUnit Befehl), damit Handverfahren möglich ist?   

Isch werd noch mal bleede hiar.....    :wallbash:

Grüßle

Maddin
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline stromer

  • Forum Elite LV 7
  • *
  • Beiträge: 366
  • Denken hilft
  • Bewertet: 0
Re: Handverfahren ext. Achsen
« am: 12. Juni 2006, 13:12:35 »
Hallo Maddin,

hier ein Auszug aus der ABB-Doku:

Einschränkungen:
Achsen im unabhängigen Modus können nicht manuell bewegt werden. Bei einem
Versuch, die Achse manuell zu bewegen, lässt sich die Achse nicht bewegen und ein
Fehler wird gemeldet. Mit der Instruktion IndReset oder durch Setzen des
Programmzeigers auf „haupt“ können Sie den unabhängigen Modus verlassen.
Wenn sich eine Achse bei einem Stromausfall im unabhängigen Modus befindet, kann
das Programm nicht neu gestartet werden. Eine Fehlermeldung wird angezeigt und das
Programm muss von vorne begonnen werden.
Es ist nicht ratsam, diese Instruktion für gekoppelte Roboterhandgelenkachsen zu
verwenden (siehe RAPID Referenzhandbuch - Bewegung und E/A-Prinzipien -
Positionierung während der Abarbeitung von Programmen - Independent Axes).

Versuch das mal.

Gruß
Stromer
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline maddin

  • Forum Mitglied LV 14
  • *
  • Beiträge: 168
  • Bewertet: 0
Re: Handverfahren ext. Achsen
« am: 06. November 2006, 12:05:52 »
hallo zusammen,

ich weiß, ist ein bissle spät, aber Danke sagen geht auch noch ein halbes Jahr später  :zwink:

@ stromer:

Dein Tip war goldrichtig. PZ auf Haupt und Handverfahren ist wieder möglich.
(Aber eine Fehlermeldung wurde nie angezeigt)

VIELEN DANK  :danke:
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert


xx
gekoppelte Achsen

Begonnen von mischwarz

0 Antworten
751 Aufrufe
Letzter Beitrag 12. Juli 2011, 08:32:20
von mischwarz
xx
Externe Achsen Dokumentation

Begonnen von maddin

1 Antworten
1553 Aufrufe
Letzter Beitrag 19. Januar 2006, 11:29:39
von Simulant
xx
Tool vermessen mit 5 externen Achsen

Begonnen von abb_robo

0 Antworten
448 Aufrufe
Letzter Beitrag 05. November 2013, 09:57:01
von abb_robo
xx
Achsen weich schalten bei ABB IRB 6640-180/2.55

Begonnen von Solid

8 Antworten
3145 Aufrufe
Letzter Beitrag 28. Juli 2008, 08:04:44
von tomsonik
xx
Programm zur Übersicht der Belastung an den Achsen

Begonnen von abb_robo

4 Antworten
1414 Aufrufe
Letzter Beitrag 04. Juni 2013, 10:26:33
von abb_robo
 

über das Roboterforum

Nutzungsbedingungen Impressum
Sitemap