Roboterprofis für Ihren Erfolg
Roboterprogrammierer auf Stundenbasis engagieren
jetzt Preise und verfügbare Roboterprogrammierer anfragen

Autor Thema:  Anzeige im Automatikbetrieb  (Gelesen 2974 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline krc3

  • Stammgast LV 1
  • *
  • Beiträge: 13
  • Bewertet: 0
Anzeige im Automatikbetrieb
« am: 01. November 2005, 08:57:54 »
Hallo zusammen,
wie kann ich mir im Automatikbetrieb auf dem Bedienpanel ansehen, an welcher Stelle im Programm der Roboter sich befindet?
Vielen Dank für Eure Hilfe
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert


ABB Robotertraining
günstig und verständlich mit Zertifikat
ABB Roboterschulung

Offline Steurotec

  • Forum Mitglied LV 3
  • *
  • Beiträge: 35
  • Bewertet: 0
Re: Anzeige im Automatikbetrieb
« am: 01. November 2005, 13:46:12 »
Hallo krc3

Ich gehe mal davon aus das es sich um eine S4 Steuerung handelt.

Wenn dein Programm im Automatik modus läuft drückst du am Handbediengerät auf:

andere Fenster\Pruduktion

dann solltest du sehen wo dein Programm gerade steht.

Es gibt da aber noch kleine besonderheiten:

Wenn in deinem Programm ein TPWrite gemacht wird schließt sich die Anzeige und du siehst wieder den Text und nicht das Programm. 

Es ist nicht immer gewährleistet das die Anzeige stimmt. Einfach nochmal auf
andere Fenster\Pruduktion drücken.

  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline krc3

  • Stammgast LV 1
  • *
  • Beiträge: 13
  • Bewertet: 0
Re: Anzeige im Automatikbetrieb
« am: 01. November 2005, 16:04:53 »
Hallo Steurotec,
vielen Dank für Deine schnelle Antwort.
Es handelt sich um eine S4 Steuerung. Wenn ich die Taste Produktion drücke erscheint nur ganz kurz das Programm. Danach zeigt er gleich wieder "Bediener Log" an. Da sieht man nur den Name des gerade bearbeiteten Moduls. Gibt es noch eine andere Möglichkeit? (Das TPWrite löschen?)
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Sven Weyer

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1056
  • Bewertet: +17
Re: Anzeige im Automatikbetrieb
« am: 01. November 2005, 16:23:04 »
Hallo krc3,
ich empfehle Dir das Programm zu stoppen mit der Stopp-Taste auf dem TP. Dann hast Du genügend Zeit Dich auch im Automatikmodus des Roboters unter andere Fenster/ Produktion umzusehen. Somit kannst Du Dir zumindestens ansehen in welchem Modul /Routine und auf welcher Zeile der Roboter steht.
Solltest Du trotzdem erwägen die TPWrites etc. zu löschen kannst Du im Automatikablauf die ebenfalls sehen nur hinzu kommt das die Abbildung nicht so oft akuallisiert wird. Hierzu gibt es eine Taste in diesem Screen( mittler obere Funktionstaste im Produktionsfenster) welcher Dir die Möglichkeit gibt die Anzeigenart einzustellen. Hier einfach nochmals auf Info gehen und schon ist der aktuellste Position sichtbar.

Ich hoffe das genügt Dir.
Oder hast Du etwas anderes vor?

Bis denne

robotic74
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Wer nichts macht macht keine Fehler!
Wer keine Fehler macht kann nichts daraus lernen!
Wer nichts lernen kann kann sich nicht weiterentwickeln!
Wer sich nicht entwickelt geht unter!

Offline Steurotec

  • Forum Mitglied LV 3
  • *
  • Beiträge: 35
  • Bewertet: 0
Re: Anzeige im Automatikbetrieb
« am: 01. November 2005, 16:29:00 »
Löschen von dem TPWrite ist zwar ne möglichkeit aber wenn du später das wieder haben möchtest musst du es wieder komplet reinschreben.

Wenn du die möglichkeit hast das Programm mit einem Texteditor auf deinem PC zu öffnen, dann öffne die Datei und setzte vor das TPWrite ein !  also : !TPWrite "xxx";
xxx soll deinen Text darstellen. Somit hast du die Zeile als Komentar Programmiert.

Lade die Datei wieder in die Steuerung. Jetzt sollte das TPWrite nicht mehr beachtet werden. Wenn du sie wieder haben möchtest mach das ! weg.

Das ganze geht bei der S4 Steuerung leider nur per PC nicht in der Steuerung.

Es gibt da noch ne möglichkeit. Die ist etwas aufwendiger. Aber du kannst dann per Variable entscheiden ob du das TPWrite machen willst oder nicht.

leg dir in dem Modul die Variable:

PERS num mitAnzeige:=0;

an.

Dann schreibe in deinem Programm das TPWrite in eine If schleife:

IF mitAnzeige = 1 Then

TPWrite "xxx";

ENDIF

Somit kannst du durch setzen der Variable mitAnzeige das TPWrite ein und auschalten.

