Roboterprofis für Ihren Erfolg
Roboterprogrammierer auf Stundenbasis engagieren
jetzt Preise und verfügbare Roboterprogrammierer anfragen

Autor Thema:  Automatik-Start von Extern  (Gelesen 5213 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline markus007ABB

  • Stammgast LV 4
  • *
  • Beiträge: 18
  • Bewertet: 0
Automatik-Start von Extern
« am: 28. Juli 2005, 15:35:15 »
Hallo !
Ich habe früher schon einige s4 Controller programmiert, bei denen ich den Roboter mit der externen SPS gestartet habe.
Das ganze ging so: Schlüsselschalter auf AUTO und mit dem Systemeingang -OKFehlerdialog- die Meldung BA Automatik ... quittieren , mit SPS SysIn-Motore ein- auf "1" setzten und dann SysIn-Start Programm- auf "1" setzen und dann lief das ding.
Seit neuestem kann ich aber mit dem Systemeingang -OKFehlerdialog- den dialog "Betriebsart von Hand nach Auto gewechselt" nichtmehr quittieren.
Von ABB wurde ich bis jetzt immer nur "Blödsinn" erzählt (ging noch nie usw.).
Kann mir von euch da vielleicht jemand weiterhelfen ??

gruß Markus
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    da stimmt was nicht


ABB Robotertraining
günstig und verständlich mit Zertifikat
ABB Roboterschulung

Offline Sven Weyer

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1071
  • Bewertet: +20
Re: Automatik-Start von Extern
« am: 28. Juli 2005, 16:49:40 »
Hallöchen,
wir Starten unsere Roboter auch von extern aber dafür müssen diese im Automatik sein. So wie Du es beschrieben hast haben wir es noch nie gemacht. Daher kann ich Dir nicht bestätigen das es bei S4 so funktioniert hat. Weiß nur das bei S4c und S4c+ die Fehlerquittierung funktioniert aber der Dialog beim umschalten der Betriebsart ist ja auch keine Fehlermeldung. Somit würde ich schon nachvollziehen können das es dort nicht geht, oder nicht mehr geht.
Und das die Jungs von ABB-Deutschland es nicht wissen muß nicht zwangsläufig heißen das es nicht funktioniert hat.
Wer ist eigentlich auf diese Idee gekommen mit der Bestätigung des Fehlerdialogs diese Abfrage zu bestätigen?  :kopfkratz:

Bis denne
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    da stimmt was nicht
Wer nichts macht macht keine Fehler!
Wer keine Fehler macht kann nichts daraus lernen!
Wer nichts lernen kann kann sich nicht weiterentwickeln!
Wer sich nicht entwickelt geht unter!

Offline burlibua

  • Forum Mitglied LV 11
  • *
  • Beiträge: 110
  • Bewertet: +1
Re: Automatik-Start von Extern
« am: 28. Juli 2005, 21:21:32 »
Unsere Roboter werden nach Automatik umschalten Ok Bestätigen  mit Systemeingang "MotorOnStart" gestartet  da gabs noch nie Probleme

mfG Burlibua
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    da stimmt was nicht

Offline markus007ABB

  • Stammgast LV 4
  • *
  • Beiträge: 18
  • Bewertet: 0
Re: Automatik-Start von Extern
« am: 29. Juli 2005, 07:31:50 »
Hallo !

Tja, was nützt mir denn eigentlich ein Start von extern wenn ich dann sowiso wieder auf dem PHG herumarbeiten muss (OK-bestätigen) diese Frage stellte ich auch ABB - mit der Antwort: Tja es wäre doch ohnehinn besser den Roboter nicht von Extern zu Starten.

