ABB Roboterschulung von praxiserfahrenen Trainern
in unserem Schulungszentrum in Mainburg oder vor Ort bei Ihnen
Bediener und Expertenschulungen anfragen

Autor Thema:  Falsches Betriebssystem S4C M97  (Gelesen 3075 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline weldrob

  • Forum Mitglied LV 1
  • *
  • Beiträge: 26
  • Bewertet: 0
Falsches Betriebssystem S4C M97
« am: 20. Mai 2006, 10:02:36 »
Wir haben einen Roboter Version M97 und haben dabei die Softwareversion 3.2 aufgespielt. Seit diesem Vorgang ist der Roboter nicht mehr bootfähig. Nach einigen
Nachfragen habe ich erfahren daß dabei der Speicher verflasht worden ist und dazu braucht man ein eigenes Tool um dies zu beheben.

Kann mir jemand helfen ? Wo bekomme ich dieses Tool oder wer kann das System in den Urzustand bringen.

mfG Welrob

  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert


ABB Robotertraining
günstig und verständlich mit Zertifikat
ABB Roboterschulung

Offline stromer

  • Forum Elite LV 7
  • *
  • Beiträge: 366
  • Denken hilft
  • Bewertet: 0
Re: Falsches Betriebssystem S4C M97
« am: 20. Mai 2006, 14:54:29 »
Hallo Weldrob,

bin mir nicht sicher, aber vielleicht funktionierts ja:
es gibt die Möglichkeit einen X-Start über die serielle Schnittstelle zu erzwingen. Wenn Du im X-Start-Fenster bist, kannst Du das falsche System evtl. löschen bzw. das Originalsystem wieder booten.

Hyperterminal-Einstellungen: 9600 8N1, XOn/XOff.

Steuerung einschalten und nach der ersten Meldung die Q-Taste drücken und beim Erscheinen desMenüs A drücken.

Versuchs mal!

Gruß
Stromer
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Sven Weyer

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1056
  • Bewertet: +17
Re: Falsches Betriebssystem S4C M97
« am: 21. Mai 2006, 08:36:49 »
Hallöchen,

@stromer: Wie soll das mit dem X-Start beim M97 gehen? Das ist doch ein S4c da gab es soetwas meines wissens noch nicht. Erst mit der S4cplus hattest Du diese Möglichkeit. es gibt bei der S4c nur den C-Start, I-Start und P-Start.

Wir haben immer nur die Pufferbatterie gezogen für 2-3 Minuten und anschließend konnten wir problemlos ein neues System installieren.

robotic74

P.S.: Welche Version von der Betriebssoftware hast Du denn verwendet?
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Wer nichts macht macht keine Fehler!
Wer keine Fehler macht kann nichts daraus lernen!
Wer nichts lernen kann kann sich nicht weiterentwickeln!
Wer sich nicht entwickelt geht unter!

Offline weldrob

  • Forum Mitglied LV 1
  • *
  • Beiträge: 26
  • Bewertet: 0
Re: Falsches Betriebssystem S4C M97
« am: 23. Mai 2006, 13:26:07 »
Es wurde das Betriebssystem V3.2 installiert das auf der Speicherkarte nicht Platz hat.
Jetzt gehört V3.0 installiert .... aber der Bootloader funktioniert nicht mehr ?
Wie gehts jetzt weiter ?

mfG Weldrob
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Roboterteufel

  • Stammgast LV 3
  • *
  • Beiträge: 17
  • Bewertet: 0
Re: Falsches Betriebssystem S4C M97
« am: 28. Mai 2006, 20:13:03 »
Hallo,

wie gross ist deine Speicherkarte und welche Rev. hat dein OS ?
Die OS 3.2 läuft auch nur mit einem bestimmten MainComputer. Ich habe das maximum bei OS 3.02 erreicht. Ein anderer MainComputer und Speicherkarte ist nur für ÜBERREICHE Firmen Interesant. ca. 9000 Euro.

Altes System Installieren ( MainCompurt, RobotComputer und Speicherkarte ziehen, ca. 2min warten und alles wieder stecken. Danach kommt der selbsttest und die frage nach der ersten Boot-Disk.

So konnte ich mich auch über die Runden retten.