Der Aufwand wie du es machst ist deine Sache.






  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline krc3

  • Stammgast LV 1
  • *
  • Beiträge: 13
  • Bewertet: 0
Re: Anzeige im Automatikbetrieb
« am: 01. November 2005, 18:08:51 »
Hallo Steurotec und Robotic,
vielen Dank für Eure Antworten. Ich werde alles mal ausprobieren. Der Roboter bleibt sporadisch stehen und ich konnte nie genau sehen warum. (ich kenne mich mit ABB nicht besonders gut aus / beim Kuka ist die Anzeige in so einem Fall besser). Eure Antworten haben mir weitergeholfen,  :danke: Tschüss KRC3
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Sven Weyer

  • Global Moderator
  • Forum Legende LV 1
  • *
  • Beiträge: 1056
  • Bewertet: +17
Re: Anzeige im Automatikbetrieb
« am: 03. November 2005, 07:08:20 »
@Steurotec
ein Tipp hätte ich für Dich auch noch. Nimm einfach das CompactIF welches in Rapid verfügbar ist. Somit sparst Du Dir zwei Zeilen und es macht wesentlich wenige Aufwand. Warum werden vorhandene Sachen nicht einfach verwendet.  :mrgreen:

@ krc3
Also hat Deine Anfrage einen anderen Hintergrund? Wenn Dein Roboter einfach stehen bleibt könntest Du ja ohne Problem im Fenster nachschauen. Oder bleibt er nur bewegungstechnisch stehen aber das Programm läuft weiter? Vielleicht hast Du ja ein ganz anderes Problem?

Bis denne

robotic74
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert
Wer nichts macht macht keine Fehler!
Wer keine Fehler macht kann nichts daraus lernen!
Wer nichts lernen kann kann sich nicht weiterentwickeln!
Wer sich nicht entwickelt geht unter!

Offline krc3

  • Stammgast LV 1
  • *
  • Beiträge: 13
  • Bewertet: 0
Re: Anzeige im Automatikbetrieb
« am: 04. November 2005, 09:29:29 »
Hallo robotic74,
das Roboterprogramm ist in einzelne Routinen aufgeteilt, die von der SPS gestartet werden. Beim Aufruf jeder Routine wird ein TpWrite mit Anzeige des Namens der Routine ausgeführt. Der Roboter bleibt manchmal stehen, weil er von der SPS die nächste Routine nicht bekommt. Da springt die Anzeige auf dem Panel  immer auf auf den TpWrite.
Danke für Deine Antwort.
Tschüss KRC3
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

mod-poser

  • Gast
Re: Anzeige im Automatikbetrieb
« am: 22. November 2005, 21:42:32 »
Hi,

also wenn in Deiner Anlage keine neue Routine aufgerufen wird, wird Dein Roboter auch auf
kein neues TPWrite stoßen.
Meine Erfahrung ist eher folgende :
Im Programmablauf wurde ein tperase oder tpwrite ausgeführt.
Danach stoppt das Programm weshalb auch immer.
Die Folge ist, die Anzeige im Operator Log ist leer und man sieht auf den ersten Blick auch nicht,
dass das Programm steht.

Meine Lösung:
Systemeventroutine "PROGSTOP" bei Event STOP und QSTOP.
In dieser Routine der Befehl TPShow TP_PROG, das TP_PROG sollte man als Argument noch mal im
Handbuch nachlesen.
Auf jedenfall wird damit das Produktionsfenster geöffnet und der Programmzeiger an der aktuellen
Stellen angezeigt.

msc
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert

Offline Robiman

  • Global Moderator
  • Forum Elite LV 8
  • *
  • Beiträge: 382
  • robi for ever
    • Ersatzteile für ABB Roboter
  • Bewertet: +4
Re: Anzeige im Automatikbetrieb
« am: 23. November 2005, 08:51:39 »
  • finde ich gut    Danke, das hat mir geholfen    brauche Hilfe    da stimmt was nicht    Lesenswert


xx
Programmabbruch im Automatikbetrieb dedektieren

Begonnen von GreenH

2 Antworten
1362 Aufrufe
Letzter Beitrag 27. April 2009, 20:00:06
von Paulaner
xx
Automatikbetrieb stoppt nach TCP Vermessung

Begonnen von Funfactor

1 Antworten
1400 Aufrufe
Letzter Beitrag 16. August 2006, 09:58:32
von Robiman
xx
Anzeige der aktuellen Konfiguration

Begonnen von dust2

0 Antworten
699 Aufrufe
Letzter Beitrag 05. November 2010, 16:08:45
von dust2
xx
Anzeige der Euler Winkel aus Orientierung

Begonnen von swagner3

5 Antworten
2964 Aufrufe
Letzter Beitrag 27. Januar 2006, 10:16:39
von mischwarz
xx
The roboter may move - Anzeige ausschalten

Begonnen von Tami91

6 Antworten
1406 Aufrufe
Letzter Beitrag 23. November 2012, 11:57:47
von Tami91
 

über das Roboterforum

Nutzungsbedingungen Impressum
Sitemap