Danke für eure Antwort ! :danke:
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    da stimmt was nicht

Offline Sven Weyer

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1071
  • Bewertet: +20
Re: Automatik-Start von Extern
« am: 29. Juli 2005, 19:24:01 »
Hallo markus007ABB,
die Antwort von ABB ist natürlich "sehr einleuchtend". Finde ich wirklich sauber  :uglyhammer_2:

Aber jetzt zum eigentlichen Thema. Wir benutzen Ihn hauptsächlich um mehrere Roboter in einer Zelle zu starten. Wenn Du zum Beispiel zwei oder drei Roboter in einer Zelle hast ist es recht easy alle in Automatik zu bringen und dann nach dem alle Sicherheitskreise geschlossen sind die Anlage über einen Starttaster zu starten. Desweiteren ist dies erforderlich wenn ich die Zelle betrete. Sprich den Sicherheitskreis öffne wird der Roboter je nach Sicherheitsbeschaltung hardwaremäßig "Schach-Matt" gesetzt. So nun müßte der Bediener, ohne Start von extern, nach dem der Sicherheitskreis wieder i.O. ist den Roboter seperat starten. Tja aber mit dieser Funktion braucht der Bediener sich nicht mehr um den Roboter zu kümmen sondern betätigt nur noch den Automatik-Starttaster der Anlage. Über die Übergeordnete SPS wird der (die) Roboter dann automatisch gestartet. Ist doch viel besser für den Bediener nicht wahr?

Bis denne
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    da stimmt was nicht
Wer nichts macht macht keine Fehler!
Wer keine Fehler macht kann nichts daraus lernen!
Wer nichts lernen kann kann sich nicht weiterentwickeln!
Wer sich nicht entwickelt geht unter!

Offline burlibua

  • Forum Mitglied LV 11
  • *
  • Beiträge: 110
  • Bewertet: +1
Re: Automatik-Start von Extern
« am: 30. Juli 2005, 16:50:55 »
Hey markus

Eine kleine Info : In deiner Variante wäre es möglich wenn du gerade in der Zelle mit dem PHG programmierst / teachst, kann wenn jemand auf Automatik umschaltet die Zelle starten.  Wenn du dabei noch eine
uneinsichtige Zelle hast oder die Schutztür während Automatik verriegelt ist könnts Probleme geben.  Wenn ich in Hand 100% Taktzeitänderungen mache und in der Zelle bin, habe ich immer ein ungutes Gefühl bei offener Schutztür  (einladend) -- da mache ich die Schutztür zu

mfG Burlibua

  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    da stimmt was nicht

Offline Andreas Wollmann

  • dritter Post
  • *
  • Beiträge: 3
  • Bewertet: 0
Re: Automatik-Start von Extern
« am: 01. August 2005, 18:34:45 »
Zitat
Seit neuestem kann ich aber mit dem Systemeingang -OKFehlerdialog- den dialog "Betriebsart von Hand nach Auto gewechselt" nichtmehr quittieren.
Ich habe hier eine M97A-Steuerung von 1997 stehen.
Und sie kann es auch nicht.
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    da stimmt was nicht

Offline maddin

  • Forum Mitglied LV 14
  • *
  • Beiträge: 168
  • Bewertet: 0
Re: Automatik-Start von Extern
« am: 02. August 2005, 14:45:45 »
Das Umschalten von Handbetrieb auf Automatikbetrieb muß über das PHG bestätigt werden.
Das war meiner Ansicht nach schon immer so (bei mir S4C und S4C+) .

Wäre mir neu daß dieses Umschalten auch extern bestätigt werden könnte......
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    da stimmt was nicht


xx
Fehler behandlung und Start von Extern

Begonnen von Sebel

7 Antworten
3415 Aufrufe
Letzter Beitrag 12. August 2009, 19:25:25
von Sebel
xx
Automatik extern Schnittstelle beim ABB

Begonnen von wauzi

4 Antworten
1698 Aufrufe
Letzter Beitrag 14. Juli 2012, 17:11:01
von wauzi
xx
ABB S4 I-Start erzwingen

Begonnen von Gerhard Reinig

0 Antworten
687 Aufrufe
Letzter Beitrag 26. Mai 2017, 15:21:28
von Gerhard Reinig
xx
Start aus beliebiger Routine

Begonnen von GreenH

4 Antworten
2228 Aufrufe
Letzter Beitrag 28. August 2008, 14:59:32
von Michael J. (FRAIMTEC)
xx
Start Roboter von SPS Probleme

Begonnen von kliebisch.m

4 Antworten
1396 Aufrufe
Letzter Beitrag 06. August 2018, 13:04:05
von Hermann
 

über das Roboterforum

Nutzungsbedingungen Impressum

Seite erstellt in 0.09 Sekunden mit 51 Abfragen.

Sitemap