Roboterprofis für Ihren Erfolg
Roboterprogrammierer auf Stundenbasis engagieren
jetzt Preise und verfügbare Roboterprogrammierer anfragen

Autor Thema:  Gruppen EA  (Gelesen 2141 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Robiman

  • Global Moderator
  • Forum Elite LV 8
  • *
  • Beiträge: 382
  • robi for ever
    • Ersatzteile für ABB Roboter
  • Bewertet: +4
Gruppen EA
« am: 20. Dezember 2005, 15:40:56 »
Hallo

bis jetzt hatt ich immer nur Gruppen-signale bis max 8 Signale definiert.  :applaus: kein Problem

Heute mal ein Signal als Wort 16 signale definiert. und siehe da High und Low byte sind vertauscht. :bawling:

Lösung 1: in der SPS umdrehen
Lösung 2: BitSwap in der EIO.cfg, da weis ich aber die genaue Syntax nicht, bzw. geht das überhaupt mit Gruppen oder nur mit analogen signalen?? :?: :?:
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert


ABB Robotertraining
günstig und verständlich mit Zertifikat
ABB Roboterschulung

Offline Sven Weyer

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1055
  • Bewertet: +17
Re: Gruppen EA
« am: 20. Dezember 2005, 18:49:29 »
Hallo totalfuchs,
ich abe auch schon des öfteren mehr als ein Byte deklariert aber im Roboter an sich habe ich damit nie Schwierigkeiten gehabt. Meines Wissens nach ist dies auch so wie Du Dir das vorstellst nicht möglich. Kann mich auch irren. Somit hätte ich dann wieder etwas neues gelernt.
Aber so weit ich weiss ist das in der SPS doch durchaus einfacher und schneller zu lösen dieses Problem, oder nicht?

Bis denne

robotic74
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Wer nichts macht macht keine Fehler!
Wer keine Fehler macht kann nichts daraus lernen!
Wer nichts lernen kann kann sich nicht weiterentwickeln!
Wer sich nicht entwickelt geht unter!

Offline Robiman

  • Global Moderator
  • Forum Elite LV 8
  • *
  • Beiträge: 382
  • robi for ever
    • Ersatzteile für ABB Roboter
  • Bewertet: +4
Re: Gruppen EA
« am: 20. Dezember 2005, 19:16:43 »
Naja, jedenfalls sende ich von der SPS (Siemens VAT Tabelle) eine 1 an ein Ausgangswort
und im Roboter kommt eine 256 an.
Ich werds wohl auch in der SPS drehen.
Ist aber trotzdem interessant was so alles in der eio.cfg geht.
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Micky

  • Forum Elite LV 3
  • *
  • Beiträge: 268
  • Bewertet: +40
Re: Gruppen EA
« am: 26. Dezember 2005, 17:27:43 »
Hallo totalfuchs,

um eine Drehung der Bits durchzuführen muss inerhalb der EIO.CFG eine neue Sektion eingefügt werden:

EIO_UNIT_MAP = EIO_PHS_MAP:

Angenommen du hast die Signale 9 bis 16 für die Gruppe verwendet, dann must Du folgendes programmieren:

-Phsig 9 -Type "DI" -Unit "Board10" -Startbit 8 -NoOfBits 8 -SwapBits

(Für einen Byteswap kann zusätzlich noch -SwapBytes angegeben werden)

Innerhalb der IRC 5 geht das ganze viel einfacher, da man bei der Definition des Unitmappings einfach die Reihefolge umdreht

z.B.

-Name "giTest" -SignalType "GI" -Unit "Board10" -UnitMap "15-8"

 :blumen:

Grüße Micky
« Letzte Änderung: 26. Dezember 2005, 17:40:10 von Micky »
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

 

über das Roboterforum

Nutzungsbedingungen Impressum
Sitemap