Roboterteufel
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline weldrob

  • Forum Mitglied LV 1
  • *
  • Beiträge: 26
  • Bewertet: 0
Re: Falsches Betriebssystem S4C M97
« am: 30. Mai 2006, 23:23:20 »

Ich denke mal ich muß in dieser Sache etwas konkreter werden

M97A Ausstattung Main Computer DSQC 325
                            Memory Card  DSQC 323
                            Robot Computer DSQC 363

M97A1 Ausstattung Main Computer DSQC 361
                              Memory Card   DSQC 323
                              Robot Computer DSQC 363

M98A Ausstattung Main Computer DSQC 361
                              Memory Card   DSQC 323
                              Axis Controller DSQC 373

Habe Betriebssystem 3.2 Auf M97A aufgespielt und damit verflasht. Es kommt keine
Diskettenabfrage mehr da dies in dem nicht funktionierendem Speicher stehen sollte
Meine Info : es gibt eine Softwaretool zum korrigiern....sonst würde ja die neuzuammengebaute Karte auch eine Software abfrage für disketten benötigen
Wie sollten die Chipbauer wissen für welches Betriebssystem..............................
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Werner Hampel

  • Administrator
  • Forum Legende LV 3
  • *
  • Beiträge: 1583
    • ROBTEC GmbH - Roboter Systemhaus
  • Bewertet: +23
Re: Falsches Betriebssystem S4C M97
« am: 31. Mai 2006, 10:04:54 »
hat der Tip von Roboterteufel funktioniert ?
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Menschen brauchen Roboter, aber auch Roboter brauchen Menschen.
Roboter sichern die Arbeitsplätze und den Fortschritt der Industrieländer, da sie kostengünstig und qualitativ hochwertig produzieren.
Ohne Automatisierung mit Robotern werden unsere Produkte in Billiglohnländern hergestellt.

Offline weldrob

  • Forum Mitglied LV 1
  • *
  • Beiträge: 26
  • Bewertet: 0
Re: Falsches Betriebssystem S4C M97
« am: 01. Juni 2006, 06:55:08 »
Nein der Tip von Roboterteufel hat nicht funktioniert. Habe die Karten ja gezogen und dann hat er um Disk 1 gefragt aber im guten Glauben habe ich OS 3.2 installieren wollen
dann hat er gestreikt, da dies erst ab M98 verfügbar ist.

mfG Weldrob
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Werner Hampel

  • Administrator
  • Forum Legende LV 3
  • *
  • Beiträge: 1583
    • ROBTEC GmbH - Roboter Systemhaus
  • Bewertet: +23
Re: Falsches Betriebssystem S4C M97
« am: 02. Juni 2006, 19:20:45 »
da is praktisch sowas wie das Bios überschrieben oder  :?

Ich glaub das wird schwer, wieder hinzukriegen.
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Menschen brauchen Roboter, aber auch Roboter brauchen Menschen.
Roboter sichern die Arbeitsplätze und den Fortschritt der Industrieländer, da sie kostengünstig und qualitativ hochwertig produzieren.
Ohne Automatisierung mit Robotern werden unsere Produkte in Billiglohnländern hergestellt.

Offline Sven Weyer

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1056
  • Bewertet: +17
Re: Falsches Betriebssystem S4C M97
« am: 05. Juni 2006, 18:53:14 »
Hallöchen,
von diesem Tool habe ich bis dato noch nie etwas gehört. Allerdings von Deinem Problem auch nicht. Habe ja schon viel damit gemacht aber bei einem M97 reichte bis dato immer die Pufferbatterie aus. Solltest Du aber tatsächlich ein Problem mit dem Bootsystem haben dann solltest Du Dich an ABB wenden. Mehr kann ich Dir leider nicht sagen.

robotic74
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Wer nichts macht macht keine Fehler!
Wer keine Fehler macht kann nichts daraus lernen!
Wer nichts lernen kann kann sich nicht weiterentwickeln!
Wer sich nicht entwickelt geht unter!

Offline ManipulatorManipulierer

  • mj|Solutions
  • Stammgast LV 5
  • *
  • Beiträge: 24
  • ...making machines smarter
    • mj|Solutions
  • Bewertet: +6
Re: Falsches Betriebssystem S4C M97
« am: 09. August 2011, 09:01:08 »
Hallo zusammen,

es ist zwar schon eine Weile her mit diesem Beitrag - aber wie hast Du Dein Problem lösen können?! Ich habe den selben Fehler gemacht :-/

Viele Grüße
Mike
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Programmierung
Schulung
Wartung

 

über das Roboterforum

Nutzungsbedingungen Impressum
Sitemap